跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

烽火之下,文化遺產何去何從?烏克蘭遺產保護與未來行動 2022 ICOM布拉格大會系列報導

2022/10/17
閱讀數 : 478

作者:謝佳均(國立臺北藝術大學博物館研究所碩士)


自今(2022)年2月俄羅斯入侵烏克蘭已過半載,面對戰爭的侵略與破壞,烏克蘭文化遺產蒙上了一層厚重的灰燼,岌岌可危。國際博物館協會除了發聲譴責戰爭對文化遺產的破壞與威脅,本次ICOM布拉格大會也特別策劃「烏克蘭遺產保護措施」(Heritage Protection Responses in Ukraine)座談會,透過博物館網絡,聚焦討論眼下烏克蘭遺產保護的問題、需求與未來行動。

 

急迫!烏克蘭文化遺產保護勢在必行

隨著俄羅斯軍隊大舉入侵,烏克蘭境內許多建築遭受破壞,其中包括文化機構與古蹟。ICOM烏克蘭委員會主席Kateryna Chuyeva在簡報中呈現哈爾科夫(Kharkov)文學博物館遭受破壞,原先正在進行修復工作的斯科沃羅達國家紀念博物館(National Memorial Museum of Hryhoriy Skovoroda),也因俄羅斯導彈襲擊燒毀,顯示目前烏克蘭對於遺產保護的急迫性。誠如Chuyeva所言:「沒有人希望坐在這裡討論這個問題⋯⋯但我們必須正視在戰爭的破壞之下,能保護遺產的安全與相應的對策,並做出回應與行動」。

ICOM布拉格邀請烏克蘭與歐洲的委員會,以「烏克蘭遺產保護措施」(Heritage Protection Responses in Ukraine)為題進行遺產保存座談。圖為ICOM烏克蘭主席Chuyeva發言。(Photo by ICOM General Conference)

 

從有形到無形:戰爭對烏克蘭文化遺產的各種威脅

ICOM烏克蘭委員會副主席Anastasiia Cherednychenko則指出,除了對遺產物理上的破壞,烏克蘭也面臨「文化掠奪與無形遺產消失」的燃眉之急。如俄羅斯軍隊非法轉移博物館藏品;俄羅斯相關博物館故意抹除藏品原有的記憶、曲解意涵並策劃展覽等負面行徑,顯示俄羅斯對烏克蘭遺產的破壞「作為一種政治宣傳的手段」。對此,Cherednychenko強烈譴責ICOM俄羅斯對於烏克蘭文化遺產破壞問題的漠然,以及俄羅斯博物館助紂為虐展示非法轉移文物,皆違反ICOM倫理準則,她呼籲終止ICOM俄羅斯的成員資格,並建議所有成員暫停與之合作。

戰爭造成烏克蘭境內文化機構與古蹟遭受嚴重破壞。(Credit: Cherednychenko ppt)

俄羅斯軍隊佔領烏克蘭東南部的紮波羅熱(Zaporizhzhia),對當地雕像插旗的破壞。(Credit: Cherednychenko ppt)

 

但,如何保護文化遺產?

圖斯坦歷史文化保護區(Tustan Historical Cultural Preserve Ukraine)的創辦人Vasyl Rozhko則認為,俄羅斯的侵略無異於種族滅絕,唯有「並肩奮戰(Fight Together)」才是當前解方。針對遺產保護的具體行動,Rozhko指出儘管烏克蘭的文化機構與博物館面臨許多嚴峻挑戰;然而,也發展出遺產保護的合作網路,為不同資源需求提供分門別類的協助。例如:利沃夫文化遺產拯救中心(Cultural Heritage Rescue Centre Lviv)專門補給博物館轉移文物所需的材料;國家危機中心(Museum Crisis Centre)則協助維護小型博物館從業人員之福利;而Skeiron 公司投身文化遺產數位化等行動,從而建立多點而穩固的保護系統。

烏克蘭遺產保護措施(Heritage Protection Responses in Ukraine)對談講座。(Photo by ICOM General Conference)

 

遺產保護互助網絡!ICOM委員會的力量

在本次座談當中,許多ICOM歐洲國家委員會也提出與烏克蘭博物館遺產保護合作的行動案例。如國際博物館協會協助ICOM烏克蘭委員會,編輯該國瀕危文化遺產清單,幫助國際識別可能被非法出口的烏克蘭文物。而ICOM法國、ICOM奧地利與ICOM瑞士等委員會,則協助烏克蘭博物館運送緊急物資;並由ICOM波蘭援助安頓,為逃亡至波蘭的烏克蘭博物館從業人員提供緊急補助。

ICOM波蘭委員會主席Piotr Rypson指出,「面對俄羅斯的入侵,在未來持續協助烏克蘭是必要的措施,然而我們也必須意識到需求會隨著形勢變化」。因此,除了保護正面臨危機的文化遺產,Rypson更呼籲應著眼於未來的重建、取回被掠奪的文物,以及採取明確而有力的立場,共同面對不合理的戰火。


資訊來源

延伸閱讀:


關鍵字

你會喜歡的文章