跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

全站搜尋

館所 搜尋結果 : 0 筆

活動 搜尋結果 : 593 筆

《東方神奇-美猴王》趨勢教育基金會X國立臺灣戲曲學院
本節目預計2021/12/29中午12:00於OPENTIX啟售    演出資訊  ◇ 2022/03/12(六)14:30-17:30 ◇ 2022/03/13(日)14:30-17:30 ◇ 演出地點:大表演廳 ◇ 演出長度:180分鐘(含中場休息20分鐘) ◇ 注意事(繼續閱讀...)
沉墨識今 洪坤清 徐寶珍伉儷書畫展(免費參觀)
「沈墨識今」書畫展,意謂在沈浸於墨海硯田累積數十年歲月,自我檢視學習成果,從傳統的書法中得其理趣與靜定的功夫,並嘗試導入創作元素及將書畫合一的概念付之於作品。蘊含中華文化書法美學之「沉墨」哲學,與當代藝術創作技法之「識今」浪潮交織而成的作品,以不同線條、墨韻與色彩等書畫技巧,融合了各種現代文學與經典(繼續閱讀...)
民俗學苑講座:文物的非物質文化資產之價值與修復
邀請陳麗全師傅辦理文物修復講座,歡迎對於文物、文化資產有興趣、欲研究文物資產之人士,免費參加本活動。(繼續閱讀...)
正明龍歌劇團【舞.蛻:再現廣播歌仔戲風華3.0】(免費觀賞)
正明龍歌劇團【舞.蛻:再現廣播歌仔戲風華3.0】 「再現廣播歌仔戲風華」系列的節目,嘗試在廣播歌仔戲的基礎上,加入更多元創作的可能性,呈現白蛇傳經典戲碼,搭配歌仔戲傳統唱段與舞者時而剛時而柔的舞姿,探討白素貞與劇中腳色在人生這階段的心境對話與獨白。(繼續閱讀...)
笑林豪傑【關鍵熱搜:大笑時代】(免費觀賞)
笑林豪傑【關鍵熱搜:大笑時代】 本場有手腳跟著舞動的【三打白骨精】;只憑一張嘴來練功夫的【論拳】,想方設法替你道歉的【道歉公司】;穿著緊身衣用歡笑拯救世界的【坐唱數來寶】,包您絕對狂笑不止!(繼續閱讀...)
愛聽臺灣100年「脫線你和我」系列講座
第1場-恆春兮工商服務時間 第一線臺語笑話表演者恆春兮的仿廣播式錄音作品多諷刺時事,幽默有趣,本講次他將分享創作想法和靈感。 【講者】恆春兮(鄭志文)/聲音藝術工作者 【時間】2018/07/22(日)下午2:00-4:00 【地點】階梯教室 (繼續閱讀...)
工藝公益.點亮臺灣—第12屆身障者與收容人藝術創作大展(免費參觀)
本展集結身心障礙創作者及監獄收容人、公益藝術家,展出百餘件精彩作品,歡迎各界蒞臨欣賞,也給每一位參展者加油打氣。 主辦單位社團法人中華民國身心障礙者自立更生創業協會表示,「工藝公益.點亮臺灣」藝術大展到今年已辦了12屆,從第9屆開始,除了將原有的身心障礙者藝術創作外,再加入了收容人的作品,把身(繼續閱讀...)
「進步時代─臺中文協百年的美術力」教師研習講座
「進步時代─臺中文協百年的美術力」教師研習講座 一、計畫緣起 100年前(1921年),林獻堂、蔣渭水、楊肇嘉、蔡培火等許多臺籍菁英,在日本殖民政府的政治打壓下,仍致力於臺灣文化的啟蒙運動,成立了臺灣文化協會,希望夠提升台灣人民的文化水準,並尤以中部地區的知識份子活動甚鉅。本次展覽將從藝(繼續閱讀...)
兒童版的民間譚--飛翔木馬與浮游杵臼
一起到兒童遊戲室聽古代故事中的幻想機械的民間故事,本項活動進行透過口述說故事的方式講演民間譚裡的機械傳說,引導親子開啟古代人民對於機械質樸的想像,並藉由與傳統故事文本的接觸,協助親子理解「什麼東西構成機械?」「機械如何運動?」等物理原由,期能幫助親子開始樂意觀察生活周遭的各種「物」的質材及習慣用自己(繼續閱讀...)
【地球you & me】恐龍石光跡
主題:「恐龍石光跡」 時間:10:00 / 11:10 內容:「恐龍石光跡」將帶領小朋友了解巨大的恐龍骨骼是為何來到博物館,再透過齒爪化石觸摸體驗,了解化石形成的奧妙,並且學習如何透過化石證據,推測恐龍生前的生活點滴。 地點:古生物館 鯨豚平台 對象與人數: 5組親子觀眾((繼續閱讀...)

公告事項 搜尋結果 : 22 筆

聚焦韓國光州大屠殺——由全日大樓改建的518紀念文化館 (來源 : 新訊)
作者:Maria del Pilar Alvarez(阿根廷聖薩爾瓦多大學教授、阿根廷國家科學技術研究委員會研究員)/ E-mail:mdelpilar.alvarez@usal.edu.ar 譯者:張致堯(國立臺北藝術大學博物館研究所碩士) 1980年5月18日南韓戒嚴期間,手(繼續閱讀...)
2024年國際博物館日— 為了教育與研究的博物館 (來源 : 新訊)
編譯報導:黃淥、謝佳均(文化部博物之島國內外資訊專區編輯室) 2024年國際博物館日主題為「為了教育與研究的博物館」(Museums for Education and Research),強調博物館在提供學習體驗與促進知識理解面向的重要性。無論是藝術、歷史或是科學博故館,其研究和教育(繼續閱讀...)
見證記憶的傷痕與力量,葡萄牙阿爾朱比抵抗與自由博物館 (來源 : 新訊)
作者:吳昀慶(阿姆斯特丹研究院都會分析、設計及工程碩士生) 「當獨裁成為事實,革命就是義務」 原文出自小說《里斯本夜車》主角的墓誌銘,故事描繪1974年葡萄牙康乃馨革命,當地青年推翻薩拉查(António de Oliveira Salazar)長達48年的獨裁統治(繼續閱讀...)
看見心智障礙藝術家的創作之聲!南美館「藝術是自由の力量」特展 (來源 : 新訊)
作者:翁仲彣(國立臺北藝術大學博物館研究所碩士生) 「藝術是自由的力量」特展(アートは自由の力),由臺南市美術館與中華民國智障者家長總會合作,邀請臺、日共13間社福機構與特殊學校,總計50位藝術家展出繪畫、織品、陶瓷等作品(展期2024.2.2-5.19)。期盼透過臺日心智障礙藝術家作(繼續閱讀...)
博物館的親子時光: 德國藝術類展廳自導學習資源使用觀察 (來源 : 專文)
    作者:劉君祺(國立故宮博物院展示服務處 助理研究員) 親子觀眾向為博物館的主力觀眾之一,如何設計符合家庭需求的內容活動、驅動闔家同遊與展廳共融,亦是近年來國內外許多博物館致力的方向。古藝術類博物館的典藏蘊含著深厚的歷史脈絡,然而其偏向靜態的展示內(繼續閱讀...)
激發博物館教育的能量!2023 ICOM-CECA最佳實踐獎「臺灣兒童藝術基地」榮耀上榜 (來源 : 新訊)
作者:郭冠廷(高雄市立美術館典藏部助理研究員)、葉家妤(自由作者) 國際博物館協會教育與文化行動委員會(ICOM Committee for Education and Cultural Action,下簡稱CECA)2023年度「最佳實踐獎(Best Practice Award,下(繼續閱讀...)
走進唐人街裡的博物館,溫哥華「華埠掌故館」訴說加拿大華裔移民的故事 (來源 : 新訊)
作者:黃憶欣(國立東華大學觀光暨休閒遊憩管理碩士、加拿大資深媒體工作者) 來到溫哥華觀光的華人旅客,自是不會錯過位於市中心的唐人街(Chinatown),既有中山公園可欣賞庭院景致,附近街燈與特色中式商鋪,活生生地訴說了華人移民的故事。「華埠掌故館」於2021年成立,是溫哥華唐人街第一(繼續閱讀...)
促進展廳學習的N種可能!歐美博物館親子自導式探索資源案例 (來源 : 專文)
作者:劉君祺(國立故宮博物院行銷業務處助理研究員) 如何促進親子家庭在展廳內的學習或體驗,讓博物館素養從小萌芽滋長,一直是許多博物館持續努力的方向。近年來許多博物館陸續推出創意有趣的免費展廳資源,銜接原本為成人或全齡觀眾撰寫的文本內容,協助親子家庭以自導(Self-guided)方式親(繼續閱讀...)
行動!Museum For Future:德國博物館協會2023年會報導 (來源 : 新訊)
作者:黃鈺娟(德國奧爾登堡大學博物館與展覽博士候選人) 德國博物館協會(Deutscher Museums Bund, DMB) 年會於2023年5月7號至10號舉行,以「行動!博物館裡的氣候保護(Ins Handeln kommen: Klimaschutz im Museum)」為(繼續閱讀...)
史前館重新開幕!新常設展為友善平權與社會議題努力 (來源 : 新訊)
記者:郭冠廷、葉家妤(文化部博物之島國內外資訊專區編輯室) 國立臺灣史前文化博物館歷經近3年建築再造與常設展更新,於2023年5月19日舉辦「在這裡 臺灣與世界交會」重新開幕儀式。本次改造重點包含全面更新常設展「臺灣史前史廳」與「南島廳」,並新建適合親子共學的「探索館」,顯示史前館作為(繼續閱讀...)