跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

全站搜尋

館所 搜尋結果 : 0 筆

活動 搜尋結果 : 595 筆

2019 暑期明盲共學營
國美館的明盲共學營屬於非視覺藝術創作形式,以創造性藝術創作為主軸設計相關活動,引導孩子結合視覺以外的感覺經驗並運用心象思考進行創作,也希望孩子經由各種形式的藝術創作參與,獲得非語言溝通的表達能力,進而有更多元的情感表達方式及正向的藝術體驗經驗。活動中,我們將帶著孩子透過視覺以外的其他感覺:聽覺、觸覺(繼續閱讀...)
2022臺灣美術展暨美術獎徵選展(免費參觀)
  主辦單位臺灣美術協會表示,協會於2011年成立,為提攜藝壇新秀,每年舉辦年度會員大展,舉辦臺灣美術獎-新銳獎的徵選、頒獎與展覽,為推廣臺灣美術教育及提昇國民美感素養而努力不懈。     當新冠肺炎(COVID-19)疫情在全球繼續延燒之際,藝術文化活動不可避免地也受影響。協會全體會員(繼續閱讀...)
那些海龜教我們的「塑」
【活動簡介】 生性溫馴、優游自在的海龜,目前正面臨海洋環境汙染、棲地開發破壞、人為捕捉,現已列入保育類名單中,我們日常生活所製造的垃圾,也會讓海龜誤食與纏繞,造成海龜的受傷與死亡,我們該怎麼做,來保護這些海中紳士?海龜又可以教我們什麼呢?一起來認識一下吧! 【講師簡介】 郭芙|海湧工作(繼續閱讀...)
《火燒裴元慶》臺北木偶劇團、《小哪吒大鬧東海》昇平五洲園│107年後場藝生駐團演訓計畫育成大戲
  本演出預計2018/11/01(四)中午12:00起於臺灣戲曲中心售票處開始索票   演出資訊 2018/11/24(六)14:30-16:15 一票雙戲、索票入場 臺北木偶劇團《火燒裴元慶》(上半場) 昇平五洲園《小哪吒大鬧東海》(下半場) (繼續閱讀...)
2022「活力E起舞動」第二十屆全國原住民族青少年及兒童母語歌謠暨歌舞劇競賽
    中華民國原住民知識經濟發展協會敬邀全國各級學校共同推展原住民族母語、音樂、服裝、舞蹈、創意及精神,藉由母語歌謠及歌舞劇的表現讓社會大眾更進一步認識原住民文化精華,並建立其具備國際觀與市場前瞻性,藉此與社會大眾及國際舞台接軌。     今年度活動因疫情將延至於9月22日晚間19點在國父紀(繼續閱讀...)
艸創心演擊樂場【如果!?卓別林 X6】(免費觀賞)
艸創心演擊樂場【如果!?卓別林 X6】 《如果!?卓別林x6》是一齣以特技、戲劇、雜技為元素的作品。最特別的是一場表演出現了六位卓別林同時展現不同的專長與互動來逗樂觀眾,營造出與觀眾共同演出的氛圍。有一場表演邀請了一位扮演卓別林的演員來演出,可是邀請函卻同時寄給了六個人。表演當天他們發現怎麼會(繼續閱讀...)
幾何 色彩與我 鄭玉枝繪畫創作個展(免費參觀)
此次展覽囊括了藝術家鄭玉枝於2003年自法國學成歸國至今的所有創作,宛如一本藝術家自身的創作故事書,帶領觀者一同走過她每一個創作時期,看見藝術創作的思考與轉變。 鄭玉枝由碩士論文研究主題「觀點」出發,以太極圖形及其哲學思維做為發想,及對「雙重意象」圖形的興趣,透過中文字形凹與凸,運用重複、重疊(繼續閱讀...)
沉墨識今 洪坤清 徐寶珍伉儷書畫展(免費參觀)
「沈墨識今」書畫展,意謂在沈浸於墨海硯田累積數十年歲月,自我檢視學習成果,從傳統的書法中得其理趣與靜定的功夫,並嘗試導入創作元素及將書畫合一的概念付之於作品。蘊含中華文化書法美學之「沉墨」哲學,與當代藝術創作技法之「識今」浪潮交織而成的作品,以不同線條、墨韻與色彩等書畫技巧,融合了各種現代文學與經典(繼續閱讀...)
民俗學苑講座:文物的非物質文化資產之價值與修復
邀請陳麗全師傅辦理文物修復講座,歡迎對於文物、文化資產有興趣、欲研究文物資產之人士,免費參加本活動。(繼續閱讀...)
正明龍歌劇團【舞.蛻:再現廣播歌仔戲風華3.0】(免費觀賞)
正明龍歌劇團【舞.蛻:再現廣播歌仔戲風華3.0】 「再現廣播歌仔戲風華」系列的節目,嘗試在廣播歌仔戲的基礎上,加入更多元創作的可能性,呈現白蛇傳經典戲碼,搭配歌仔戲傳統唱段與舞者時而剛時而柔的舞姿,探討白素貞與劇中腳色在人生這階段的心境對話與獨白。(繼續閱讀...)

公告事項 搜尋結果 : 22 筆

看見心智障礙藝術家的創作之聲!南美館「藝術是自由の力量」特展 (來源 : 新訊)
作者:翁仲彣(國立臺北藝術大學博物館研究所碩士生) 「藝術是自由的力量」特展(アートは自由の力),由臺南市美術館與中華民國智障者家長總會合作,邀請臺、日共13間社福機構與特殊學校,總計50位藝術家展出繪畫、織品、陶瓷等作品(展期2024.2.2-5.19)。期盼透過臺日心智障礙藝術家作(繼續閱讀...)
博物館的親子時光: 德國藝術類展廳自導學習資源使用觀察 (來源 : 專文)
    作者:劉君祺(國立故宮博物院展示服務處 助理研究員) 親子觀眾向為博物館的主力觀眾之一,如何設計符合家庭需求的內容活動、驅動闔家同遊與展廳共融,亦是近年來國內外許多博物館致力的方向。古藝術類博物館的典藏蘊含著深厚的歷史脈絡,然而其偏向靜態的展示內(繼續閱讀...)
激發博物館教育的能量!2023 ICOM-CECA最佳實踐獎「臺灣兒童藝術基地」榮耀上榜 (來源 : 新訊)
作者:郭冠廷(高雄市立美術館典藏部助理研究員)、葉家妤(自由作者) 國際博物館協會教育與文化行動委員會(ICOM Committee for Education and Cultural Action,下簡稱CECA)2023年度「最佳實踐獎(Best Practice Award,下(繼續閱讀...)
走進唐人街裡的博物館,溫哥華「華埠掌故館」訴說加拿大華裔移民的故事 (來源 : 新訊)
作者:黃憶欣(國立東華大學觀光暨休閒遊憩管理碩士、加拿大資深媒體工作者) 來到溫哥華觀光的華人旅客,自是不會錯過位於市中心的唐人街(Chinatown),既有中山公園可欣賞庭院景致,附近街燈與特色中式商鋪,活生生地訴說了華人移民的故事。「華埠掌故館」於2021年成立,是溫哥華唐人街第一(繼續閱讀...)
促進展廳學習的N種可能!歐美博物館親子自導式探索資源案例 (來源 : 專文)
作者:劉君祺(國立故宮博物院行銷業務處助理研究員) 如何促進親子家庭在展廳內的學習或體驗,讓博物館素養從小萌芽滋長,一直是許多博物館持續努力的方向。近年來許多博物館陸續推出創意有趣的免費展廳資源,銜接原本為成人或全齡觀眾撰寫的文本內容,協助親子家庭以自導(Self-guided)方式親(繼續閱讀...)
行動!Museum For Future:德國博物館協會2023年會報導 (來源 : 新訊)
作者:黃鈺娟(德國奧爾登堡大學博物館與展覽博士候選人) 德國博物館協會(Deutscher Museums Bund, DMB) 年會於2023年5月7號至10號舉行,以「行動!博物館裡的氣候保護(Ins Handeln kommen: Klimaschutz im Museum)」為(繼續閱讀...)
史前館重新開幕!新常設展為友善平權與社會議題努力 (來源 : 新訊)
記者:郭冠廷、葉家妤(文化部博物之島國內外資訊專區編輯室) 國立臺灣史前文化博物館歷經近3年建築再造與常設展更新,於2023年5月19日舉辦「在這裡 臺灣與世界交會」重新開幕儀式。本次改造重點包含全面更新常設展「臺灣史前史廳」與「南島廳」,並新建適合親子共學的「探索館」,顯示史前館作為(繼續閱讀...)
親近博物館的好日子!2023年518國際博物館日系列活動 (來源 : 新訊)
作者:陳又真(國立臺北藝術大學博物館研究所碩士) 你知道博物館也有專屬節日嗎?每年5月18日是「國際博物館日」(International Museum Day),自1977年由國際博物館協會( International Council of Museums, ICOM)舉辦至今,今(繼續閱讀...)
如何防範文物浩劫?美加博物館防災線上資源助你一臂之力 (來源 : 新訊)
作者:劉曉樺(自由作者/國立臺北藝術大學博物館研究所碩士) 你有準備緊急逃難背包嗎?遇到火災或地震時,你知道該怎麼辦呢?當我們需要防災知識時,很容易可以在網路上找到防災建議,至於蒐藏重要文物的博物館,又該如何面對可能發生的災難?   加拿大海伍德博物館,洪水下損失(繼續閱讀...)
前往新世界?德國漢堡巴林城移民博物館呈現四百年的美國夢 (來源 : 新訊)
作者:王郁婷(德國萊比錫大學宗教學研究所研究生) 1850年至1934年間,超過500萬人途經漢堡,移民「新世界」。包含波蘭人、俄羅斯人、羅馬尼亞人及無數猶太人,他們歷經跋涉來到漢堡的維德爾區(Veddel),這裡不是旅程終點,而僅僅是遠大航程前的中繼站。為了遠離家鄉的苦難、宗教與政治(繼續閱讀...)