跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

全站搜尋

館所 搜尋結果 : 0 筆

活動 搜尋結果 : 59 筆

「兒童繪本區」《雞同鴨講遊寶島》多元文化故事劇場展演活動
壹、前言 本館兒童空間,一直深受國內外民眾喜愛,但為配合本館「建構兒童美術教育領航中心(第二期)工程案」施工期間,另規劃適合兒童使用空間,並營造友善親子、易於親近、舒適、閱讀及自導體驗等美術館氛圍特色,將分成閱讀區、手作區、磁鐵牆、自畫與互畫操作等功能,以做為兒童繪本區及兒童遊戲室暫代空間之所(繼續閱讀...)
【演出延期】臺灣國樂團《國樂頻道~印象南洋》免費推廣音樂會
【活動延期公告】《國樂頻道~印象南洋》 臺灣國樂團《國樂頻道~印象南洋》推廣音樂會,原訂5月18、19、21、22日於臺灣國樂團3202排練廳辦理,因應國內提升「嚴重特殊傳染性肺炎COVID-19」疫情警戒至第二級,依據中央流行疫情指揮中心指示「停辦室外 500 人以上,室內 100 人以上之(繼續閱讀...)
真善美—方寸間的女性形象特展
      國立歷史博物館與郵政博物館共同策劃之「真善美—方寸間的女性形象特展」定於4月1日(五)開幕,展期由4月1日到7月3日,展品包含郵政博物館典藏之國內外女性主題相關郵票,以及史博館提供的精美織品與版畫等文物收藏共37件,包括藝術家林智信老師的13件鄉情版畫以及全長將近5公尺的清代《花鳥刺繡橫(繼續閱讀...)
【臺博「童齡眼👁」】孩子不可思議的展覽觀察力
當我們將相機📷交給孩子時,能發現他們眼中什麼特別的視角呢? 這次,就讓孩子們帶我們走向他們眼中撲朔迷離的世界吧!   好奇孩子的觀察力與想像力到底有多驚人嗎? 為了解兒童及親子觀眾對於「臺灣.我的家」兒童探索展的參觀經驗,特別邀請親子觀眾參與我們的研究計畫。 我們將提(繼續閱讀...)
泛南島系列工坊一大王椰葉編織
大王椰子是日治時期所引進的棕櫚科植物,和常見的可可椰子不同,他沒有碩大的果實可供食用,落葉也造成困擾,但我們可以換一個角度來使用它巨大的葉鞘,讓這種在都市常見的植物變成友善環境自然素材的提供者!透過劉哲安老師的巧手,葉鞘將變身為質感容器喔! *以上報名專線:07-5550331#262(人數未(繼續閱讀...)
2019 世界地球日-與野共生(Protect Our Species):城市綠網,從我開始!
響應2019世界地球日主題「與野共生」,本活動將都市綠色廊道、城市農夫、都會鳥類新移民、獨居蜂等主題融入活動規劃,提供民眾對綠色城市的友善環境生活的行動方案。 規劃6大主題活動設計:NGO大集合、農夫市集、地球講堂、影片欣賞、音樂會及手作體驗(提醒您:DIY手作活動須事先報名,部分活動現場繳費(繼續閱讀...)
親愛的,我老了
2018年三月,台灣65歲以上老年人口佔總人口比率已經達到14.05%正式進入高齡社會,推估7年後,我國老年人口將超過20%進入超高齡社會,屆時每五個人中就有一個銀髮族,我們期待那時會是一個對高齡友善成熟的社會環境,而不是被病苦隔離的孤島社會。面對高齡時代的倒數旅程,您準備好了嗎?(繼續閱讀...)
「性別平權教我們的事」系列活動(免費參加)
將性別平權付諸行動落實在生活中,朝向性別平等、多元尊重的社會邁進,使不同性別的人均能適性發展,尊重包容,從而建立起自身的性平意識及知能,共創和諧之友善環境。 日期/地點 活動 對象/人數 (繼續閱讀...)
【臺博「童齡眼👁」】從孩子的視角看展覽
當我們將相機📷交給孩子時,能發現他們眼中什麼特別的視角呢👀? 「臺灣.我的家」兒童探索展是本館特別為5~10歲兒童及親子觀眾規劃設計的展覽, 從臺灣自然與人文的角度切入,藉由故事性的敘事、貼近生活的語言和多層次的感官互動, 引導兒童去關心及探思我們生活的這塊土地,展示規(繼續閱讀...)
文化街頭風--多元文化裡的街頭風情
以東南亞國家常見的街景風貌體現庶民日常藝術體現的百樣風情的〈文化街頭風--多元文化裡的街頭風情〉年度系列課程。活動期間視內容需要,將邀請東南亞新住民分享家鄉的日常經驗,與親子進行面對面的文化交流。 對象:國小學童及其陪伴者。 人數:以組為單位,每場 8-10 組〈每組家長 1 人+學(繼續閱讀...)

公告事項 搜尋結果 : 25 筆

「文化部語言友善環境及創作應用與推廣補助作業要點」113年第2次公告受理申請 (來源 : 博物館政策與相關計畫)
申請者資格係依我國法令設立登記或立案之法人、團體、公私立學校,及領有中華民國身分證之自然人, 受理申請時間自113年5月15日起至113年6月15日止,逕上本部「獎補助資訊網」線上報名。 報名連結 (繼續閱讀...)
最不耀眼的吉光片羽,最真摯的生命碎語——「貧窮人的台北:轉運站」特展 (來源 : 新訊)
作者:翁仲彣(國立臺北藝術大學博物館研究所碩士生)、蔡武勳(國立清華大學化學系碩士) 「貧窮人的台北:轉運站」特展2024年4月於台北當代藝術館展出(展期至6月16日),為「貧窮人的台北行動計畫」自2017年發起至今,首次走進美術館的展覽。 「轉運站」擁有雙重意涵:轉運站為公(繼續閱讀...)
朝向文化平權前進! 赫胥宏美術館暨雕塑公園的DEAI委員會 (來源 : 專文)
作者:詹話字(台北當代藝術館研究組組長、2023年傅爾布萊特研究訪問學人) 當代博物館不僅是「典藏物件」的機構,更重視參觀體驗與服務的多元性,以期實踐社會共融與文化近用的理念。美國博物館界重視多元、平等、近用、共融(DEAI,Diversity, Equity, Accessibili(繼續閱讀...)
友善空間的軟體與服務優化 (來源 : 課程資訊)
博物館和地方文化館作為友善場域的重要性不容忽視,館舍扮演著文化和社會交流的樞紐角色。機構的使命不僅僅是保存和展示文化資產,更是促進不同族群之間的對話、理解和共融。在實現友善場域的目標方面,「友善空間的軟體與服務優化」課程,分別針對館員和志工進行培訓,以提升館舍服務的友善和共融的態度。 (繼續閱讀...)
2024年國際博物館日— 為了教育與研究的博物館 (來源 : 新訊)
編譯報導:黃淥、謝佳均(文化部博物之島國內外資訊專區編輯室) 2024年國際博物館日主題為「為了教育與研究的博物館」(Museums for Education and Research),強調博物館在提供學習體驗與促進知識理解面向的重要性。無論是藝術、歷史或是科學博故館,其研究和教育(繼續閱讀...)
以兒童之眼講述困難歷史: 史前館研究員盧梅芬專訪(上) (來源 : 專文)
作者:陳佳汝(文化部博物之島國內外資訊專題記者) 國立臺灣史前文化博物館研究員盧梅芬慎重地翻開一本精美的繪本,那是紀錄著布農族從在日治時期被迫集體遷移的故事,也是國內第一本關於原住民族被殖民的困難歷史繪本《Kulumaha》(布農族語:回家吧)。故事描繪七十二歲的老奶奶慕拉斯帶著小孫女(繼續閱讀...)
在博物館跑!跳!碰!與Young V&A一同探索創造力的多元想像 (來源 : 新訊)
作者:謝佳均(文化部國內外資訊專區執行編輯) 歷時三年大規模整修,位於東倫敦的Young V&A於2023年7月開幕。該館前身為V&A兒童博物館(V&A Museum of Childhood),而重新命名為Young V&A,則代表其由關注童年記憶的懷(繼續閱讀...)
新加坡土生文化館探索Peranakan的多元融合與碰撞! (來源 : 新訊)
作者:吳妙玲(國立臺北藝術大學博物館研究所碩士生) 「土生」(Peranakan)一詞,源自於馬來語的「anak」(孩子),其延申含義是「在本地出生的人」,男性稱為峇峇,女性為娘惹。在十九世紀海峽殖民時期(Straits Settlements)【註釋1】,自中國移動至東南亞的男性,與(繼續閱讀...)
看見心智障礙藝術家的創作之聲!南美館「藝術是自由の力量」特展 (來源 : 新訊)
作者:翁仲彣(國立臺北藝術大學博物館研究所碩士生) 「藝術是自由的力量」特展(アートは自由の力),由臺南市美術館與中華民國智障者家長總會合作,邀請臺、日共13間社福機構與特殊學校,總計50位藝術家展出繪畫、織品、陶瓷等作品(展期2024.2.2-5.19)。期盼透過臺日心智障礙藝術家作(繼續閱讀...)
丹佛美術館以藝術創意活動打造熟齡友善的學習樂園! (來源 : 新訊)
作者:劉曉樺(國立臺北藝術大學博物館研究所碩士、博物之島特約記者) 世界衛生組織指出六十歲以上成年人約有14%患有精神障礙,其中孤獨和社會孤立是兩大影響心理健康的危險因素。臺灣2025年將成為超高齡社會,在每五個人就有一位年滿六十五歲的社會環境下,博物館界該如何因應? 貼近年長者(繼續閱讀...)