跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

全站搜尋

館所 搜尋結果 : 0 筆

活動 搜尋結果 : 50 筆

【臺灣文學基地】今仔日,做伙kóng臺語!——親子共學及生態走讀(臺北)
     今仔日,做伙kóng臺語!——親子共學及生態走讀   以「今仔日,做伙kóng臺語!」為目標,邀請大小朋友一起大聲說臺語,讓大人引導孩子說台語,並讓孩子在生活中學習、在玩樂中成長, 從小習慣母語環境,找回屬於自己的母語。 大家一早起床第一件事,就是對孩子/家人/朋友(繼續閱讀...)
2022年夜飯改造計畫:高中生展覽公服生招募計畫
一、計畫介紹 臺博館自105年起推出「永續年夜飯計畫」,宣導永續海鮮與環境議題,並推廣友善環境消費方式及節慶文化,將生物多樣性保育行動結合環境教育、永續教育,不僅是臺灣再造永續節慶文化的創新作為,更可作為國際博物館社群面對環境變遷議題時的實踐範例,2021年更於南門館推出「永續年夜飯­—人類世(繼續閱讀...)
真善美—方寸間的女性形象特展
      國立歷史博物館與郵政博物館共同策劃之「真善美—方寸間的女性形象特展」定於4月1日(五)開幕,展期由4月1日到7月3日,展品包含郵政博物館典藏之國內外女性主題相關郵票,以及史博館提供的精美織品與版畫等文物收藏共37件,包括藝術家林智信老師的13件鄉情版畫以及全長將近5公尺的清代《花鳥刺繡橫(繼續閱讀...)
107年度「口述影像與文化空間友善服務」系列培訓課程
「口述影像與文化空間友善服務」系列培訓課程,歡迎報名參加!   系列活動各簡章公告、報名網址,詳見:http://www.dvs.org.tw/edm/edm.html 系列活動介紹如下: * 口述影像與文化空間友善服務論壇:10 月 26 日(五),共1天 (繼續閱讀...)
日茁-工藝生活美學展(陶藝)
本展以110年苗栗分館工藝推廣班課程,共計六個班別之學員,展出將近60組件之學習成果,分別為金工工坊:金屬加工-首飾設計製作班;漆藝工坊:漆藝研習班(春季及秋季班) ;陶藝工坊:夏日植感-陶藝基礎成型育成班;染織育成中心:藍染蠟染研習班、藍染縫染研習班。學員在工藝講師120個小時的課程中,學習技藝,(繼續閱讀...)
藝想號-兒童繪本區108年5-6月閱讀延伸活動
  國立臺灣美術館藝想號-兒童繪本區 108年5-6月閱讀延伸活動 壹、前言 繪本具有以圖畫為主、文字為輔的特性,使用繪本來帶動閱讀,培養親子共讀的閱讀習慣成為一種趨勢。國立臺灣美術館試圖從美感學習的觀點推動繪本閱讀,藝想號-兒童繪本區108年5-6月規劃的活動,分成常態性、(繼續閱讀...)
好茶皂福-手工製皂 文化體驗活動
茶葉的再利用有助於友善環境,透過體驗還能認識茶與自然環境的關係,遠離化學,共下守護地球。 課程內容: 1.手工天然茶皂 - 製作DIY課程。 2.好客公園導覽 - 認識客家茶。 10月13日及14日(禮拜六、禮拜日) 上午10:00-12:00、下午14:00-16:00各一場次,每場次限5(繼續閱讀...)
日茁-工藝生活美學展(漆藝)
本展以110年苗栗分館工藝推廣班課程,共計六個班別之學員,展出將近60組件之學習成果,分別為金工工坊:金屬加工-首飾設計製作班;漆藝工坊:漆藝研習班(春季及秋季班) ;陶藝工坊:夏日植感-陶藝基礎成型育成班;染織育成中心:藍染蠟染研習班、藍染縫染研習班。學員在工藝講師120個小時的課程中,學習技藝,(繼續閱讀...)
不清場!惜別趴!---兒童遊戲室惜別遊藝會
本館「兒童遊戲室」自94年11月成立迄今已逾14年有餘。空間屬性以提供體驗角落與藝術教育課程等內容為12歲以下學童及親子團體服務,自開放以來共計有210萬1,659人次(94年11月-108年4月)的觀眾與本館一起參與藝術、體驗美感、認識館藏或展覽,本館有機會透過遊戲體驗的形式,為親子與學童們提供藝(繼續閱讀...)
失智友善博物館─2018培訓/講座/工作坊/論壇
培訓主題:成為失智長者的守護天使!     如何服務失智長者觀眾族群 講      師:劉建良老師(臺北市立聯合醫院失智症中心主任)               郭慈安老師(中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系助理教授、               臺中市失智症共同照護中心執行(繼續閱讀...)

公告事項 搜尋結果 : 22 筆

「廢物時代」設計能做什麼?倫敦設計博物館預見零浪費的未來 (來源 : 新訊)
特約記者:戴映萱(倫敦大學金匠學院藝術策展碩士、藝術評論工作者) 倫敦設計博物館(the Design Museum)在2021年底聯合國氣候峰會於蘇格蘭舉辦期間,推出特展「廢物時代:設計能做什麼?」(Waste Age: What can design do?)。聚焦「設計」如何解決(繼續閱讀...)
一起來美術館跳舞吧!如何活用肢體讓逛美術館不無聊? (來源 : 新訊)
作者:劉昕昀(國立臺灣美術館教育推廣組) 2021年國立臺灣美術館策劃了以成人觀眾為目標的特別活動「腦洞一起開—不無聊工作坊」,邀請跨領域夥伴以美術館資源規劃活動,讓家長與教育工作者在獲得資源的同時,也能發揮創意,為兒童創造獨特的美術館經驗。本文以11月工作坊「用肢體讓美術(繼續閱讀...)
博物館評鑑,為什麼?(二)評鑑現場觀察 (來源 : 專文)
作者:黃貞燕(國立臺北藝術大學博物館研究所副教授) ­­博物館專業宣傳之旅—文化部推動評鑑策略 為了降低博物館對評鑑的排斥與不安,文化部採取了種種措施。首先,將頭兩年定位為試辦期,以實施所見調整評鑑工具與操作方法,其中一個重要提案,就是第二年起在評鑑之(繼續閱讀...)
打開記憶的魔法盒—英國倫敦品牌博物館推出失智友善互動計畫 (來源 : 新訊)
特約記者:戴映萱(倫敦大學金匠學院藝術策展碩士、藝術評論工作者) *本文圖像由英國倫敦品牌博物館(The Museum of Brands)授權使用 根據世界衛生組織(World Health Organization)的統計,全球約有5500百萬人患有失智症,每年持續新增千萬個(繼續閱讀...)
3個親子共遊博物館的好方法!為你的孩子打造有趣的博物館體驗 (來源 : 新訊)
作者:王惇蕙(國立臺灣美術館教育推廣組) 多數家長希望孩子能從接觸藝術的過程中獲得人文美學、創意同理、包容友善等多項涵養。博物館了解家長的期許後,無論展覽主題、規模為何,皆有以兒童為目標觀眾所設計的活動,希望引起小小觀眾的動機與興趣。然而,以博物館立場策劃的兒童活動,其想像中的「兒童」(繼續閱讀...)
來這實踐你的點子!東京都美術館以藝術溝通員擴大公眾參與 (來源 : 專文)
作者:李竺恩(輔仁大學博物館學研究所碩士生) *本文感謝東京都美術館學藝員,稲庭彩和子小姐,於email訪談中進一步提供計畫相關資訊。 你覺得有誰可以為美術館設計活動呢?是專家、館員,還是你我?2012年起,日本東京都美術館以「門扉計畫(とびらプロジェクト)」號召「藝術溝通員(暱(繼續閱讀...)
展現疫情下的博物館價值:希望、對話與行動!ICOM行銷與公關委員會徵稿正式啟動 (來源 : 新訊)
文|張瑜倩(國立政治大學科技管理與智慧財產研究所副教授、ICOM MPR理事兼秘書長) 2022年適逢國際博物館協會(ICOM)三年一次的大會,本屆將在捷克首都布拉格舉行,因應疫情採取混合線上及實體方式同步進行。依循慣例,8月22至24日三天,布拉格大會的主題議程將在布拉格會議中心(P(繼續閱讀...)
小小博物館視察員出動!荷蘭博物館「兒童認證」評選活動 (來源 : 新訊)
作者:洪伯勳(荷蘭阿姆斯特丹大學文化分析博士候選人) 荷蘭向來以兒童友善聞名世界,2020年聯合國兒童基金會(UNICEF)調查38個已開發國家和新興市場國家的兒童幸福指數,結果指出,荷蘭兒童的幸福指數排名第一。同時,荷蘭又以高水準的藝文設施享譽國際,例如知名的荷蘭國家博物館(Rijk(繼續閱讀...)
臺史博2.0藍圖揭曉!專訪張隆志館長,談升格後的未來規劃與願景 (來源 : 專文)
記者:田偲妤(文化部博物之島專欄執行編輯) 國立臺灣歷史博物館喜迎10歲生日,更在2021年10月17日升格三級機構,還記得那些和臺史博共度的美好時光嗎?「10X10:臺史博開館10週年特展」的展牆上,貼滿從FB上徵集的照片與留言,不論是校外教學、親子出遊、帶長輩回味從前,還是耕耘許久(繼續閱讀...)
如何創造雙贏的開放價值?「博物館的未來:開放進行式」講座紀實 (來源 : 專文)
作者:鄭珮庭(國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所碩士生) 面對數位時代的開放趨勢與全球疫情衝擊下的變革,博物館如何運用數位功能為館舍加值?博物館開放的意涵及價值為何?又有哪些館舍開放的方式值得參考呢?為了響應2021年518國際博物館日主題「博物館的未來:復甦與新象」(The F(繼續閱讀...)