跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

全站搜尋

館所 搜尋結果 : 0 筆

活動 搜尋結果 : 59 筆

2022年夜飯改造計畫:高中生展覽公服生招募計畫
一、計畫介紹 臺博館自105年起推出「永續年夜飯計畫」,宣導永續海鮮與環境議題,並推廣友善環境消費方式及節慶文化,將生物多樣性保育行動結合環境教育、永續教育,不僅是臺灣再造永續節慶文化的創新作為,更可作為國際博物館社群面對環境變遷議題時的實踐範例,2021年更於南門館推出「永續年夜飯­—人類世(繼續閱讀...)
藝想號-兒童繪本區108年5-6月閱讀延伸活動
  國立臺灣美術館藝想號-兒童繪本區 108年5-6月閱讀延伸活動 壹、前言 繪本具有以圖畫為主、文字為輔的特性,使用繪本來帶動閱讀,培養親子共讀的閱讀習慣成為一種趨勢。國立臺灣美術館試圖從美感學習的觀點推動繪本閱讀,藝想號-兒童繪本區108年5-6月規劃的活動,分成常態性、(繼續閱讀...)
不清場!惜別趴!---兒童遊戲室惜別遊藝會
本館「兒童遊戲室」自94年11月成立迄今已逾14年有餘。空間屬性以提供體驗角落與藝術教育課程等內容為12歲以下學童及親子團體服務,自開放以來共計有210萬1,659人次(94年11月-108年4月)的觀眾與本館一起參與藝術、體驗美感、認識館藏或展覽,本館有機會透過遊戲體驗的形式,為親子與學童們提供藝(繼續閱讀...)
好茶皂福-手工製皂 文化體驗活動
茶葉的再利用有助於友善環境,透過體驗還能認識茶與自然環境的關係,遠離化學,共下守護地球。 課程內容: 1.手工天然茶皂 - 製作DIY課程。 2.好客公園導覽 - 認識客家茶。 10月13日及14日(禮拜六、禮拜日) 上午10:00-12:00、下午14:00-16:00各一場次,每場次限5(繼續閱讀...)
111年「傳藝友善 聽障導覽」7-10月活動報名
  一、活動內容 (一)7-10月場次及導覽內容: 場次 日期 行程 備註 園區 展示館 (繼續閱讀...)
111年友善平權講座(免費活動)
 本年友善平權講座以「多元與平權」為主題,均為免費活動。活動規劃如下: 講題 時間地點 講者 法律保護妳--新住民台灣媳婦不能不知道的法律基本常識 (繼續閱讀...)
【臺博「童齡眼👁」】孩子不可思議的展覽觀察力
當我們將相機📷交給孩子時,能發現他們眼中什麼特別的視角呢? 這次,就讓孩子們帶我們走向他們眼中撲朔迷離的世界吧!   好奇孩子的觀察力與想像力到底有多驚人嗎? 為了解兒童及親子觀眾對於「臺灣.我的家」兒童探索展的參觀經驗,特別邀請親子觀眾參與我們的研究計畫。 我們將提(繼續閱讀...)
2019【永續年夜飯】
農曆新年又要到了!大家是否很期待即將到來的年夜飯呢?今年年夜飯您要與家人一起料裡還是出外購買呢?有什麼是圍爐時一定要吃的菜呢?您最期待的料理又是哪一道?這些年夜飯菜色背後有什麼歷史或故事? 近年來若搜尋年夜飯新聞,好像越來越多種海鮮不能吃了?蔬果的農藥問題似乎危及了其他野生動物與人體?年夜飯到(繼續閱讀...)
2019 世界地球日-與野共生(Protect Our Species):城市綠網,從我開始!
響應2019世界地球日主題「與野共生」,本活動將都市綠色廊道、城市農夫、都會鳥類新移民、獨居蜂等主題融入活動規劃,提供民眾對綠色城市的友善環境生活的行動方案。 規劃6大主題活動設計:NGO大集合、農夫市集、地球講堂、影片欣賞、音樂會及手作體驗(提醒您:DIY手作活動須事先報名,部分活動現場繳費(繼續閱讀...)
親愛的,我老了
2018年三月,台灣65歲以上老年人口佔總人口比率已經達到14.05%正式進入高齡社會,推估7年後,我國老年人口將超過20%進入超高齡社會,屆時每五個人中就有一個銀髮族,我們期待那時會是一個對高齡友善成熟的社會環境,而不是被病苦隔離的孤島社會。面對高齡時代的倒數旅程,您準備好了嗎?(繼續閱讀...)

公告事項 搜尋結果 : 23 筆

看見心智障礙藝術家的創作之聲!南美館「藝術是自由の力量」特展 (來源 : 新訊)
作者:翁仲彣(國立臺北藝術大學博物館研究所碩士生) 「藝術是自由的力量」特展(アートは自由の力),由臺南市美術館與中華民國智障者家長總會合作,邀請臺、日共13間社福機構與特殊學校,總計50位藝術家展出繪畫、織品、陶瓷等作品(展期2024.2.2-5.19)。期盼透過臺日心智障礙藝術家作(繼續閱讀...)
丹佛美術館以藝術創意活動打造熟齡友善的學習樂園! (來源 : 新訊)
作者:劉曉樺(國立臺北藝術大學博物館研究所碩士、博物之島特約記者) 世界衛生組織指出六十歲以上成年人約有14%患有精神障礙,其中孤獨和社會孤立是兩大影響心理健康的危險因素。臺灣2025年將成為超高齡社會,在每五個人就有一位年滿六十五歲的社會環境下,博物館界該如何因應? 貼近年長者(繼續閱讀...)
藝術與永續的共振: 2023藝術永續國際論壇專題演講報導 (來源 : 專文)
作者:林婷梅(國立臺北藝術大學博物館研究所碩士生) 近年來,「藝術永續」的理念在藝文界逐漸發酵,環境議題不只成為展覽、創作的主題,美術館與藝術家也透過資源再利用、減少碳排放等實際行動降低環境負擔,盼望透過藝術的影響力,在世界各地點起環境保育的星火。 國立臺北藝術大學於2022年串(繼續閱讀...)
大人練習聽、小孩練習說: 不只是YES or No的「兒童參與」博物館 (來源 : 專文)
作者:王惇蕙(自由作者) 兒童是當代博物館服務的大宗,然而,博物館鮮少將兒童視為獨立於家庭或學校的觀察與研究對象,兒童的需求與回饋大多以「代言人」(兒童的陪伴者)代為書寫或表達,間接傳達給博物館。其實,兒童和成人一樣具有觀察與反思能力,擁有促進社會革新的想法與經驗,更重要的是兒童對於「(繼續閱讀...)
結合地方環境、文化與促進社區合作的關鍵連結!2023年國際區域博物館委員會年會報導 (來源 : 新訊)
作者:呂怡屏(國立臺灣歷史博物館研究組助理研究員) 2023年國際博物館協會國際區域博物館委員會(ICOM-ICR)於臺南市立美術館召開年會。時隔9年再到臺灣,期間人類社會歷經了一場大疫情,地球環境面臨更嚴峻的挑戰,此時的地區博物館,關心什麼樣的議題、又能如何作為? 連結地方的關(繼續閱讀...)
走進唐人街裡的博物館,溫哥華「華埠掌故館」訴說加拿大華裔移民的故事 (來源 : 新訊)
作者:黃憶欣(國立東華大學觀光暨休閒遊憩管理碩士、加拿大資深媒體工作者) 來到溫哥華觀光的華人旅客,自是不會錯過位於市中心的唐人街(Chinatown),既有中山公園可欣賞庭院景致,附近街燈與特色中式商鋪,活生生地訴說了華人移民的故事。「華埠掌故館」於2021年成立,是溫哥華唐人街第一(繼續閱讀...)
考古,其實離我們很近:花蓮考古館以遊戲互動傳遞史前文化 (來源 : 新訊)
作者:葉家妤(自由作者)、郭冠廷(高雄市立美術館典藏助理研究員) 這棟建築是豐田市場,還是花蓮縣考古博物館呢? 2021年開幕的花蓮縣考古博物館(以下簡稱考古館),館舍鄰近史前臺灣最大的玉器製造工坊「豐田地區」,以蒐藏與保存花蓮考古文化資產為核心宗旨。翻新市場建築設立,考古館招牌(繼續閱讀...)
博物館能成為「連結當下」的魔鏡? 側寫人權館「當戰時成為日常:烏克蘭女性的第__ /__天」展 (來源 : 專文)
作者:施承毅(國立臺北教育大學文化創意產業經營學系助理教授) 「當戰時成為日常:烏克蘭女性的第__ /__天」展【註1】由國家人權博物館與烏克蘭女性與性別歷史博物館(Museum of Women's and Gender History)、等單位合作,於白色恐佈景美紀念園區仁(繼續閱讀...)
Striving for Accessibility and Social Issues: Re-Opening of the New Permanent Exhibitions of National Museum of Prehistory (來源 : 新訊)
Reporters: Kuan-Ting, Kuo & Chia-Yu, Yeh(Editorial Office of Home and Abroad, Museum Island by Ministry of Culture) Translator: Chi-Yiu Billy(繼續閱讀...)
新的族群認知嘗試: 史前館新常設展「南島廳」 (來源 : 專文)
作者:謝景岳(國立臺東大學文化資源與休閒產業學系助理教授) 臺灣與南島族群關係的重探 國立臺灣史前文化博物館 (以下簡稱史前館) 是一座奠基於卑南遺址-當時臺灣考古史上發掘範圍最大的遺址-所成立的博物館,自2002年成立後,該館持續透過臺灣史前史、考古科學、臺灣南島民族與臺灣自然(繼續閱讀...)