跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

全站搜尋

館所 搜尋結果 : 0 筆

活動 搜尋結果 : 59 筆

2022年國際博物館日
中正紀念堂2022年國際博物館日活動(介紹)     2022年國際博物館日(簡稱國博日)主題為「博物館的力量:永續發展x數位創新 x公民參與」。中正紀念堂就該主題為基礎延伸,以「歷史與創造-轉動的力量」規劃今年國博日活動,結合線上展覽並規畫相關線上活動,以不同視角開創博物館多元化,邀請民眾用(繼續閱讀...)
日茁-工藝生活美學展(金工)
本展以110年苗栗分館工藝推廣班課程,共計六個班別之學員,展出將近60組件之學習成果。分別為金工工坊:金屬加工-首飾設計製作班;漆藝工坊:漆藝研習班(春季及秋季班) ;陶藝工坊:夏日植感-陶藝基礎成型育成班;染織育成中心:藍染蠟染研習班、藍染縫染研習班。學員在工藝講師120個小時的課程中,學習技藝,(繼續閱讀...)
2021 第二季環境議思講堂普拉斯plus+ 「森森不息」
📣📣「貨架上的雨林」工作坊延期至9月5日(日)辦理📣📣 森林,大地之肺,具有調節氣候、涵養水分的功能,不但是野生動物的重要棲息地,也是滋養生靈的重要生產者,其所蘊含的山林資源,更與人類的生活密不可分,供給了我們糧食與原料。 臺灣的森林覆蓋面積約為60%,在多樣的高山地貌、多變的氣(繼續閱讀...)
【臺博「童齡眼👁」】從孩子的視角看展覽
當我們將相機📷交給孩子時,能發現他們眼中什麼特別的視角呢👀? 「臺灣.我的家」兒童探索展是本館特別為5~10歲兒童及親子觀眾規劃設計的展覽, 從臺灣自然與人文的角度切入,藉由故事性的敘事、貼近生活的語言和多層次的感官互動, 引導兒童去關心及探思我們生活的這塊土地,展示規(繼續閱讀...)
111年友善平權講座(免費活動)
 本年友善平權講座以「多元與平權」為主題,均為免費活動。活動規劃如下: 講題 時間地點 講者 法律保護妳--新住民台灣媳婦不能不知道的法律基本常識 (繼續閱讀...)
【繪讀菜市場‧綠繪本活動】菜市場有意思系列
場次:107/7/1(日) 時間:14:00-16:00 地點:南門園區 多功能教室、荷造場 講師:主婦聯盟基金會常董&綠繪本召集人 林玉珮 主題:食在健康又好玩--《胡蘿蔔忍者忍忍》 簡介: 胡蘿蔔是餐桌上常常出現的食物,可以是食材的主角,也可以襯托其他食材的出色配角,(繼續閱讀...)
導覽志工召募及報名
國立中正紀念堂管理處 108年志工召募計畫 108年3月8日正展字第1082001242號 一、依據:志願服務法暨本處108年推動志工業務實施計畫辦理。 二、目的:為運用熱心服務社會人力資源,充實志願服務人力,推動友善平權社會,參與本處相關業務之協助,特辦理召募活動,號召各界人士(繼續閱讀...)
2022「做工的人」特展跨域推廣活動 《無言的山丘》經典電影30週年放映及映後座談會
2022「做工的人:洪瑞麟與臺灣美術中的勞動身影」特展 跨域推廣活動 《無言的山丘》經典電影30週年放映及映後座談會 活動簡介 國立臺灣美術館為感念知名前輩藝術家「礦工畫家」洪瑞麟家屬對本館之捐贈,並表彰洪瑞麟對臺灣美術之貢獻及定位,規劃於2022年5月14日至8月7日推出「做工的(繼續閱讀...)
團體預約卑南遺址公園遺址環境教育主題課程
卑南遺址公園為環保署認證之環境教育設施場所,多年來致力於文化保存與自然生態棲地的營造,提供民眾多元的學習;本課程方案主軸以「人與自然」為核心,包含有人與自然的互動所產生的文化與環境問題,以及引導人們認識自然及學習如何與自然相處。 卑南遺址公園為史前卑南遺址的所在地,是國內第一座考古遺址公園,成(繼續閱讀...)
Jo Malone London 世界友善日World Kindness Day(免費參觀)
Jo Malone 品牌致力呼籲大眾正視心理健康,捐款全球心理健康相關慈善機構並建立慈善花園。為響應世界友善日,於民主大道打造象徵Jo Malone London的西洋梨地標,供民眾打卡拍照,並搭配心理健康衛教資訊,傳達心理健康之重要性。(繼續閱讀...)

公告事項 搜尋結果 : 23 筆

追求平等,不遺餘力!芬蘭設計博物館特展「為每個人設計」 (來源 : 新訊)
特約記者:戴映萱(倫敦大學金匠學院藝術策展碩士、藝術評論工作者) 世界上性別最平等的國家在哪裡?答案無疑是北歐五國。根據世界經濟論壇(World Economic Forum)2022年全球性別平等排名,前五名分別為冰島、芬蘭、挪威、紐西蘭和瑞典。在北歐,性別平等的觀念不僅深植人心,更(繼續閱讀...)
博物館處方箋-失智友善活動規劃與服務:以國立臺灣博物館為例 (來源 : 課程資訊)
博物館處方箋-失智友善活動規劃與服務:以國立臺灣博物館為例 【課程講師】國立臺灣博物館教育推廣助理  黃萱 【課程時間】8月23日(星期二)14:00-15:30 【課程資訊】無需報名,課程網址:https://meet.google.com/gcg-obrm-qga (繼續閱讀...)
LGBTQI+的教育奮鬥史!法國國立教育博物館以社會參與強化大眾思辯能力 (來源 : 新訊)
作者:張芸榕(輔仁大學博物館學研究所研究生) *本文圖像由法國國立教育博物館(Musée national de l’ éducation,簡稱MUNÉ)授權使用 2019年5月17日[註1],台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法的(繼續閱讀...)
聽見《鏡子》?當代工藝展如何於雲端空間實踐展示多樣性 (來源 : 專文)
作者:趙欣怡(國立中興大學文化創意產業學士學位學程助理教授) 新興的數位展示,是否能落實文化平權? 自2020年起,因受全球COVID-19疫情影響,各博物館與美術館之實體展覽仰賴數位化程度與線上展示需求逐漸提升。文化部於2021年5月18日國際博物館日起動線上展覽資源〔註1〕,(繼續閱讀...)
快閃美術館!重塑城市公共空間的後疫情藍圖 (來源 : 新訊)
作者/攝影:莊婷雅 (英國萊斯特大學 藝術博物館與美術館學碩士) 2020年新冠疫情以來,全球的美術館與博物館多次面臨閉、開館的政策調整,綜觀後疫情時代,美術館與博物館除了以展覽活動吸引觀眾回流,是否有更廣泛的方式,能重啟與觀眾的對話及互動呢?2022年3月,The Lightbox美(繼續閱讀...)
無邊界的移動:六燃分散式博物館的倡議 (來源 : 專文)
作者:賴雯淑(國立陽明交通大學應用藝術研究所副教授/陽明交大文化研究國際中心研究員) 一座日治時期留下的戰爭工業遺產,如何保溫故事,同時走進現今民眾的生活?以新竹生博物館為核心的六燃文件展,今年以「2022六燃文件展:移動的六燃」(展期為2022年6月6日至7月20日)命題,揭開新竹六(繼續閱讀...)
想當親子喜愛的博物館嗎?「我們是孩子,我們在博物館」6大宣言提供受歡迎策略 (來源 : 新訊)
作者:王惇蕙(國立臺灣美術館教育推廣組助理研究員) 2003年英國慈善組織「孩子在博物館」(Kids in Museum)創立,致力於「與世界各地的博物館一起,為兒童、年輕朋友、家庭觀眾打造更友善的博物館經驗」。作為博物館與觀眾(兒童、年輕朋友、家庭觀眾)的中介者,該組織除了不斷蒐集、(繼續閱讀...)
一張綠毯下的博物館-舊金山加州科學院 (一) (來源 : 專文)
作者:周文豪(東海大學生態與環境研究中心 專案研究員) 2022年布拉格國際博物館協會(ICOM)大會的主題為「博物館的力量」(The Power of Museum),「永續發展」為其中一項探討的方向,而博物館如何扮演社區重要角色,並推廣環境議題等科學知識呢?舊金山加州科學院(Cal(繼續閱讀...)
博物館如何作為社區基石? 2022年AAM《趨勢觀察》揭示5大「柱」力 (來源 : 新訊)
文|黃星達 (國立臺灣博物館教育推廣組組長、中華民國博物館學會秘書長) *本文依2022年AAM《趨勢觀察》(Trends Watch)報告摘譯報導 美國博物館聯盟(American Alliance of Museums,簡稱AAM)博物館未來中心(Center for the(繼續閱讀...)
「廢物時代」設計能做什麼?倫敦設計博物館預見零浪費的未來 (來源 : 新訊)
特約記者:戴映萱(倫敦大學金匠學院藝術策展碩士、藝術評論工作者) 倫敦設計博物館(the Design Museum)在2021年底聯合國氣候峰會於蘇格蘭舉辦期間,推出特展「廢物時代:設計能做什麼?」(Waste Age: What can design do?)。聚焦「設計」如何解決(繼續閱讀...)