跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

全站搜尋

館所 搜尋結果 : 0 筆

活動 搜尋結果 : 33 筆

食食課課:深溝的午後時光 — 跟著女農巡田水
● 食食課課:深溝的午後時光 — 跟著女農巡田水● 走讀流程| - 作家導賞,閱讀交流會 -  feat.養雞歌音樂分享 《與地共生、給雞唱歌》作者李盈瑩,將於宜蘭人故事館,分享她移居宜蘭半農半寫作的田園日常,是耕作帶來豐富繽紛的感官光譜,是逗趣甜蜜又感傷的養雞觀察,也是真誠清晰的生(繼續閱讀...)
「兒童繪本區」《雞同鴨講遊寶島》多元文化故事劇場展演活動
壹、前言 本館兒童空間,一直深受國內外民眾喜愛,但為配合本館「建構兒童美術教育領航中心(第二期)工程案」施工期間,另規劃適合兒童使用空間,並營造友善親子、易於親近、舒適、閱讀及自導體驗等美術館氛圍特色,將分成閱讀區、手作區、磁鐵牆、自畫與互畫操作等功能,以做為兒童繪本區及兒童遊戲室暫代空間之所(繼續閱讀...)
泛南島系列工坊一大王椰葉編織
大王椰子是日治時期所引進的棕櫚科植物,和常見的可可椰子不同,他沒有碩大的果實可供食用,落葉也造成困擾,但我們可以換一個角度來使用它巨大的葉鞘,讓這種在都市常見的植物變成友善環境自然素材的提供者!透過劉哲安老師的巧手,葉鞘將變身為質感容器喔! *以上報名專線:07-5550331#262(人數未(繼續閱讀...)
2019 世界地球日-與野共生(Protect Our Species):城市綠網,從我開始!
響應2019世界地球日主題「與野共生」,本活動將都市綠色廊道、城市農夫、都會鳥類新移民、獨居蜂等主題融入活動規劃,提供民眾對綠色城市的友善環境生活的行動方案。 規劃6大主題活動設計:NGO大集合、農夫市集、地球講堂、影片欣賞、音樂會及手作體驗(提醒您:DIY手作活動須事先報名,部分活動現場繳費(繼續閱讀...)
【演出延期】臺灣國樂團《國樂頻道~印象南洋》免費推廣音樂會
【活動延期公告】《國樂頻道~印象南洋》 臺灣國樂團《國樂頻道~印象南洋》推廣音樂會,原訂5月18、19、21、22日於臺灣國樂團3202排練廳辦理,因應國內提升「嚴重特殊傳染性肺炎COVID-19」疫情警戒至第二級,依據中央流行疫情指揮中心指示「停辦室外 500 人以上,室內 100 人以上之(繼續閱讀...)
110年友善平權推廣系列(免費參加)
本系列含講座、紀錄片放映,有關介紹及報名為講座,不含紀錄片放映。免費活動,提供公務人員學習時數,歡迎報名參加,也接受現場報名。 講座一: 時間:5月22日(星期六)14:30-17:00 地點:1展廳視聽室 講題/講者:我們與障礙的距離/胡川安(中央大學中國文學系助理教授) (繼續閱讀...)
為土地唱歌 為尊嚴而跑
中華民國獵人學校協會(以下簡稱獵人學校)將於卑南遺址公園辦理2018年「為土地唱歌 為尊嚴而跑」活動,活動單元內容包括議題工作坊、工藝工作坊、兒童營、音樂、影展、路跑等,適合不同年齡、不同興趣的民眾共同參與。活動主要理念是喚醒族群與族群、人與人、人與土地之間的友善關係,從彼此互相學習進而建構屬於我們(繼續閱讀...)
文化街頭風--多元文化裡的街頭風情
以東南亞國家常見的街景風貌體現庶民日常藝術體現的百樣風情的〈文化街頭風--多元文化裡的街頭風情〉年度系列課程。活動期間視內容需要,將邀請東南亞新住民分享家鄉的日常經驗,與親子進行面對面的文化交流。 對象:國小學童及其陪伴者。 人數:以組為單位,每場 8-10 組〈每組家長 1 人+學(繼續閱讀...)
2019【永續年夜飯】
農曆新年又要到了!大家是否很期待即將到來的年夜飯呢?今年年夜飯您要與家人一起料裡還是出外購買呢?有什麼是圍爐時一定要吃的菜呢?您最期待的料理又是哪一道?這些年夜飯菜色背後有什麼歷史或故事? 近年來若搜尋年夜飯新聞,好像越來越多種海鮮不能吃了?蔬果的農藥問題似乎危及了其他野生動物與人體?年夜飯到(繼續閱讀...)
藝想號-兒童繪本區108年5-6月閱讀延伸活動
  國立臺灣美術館藝想號-兒童繪本區 108年5-6月閱讀延伸活動 壹、前言 繪本具有以圖畫為主、文字為輔的特性,使用繪本來帶動閱讀,培養親子共讀的閱讀習慣成為一種趨勢。國立臺灣美術館試圖從美感學習的觀點推動繪本閱讀,藝想號-兒童繪本區108年5-6月規劃的活動,分成常態性、(繼續閱讀...)

公告事項 搜尋結果 : 18 筆

整座城市都是我的博物館!德國奧爾登堡城市博物館閉館整修創新計畫 (來源 : 新訊)
作者:黃鈺娟(德國奧爾登堡大學博物館與展覽學系博士候選人) 奧爾登堡(Oldenburg;以下簡稱奧堡)是位於德國北方下薩克森州(Niedersachsen)擁有十五萬居民的大學城。2015年夏天,奧堡市長Jürgen Krogmann提出新城市博物館(Stadt Museu(繼續閱讀...)
開箱你的專屬博物館!歐美掀起博物館訂閱盒風潮 (來源 : 新訊)
作者:凌晨(國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所) 新冠疫情肆虐,對於提供實體展覽、活動及服務來創造門票收入的博物館來說,無疑造成非常大的衝擊。博物館肩負著社會責任,同時也承受營運壓力,須採取創新的營運方式,才能突破疫情藩籬,將學習資源傳遞給居家防疫的群眾。近來多間歐美博物館致力匯(繼續閱讀...)
與孩子攜手以「藝術」共創「未來」:藝創未來-2021美術館兒童藝術教育國際論壇 (來源 : 專文)
作者:王譯慧(國立臺北藝術大學博物館研究所碩士)、周育弘(國立臺北藝術大學博物館研究所碩士生) 近來,嚴峻的疫情使得許多藝文活動停擺,美術館也遭受極大衝擊,少了觀眾的「拜訪」,美術館的未來將如何重塑?而美術館作為一個藝術教育機構,又如何在疫情時代的重重挑戰下,持續提供兒童參與藝術的機會(繼續閱讀...)
充滿情感的博物館—荷蘭自然生物多樣性中心榮獲歐洲博物館年度大獎 (來源 : 新訊)
作者/攝影:王幸慈(荷蘭萊登大學藝術史碩士/藝文工作者) 自2020至2021年,對歐洲各地的博物館而言,都是嚴峻的一年,連帶許多論壇與獎項皆隨之取消或順延,一年一度舉辦歐洲博物館年度獎項(European Museum Year Award;簡稱EMYA)的歐洲博物館論壇(Europ(繼續閱讀...)
陪孩子每天玩得開心!英國藝文機構的居家創意學習提案 (來源 : 新訊)
作者:王惇蕙(國立臺灣美術館教育推廣組) 英國藝術委員會(Arts Council England)研究指出,創造力讓人們感覺良好,在疫情期間更是如此。為了讓孩子與年輕朋友發展創意技能以提升幸福感,英國藝術委員會與橋接組織(Bridge Organisations)、在地慈善機構、社區(繼續閱讀...)
如果文化近用,成為你我的日常—吳麗娟談國美館文化平權的跨界實踐 (來源 : 專文)
作者:王譯德(自由工作者)、王譯慧(國立臺北藝術大學博物館研究所碩士)、陳佳汝(前破周報記者、博物之島特約記者) 跨界:從了解並欣賞多元的生命個體開始 斑斕色彩,在我們眼球中流動、散發光采;響亮音符,在我們耳畔跳躍、手舞足蹈,這是耳聰目明的我們,享受並徜徉於藝術的日常生活;然而,(繼續閱讀...)
舉起筆改變生命!英國狄蘭・托馬斯中心為弱勢者發起創意寫作計畫 (來源 : 新訊)
作者:蔡欣瑜(輔仁大學博物館學研究所) 想要認識道地的英國文化,參觀地方小型博物館是最佳選擇,其所執行的教育活動具有展現並改變在地生活的潛力。英國博物館協會一年一度的「博物館改變生命獎」(Museums Change Lives Awards)便是表揚為觀眾和社區生活帶來影響的博物館,(繼續閱讀...)
親子探索博物館的另類選擇!英國V&A博物館「學習背包」設計指南 (來源 : 新訊)
作者:謝文馨(國立自然科學博物館科學教育組) 學習背包在歐美各大博物館相當普遍,主要提供親子觀眾借用,透過背包中的教材引導觀眾探索博物館。由於沒有時間及地點限制,觀眾可依照興趣和步調自由參觀,也能在過程中一起觀察、討論,豐富親子共學體驗。 兒童在博物館的學習體驗越來越受到重視(繼續閱讀...)
動手玩博物館!兒童博物館展示設計的實踐心法 (來源 : 專文)
  作者:林琮穎(國立臺北藝術大學博物館研究所專任助理) *本文根據工作坊及參訪活動中三館兒童展廳策展人分享內容綜整撰寫 探索、體驗、互動、遊戲,是兒童博物館展覽經常出現的關鍵詞,究竟,博物館該如何針對兒童與親子觀眾進行展示設計?國立故宮博物院(以下簡稱故宮)自201(繼續閱讀...)
美術館文化平權的下一步:身心障礙公民代表會議 (來源 : 新訊)
作者:陳又真(國立臺北藝術大學博物館研究所碩士生) 為了落實美術館文化平權,2019年新北市文化局第二屆文化論壇「美術館文化平權的下一步」,邀請各身心障礙別的公民代表參加會議,讓他們針對興建中的新北市立美術館的軟硬體設備提出需求與建議,作為規劃設計參考。首先,在蘆洲、三重、板橋、三峽舉(繼續閱讀...)