跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

全站搜尋

館所 搜尋結果 : 0 筆

活動 搜尋結果 : 59 筆

111年「傳藝友善 聽障導覽」7-10月活動報名
  一、活動內容 (一)7-10月場次及導覽內容: 場次 日期 行程 備註 園區 展示館 (繼續閱讀...)
111年友善平權講座(免費活動)
 本年友善平權講座以「多元與平權」為主題,均為免費活動。活動規劃如下: 講題 時間地點 講者 法律保護妳--新住民台灣媳婦不能不知道的法律基本常識 (繼續閱讀...)
「性別平權教我們的事」系列活動(免費參加)
將性別平權付諸行動落實在生活中,朝向性別平等、多元尊重的社會邁進,使不同性別的人均能適性發展,尊重包容,從而建立起自身的性平意識及知能,共創和諧之友善環境。 日期/地點 活動 對象/人數 (繼續閱讀...)
友善石虎.玩藝生活-虎山藝術市集滿月慶
虎山藝術市集滿月囉! 虎山藝術市集大受好評再度出擊 春暖花開的時節 漫步在虎山文學步道的遊客反映 發現石虎的蹤跡 3/23(六)10:00-16:00 友善農作物 x 吉他演奏 x 扯鈴特技,快來一起發現石虎的蹤跡「友善石虎.玩藝生活」(繼續閱讀...)
千變萬化的小手
  課程名稱 千變萬化的小手 內容說明 你會用手做什麼?刷牙、洗臉、玩玩具、寫功課…這些都不稀奇,今年就一起來學臺灣手語,跟老師們用手語說話、唱歌、玩遊戲,還可(繼續閱讀...)
2022年夜飯改造計畫:高中生展覽公服生招募計畫
一、計畫介紹 臺博館自105年起推出「永續年夜飯計畫」,宣導永續海鮮與環境議題,並推廣友善環境消費方式及節慶文化,將生物多樣性保育行動結合環境教育、永續教育,不僅是臺灣再造永續節慶文化的創新作為,更可作為國際博物館社群面對環境變遷議題時的實踐範例,2021年更於南門館推出「永續年夜飯­—人類世(繼續閱讀...)
「兒童繪本區」《雞同鴨講遊寶島》多元文化故事劇場展演活動
壹、前言 本館兒童空間,一直深受國內外民眾喜愛,但為配合本館「建構兒童美術教育領航中心(第二期)工程案」施工期間,另規劃適合兒童使用空間,並營造友善親子、易於親近、舒適、閱讀及自導體驗等美術館氛圍特色,將分成閱讀區、手作區、磁鐵牆、自畫與互畫操作等功能,以做為兒童繪本區及兒童遊戲室暫代空間之所(繼續閱讀...)
泛南島系列工坊一大王椰葉編織
大王椰子是日治時期所引進的棕櫚科植物,和常見的可可椰子不同,他沒有碩大的果實可供食用,落葉也造成困擾,但我們可以換一個角度來使用它巨大的葉鞘,讓這種在都市常見的植物變成友善環境自然素材的提供者!透過劉哲安老師的巧手,葉鞘將變身為質感容器喔! *以上報名專線:07-5550331#262(人數未(繼續閱讀...)
文化藝廊:惜,阿姆話特展
臺灣客家文化館以「母語傳承」為主題,運用充滿童趣的繪本故事,推出適合親子前來觀賞的「惜,阿姆話」特展,希望以可愛有趣的方式,邀請大小朋友共下來探索客語之美和了解母語的重要性。 本次展覽以重視母語傳承為主軸,運用客家委員會客家文化發展中心近年所出版的〈恁久好無?安娜!〉繪本,透過繪本中祖孫親切可(繼續閱讀...)
藝想號-兒童繪本區108年5-6月閱讀延伸活動
  國立臺灣美術館藝想號-兒童繪本區 108年5-6月閱讀延伸活動 壹、前言 繪本具有以圖畫為主、文字為輔的特性,使用繪本來帶動閱讀,培養親子共讀的閱讀習慣成為一種趨勢。國立臺灣美術館試圖從美感學習的觀點推動繪本閱讀,藝想號-兒童繪本區108年5-6月規劃的活動,分成常態性、(繼續閱讀...)

公告事項 搜尋結果 : 23 筆

博物館如何實踐永續性?芝加哥菲爾德博物館的多元減碳法門 (來源 : 新訊)
作者:劉曉樺(自由作者/國立臺北藝術大學博物館研究所碩士) 日常生活中,愈來愈多人自備餐具、勤做資源回收,擁有多元使命的博物館又如何實踐永續性?位於美國芝加哥的菲爾德博物館(The Field Museum)自1894年成立至今,典藏近4,000萬件自然史與人文歷史相關文物,佔地約21(繼續閱讀...)
史前館重新開幕!新常設展為友善平權與社會議題努力 (來源 : 新訊)
記者:郭冠廷、葉家妤(文化部博物之島國內外資訊專區編輯室) 國立臺灣史前文化博物館歷經近3年建築再造與常設展更新,於2023年5月19日舉辦「在這裡 臺灣與世界交會」重新開幕儀式。本次改造重點包含全面更新常設展「臺灣史前史廳」與「南島廳」,並新建適合親子共學的「探索館」,顯示史前館作為(繼續閱讀...)
從未抵達,從未放棄:鄭莉蓉談故宮南院以藝術活動建立友善品牌 (來源 : 專文)
作者:陳佳汝(文化部博物之島國內外資訊專區特約記者) 「從未抵達,從未放棄。」 年紀輕輕、帶著書卷氣息的鄭莉蓉,引用了左翼詩人和劇場工作者——鍾喬老師的話,表達內心深沉的決心。 在國立故宮博物院南部院區(以下簡稱故宮南院)開館時即以助理研究員(繼續閱讀...)
跟著孩子感受世界!日本市原湖畔美術館兒童繪畫展邁向十年 (來源 : 新訊)
作者:劉怡辰(日本一橋大學社會文化研究分野研究生、自由作者) 日本千葉縣的市原湖畔美術館,為促進在地孩童參與藝術,自2013年起舉辦《市原湖畔美術館兒童繪畫展》,依照每年訂定的創作主題,向市原市內國小六年級以下的孩童募集作品,並於美術館公開展示。 今年時逢第十回繪畫展,受邀擔任策(繼續閱讀...)
徜徉於旋律之中!音樂處方箋的療癒三重奏 (來源 : 新訊)
作者:蕭茜鴻(國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策所碩士) 近年,「社交處方箋」[註1]於歐美地區迅速發展,國內也跟進趨勢,由藝文機構率先推動。社交處方箋主要針對因社會和感情需求影響其幸福感、或具慢性疾病之病患,藉由醫護人員開立「處方箋」,再透過媒合者[註2]將病患轉介至非醫療資源,以提(繼續閱讀...)
沒有月經與陰道,哪來80億人類:博物館為女性生理平權吶喊! (來源 : 新訊)
作者:張慈安(國立歷史博物館典藏組研究助理) 世界上有一半的人擁有月經,作為自然生理現象,月經卻長期飽受禁忌污名;陰道與陰唇等女性生殖器官,更被大眾噤聲和忌諱。究竟,當代的博物館如何破除迷思、推動女性生理平權?   臺灣小紅厝,呈現你我的月經日常 全球第一個(繼續閱讀...)
失智者的音樂饗宴!國家交響樂團與臺北市立聯合醫院推出「音樂會處方箋」 (來源 : 新訊)
作者:蕭茜鴻(國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所碩士) *本文部分圖片由國家交響樂團授權使用 一場音樂會,也能成為失智者的處方箋?「社交處方箋」[註1]作為失智症患者之非藥物治療方式已於國外行之有年,目前我國藝文場館及醫療院所也紛紛合作,投入社交處方箋的熱潮,藉由醫護人員轉(繼續閱讀...)
我們是有血有肉的存在(上): 台北當代藝術館特展「作為酷兒」以同志史為發聲主體 (來源 : 專文)
作者:郭冠廷、葉家妤(文化部博物之島專欄執行編輯) 沈默,不會是我們的選擇 2019年臺灣通過同性婚姻合法化,然而,你瞭解彩虹精神的發展故事嗎? 「要讓同志知道,自己是有歷史的!」今(2022)年ICOM布拉格大會史蒂芬威爾LGBTQI+博物館紀念講座(Stephen E.(繼續閱讀...)
創意與活力不分年齡!「2022博物館創齡行動的實踐與挑戰線上論壇」紀實 (來源 : 專文)
作者:黃琇淩(國立故宮博物院行銷業務處助理研究員) 近年來臺灣的博物館呼應國際潮流,積極推動文化近用、友善平權與社會共融,面對世界人口快速老化的趨勢,許多實證扭轉世人對於「老」等於衰退的看法,重新賦予新的定義。2016年9月臺灣「博物館創齡行動聯盟」成立,開啟了博物館界對長者創意增齡的(繼續閱讀...)
打開寶庫,讓人們談起/共享藏品: 台灣設計館「源來如此!大博物展」 (來源 : 專文)
作者:王雅璇(國立歷史博物館文創行銷組研究助理) 「開放近用」:博物館共享行動的進行式 全球歷經疫情考驗,三年一度的ICOM大會今年8月如期於捷克布拉格(ICOM Prague 2022)召開,不負眾望地順利表決通過新世代的博物館新定義。此一博物館界最大的共識,展現了宏觀的社會關(繼續閱讀...)