跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

全站搜尋

館所 搜尋結果 : 0 筆

活動 搜尋結果 : 59 筆

Action!行動的力量-518國際博物館日系列活動
Action!行動的力量─518國際博物館日系列活動 時間:2022/5/14(六)-5/22(日) / 地點: 國立臺灣美術館、國立自然科學博物館、草悟道 2022年國際博物館日主題為「博物館的力量」(The Power of Museums),包括「永續發展的力量」、「數位創新的力量(繼續閱讀...)
2022「做工的人」特展跨域推廣活動 《無言的山丘》經典電影30週年放映及映後座談會
2022「做工的人:洪瑞麟與臺灣美術中的勞動身影」特展 跨域推廣活動 《無言的山丘》經典電影30週年放映及映後座談會 活動簡介 國立臺灣美術館為感念知名前輩藝術家「礦工畫家」洪瑞麟家屬對本館之捐贈,並表彰洪瑞麟對臺灣美術之貢獻及定位,規劃於2022年5月14日至8月7日推出「做工的(繼續閱讀...)
團體預約卑南遺址公園遺址環境教育主題課程
卑南遺址公園為環保署認證之環境教育設施場所,多年來致力於文化保存與自然生態棲地的營造,提供民眾多元的學習;本課程方案主軸以「人與自然」為核心,包含有人與自然的互動所產生的文化與環境問題,以及引導人們認識自然及學習如何與自然相處。 卑南遺址公園為史前卑南遺址的所在地,是國內第一座考古遺址公園,成(繼續閱讀...)
泛南島系列工坊一大王椰葉編織
大王椰子是日治時期所引進的棕櫚科植物,和常見的可可椰子不同,他沒有碩大的果實可供食用,落葉也造成困擾,但我們可以換一個角度來使用它巨大的葉鞘,讓這種在都市常見的植物變成友善環境自然素材的提供者!透過劉哲安老師的巧手,葉鞘將變身為質感容器喔! *以上報名專線:07-5550331#262(人數未(繼續閱讀...)
文化藝廊:惜,阿姆話特展
臺灣客家文化館以「母語傳承」為主題,運用充滿童趣的繪本故事,推出適合親子前來觀賞的「惜,阿姆話」特展,希望以可愛有趣的方式,邀請大小朋友共下來探索客語之美和了解母語的重要性。 本次展覽以重視母語傳承為主軸,運用客家委員會客家文化發展中心近年所出版的〈恁久好無?安娜!〉繪本,透過繪本中祖孫親切可(繼續閱讀...)
故事工廠《四姊妹》療癒劇場
 演出資訊  ◇ 2022/8/19(五)19:30-22:10 ◇ 2022/8/20(六)14:30-17:10 ◇ 2022/8/20(六)19:30-22:10 ◇ 2022/8/21(日)14:30 -17:10 ◇ 演出地點:大表演廳 ◇ 演出長度:140分鐘(含中場休息(繼續閱讀...)
藝想號兒童繪本區108年1-2月閱讀延伸活動
國立臺灣美術館藝想號-兒童繪本區 108年1-2月閱讀延伸活動 壹、前言 繪本具有以圖畫為主、文字為輔的特性,使用繪本來帶動閱讀,培養親子共讀的閱讀習慣成為一種趨勢。國立臺灣美術館試圖從美感學習的觀點推動繪本閱讀,藝想號-兒童繪本區108年1-2月規劃的活動,分成常態性、系列性及表(繼續閱讀...)
瞧! 淡水精靈說故事 ──默劇導覽‧聽損無礙 友善兒童美術館導覽實驗計畫
「瞧! 淡水精靈說故事」是國美館專為聽損兒童所設計開發之「戲劇性導覽」活動。內容融合兒童默劇、藝術導賞與戲劇教育活動於其中,帶領兒童透過戲劇情境的營造與教育活動的設計,達到「做中學」的學習效果!期待藉由「默劇」與「戲劇創作活動」的特性,激發聽損兒童在戲劇參與中發現潛能,啟發即興式的表達與思考,進而達(繼續閱讀...)
我是藝術家(免費參觀)
「我是藝術家」將於2月10日至3月1日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處三樓藝廊展出,邀請5家部立精神專科醫院及社區復健中心等單位共同舉辦,本次參展也邀請許多傑出的個人創作者,其中亦有專業藝術家,以及遠從香港報名的藝術家等將近200件藝術作品,包含陶藝、攝影、版畫、繪畫等,展覽多元豐富,歡迎踴躍參觀!(繼續閱讀...)
非視覺探索計畫
     「非視覺探索計畫」是本館擔任文化部「視障服務示範館」之重點業務。本計畫自102年4月起推動,計畫性培育種子老師及引導志工,以專案團隊力行小班制、常態化的細水長流經營模式推行至今已邁入第八年,並獲得視障相關社福團體及視障特教學校熱烈回應及踴躍參與,且已是國內博物館界友館肯定觀摩學習對象。 (繼續閱讀...)

公告事項 搜尋結果 : 23 筆

沒有月經與陰道,哪來80億人類:博物館為女性生理平權吶喊! (來源 : 新訊)
作者:張慈安(國立歷史博物館典藏組研究助理) 世界上有一半的人擁有月經,作為自然生理現象,月經卻長期飽受禁忌污名;陰道與陰唇等女性生殖器官,更被大眾噤聲和忌諱。究竟,當代的博物館如何破除迷思、推動女性生理平權?   臺灣小紅厝,呈現你我的月經日常 全球第一個(繼續閱讀...)
失智者的音樂饗宴!國家交響樂團與臺北市立聯合醫院推出「音樂會處方箋」 (來源 : 新訊)
作者:蕭茜鴻(國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所碩士) *本文部分圖片由國家交響樂團授權使用 一場音樂會,也能成為失智者的處方箋?「社交處方箋」[註1]作為失智症患者之非藥物治療方式已於國外行之有年,目前我國藝文場館及醫療院所也紛紛合作,投入社交處方箋的熱潮,藉由醫護人員轉(繼續閱讀...)
我們是有血有肉的存在(上): 台北當代藝術館特展「作為酷兒」以同志史為發聲主體 (來源 : 專文)
作者:郭冠廷、葉家妤(文化部博物之島專欄執行編輯) 沈默,不會是我們的選擇 2019年臺灣通過同性婚姻合法化,然而,你瞭解彩虹精神的發展故事嗎? 「要讓同志知道,自己是有歷史的!」今(2022)年ICOM布拉格大會史蒂芬威爾LGBTQI+博物館紀念講座(Stephen E.(繼續閱讀...)
創意與活力不分年齡!「2022博物館創齡行動的實踐與挑戰線上論壇」紀實 (來源 : 專文)
作者:黃琇淩(國立故宮博物院行銷業務處助理研究員) 近年來臺灣的博物館呼應國際潮流,積極推動文化近用、友善平權與社會共融,面對世界人口快速老化的趨勢,許多實證扭轉世人對於「老」等於衰退的看法,重新賦予新的定義。2016年9月臺灣「博物館創齡行動聯盟」成立,開啟了博物館界對長者創意增齡的(繼續閱讀...)
打開寶庫,讓人們談起/共享藏品: 台灣設計館「源來如此!大博物展」 (來源 : 專文)
作者:王雅璇(國立歷史博物館文創行銷組研究助理) 「開放近用」:博物館共享行動的進行式 全球歷經疫情考驗,三年一度的ICOM大會今年8月如期於捷克布拉格(ICOM Prague 2022)召開,不負眾望地順利表決通過新世代的博物館新定義。此一博物館界最大的共識,展現了宏觀的社會關(繼續閱讀...)
追求平等,不遺餘力!芬蘭設計博物館特展「為每個人設計」 (來源 : 新訊)
特約記者:戴映萱(倫敦大學金匠學院藝術策展碩士、藝術評論工作者) 世界上性別最平等的國家在哪裡?答案無疑是北歐五國。根據世界經濟論壇(World Economic Forum)2022年全球性別平等排名,前五名分別為冰島、芬蘭、挪威、紐西蘭和瑞典。在北歐,性別平等的觀念不僅深植人心,更(繼續閱讀...)
博物館處方箋-失智友善活動規劃與服務:以國立臺灣博物館為例 (來源 : 課程資訊)
博物館處方箋-失智友善活動規劃與服務:以國立臺灣博物館為例 【課程講師】國立臺灣博物館教育推廣助理  黃萱 【課程時間】8月23日(星期二)14:00-15:30 【課程資訊】無需報名,課程網址:https://meet.google.com/gcg-obrm-qga (繼續閱讀...)
LGBTQI+的教育奮鬥史!法國國立教育博物館以社會參與強化大眾思辯能力 (來源 : 新訊)
作者:張芸榕(輔仁大學博物館學研究所研究生) *本文圖像由法國國立教育博物館(Musée national de l’ éducation,簡稱MUNÉ)授權使用 2019年5月17日[註1],台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法的(繼續閱讀...)
聽見《鏡子》?當代工藝展如何於雲端空間實踐展示多樣性 (來源 : 專文)
作者:趙欣怡(國立中興大學文化創意產業學士學位學程助理教授) 新興的數位展示,是否能落實文化平權? 自2020年起,因受全球COVID-19疫情影響,各博物館與美術館之實體展覽仰賴數位化程度與線上展示需求逐漸提升。文化部於2021年5月18日國際博物館日起動線上展覽資源〔註1〕,(繼續閱讀...)
快閃美術館!重塑城市公共空間的後疫情藍圖 (來源 : 新訊)
作者/攝影:莊婷雅 (英國萊斯特大學 藝術博物館與美術館學碩士) 2020年新冠疫情以來,全球的美術館與博物館多次面臨閉、開館的政策調整,綜觀後疫情時代,美術館與博物館除了以展覽活動吸引觀眾回流,是否有更廣泛的方式,能重啟與觀眾的對話及互動呢?2022年3月,The Lightbox美(繼續閱讀...)