跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

全站搜尋

館所 搜尋結果 : 0 筆

活動 搜尋結果 : 74 筆

★ 108指掌乾坤-傳統工藝系列課程 開放報名
//108年「#指掌乾坤」傳統工藝系列課程// 即日起開放報名囉!今年共開設4門課程, 對傳統工藝有興趣的絕對不能錯過! 報名日期為即日起至108年4月29日(一)止。 ----- 👍傳統金工- 蘇建安老師(天冠銀帽工作室) 時間:05/11-08/31 週六 09:00-(繼續閱讀...)
【講座音樂會】《留聲機的禁歌歲月》
【講座音樂會】《留聲機的禁歌歲月》 【時間】11/27(六)14:30 【地點】齊格飛藝術中心(無電梯可達會場) 【主講】林太崴、洪芳怡 透過戰前臺灣歌曲的播放及解說,道出戒嚴年代消失的臺灣流行音樂傳統, 看見政治如何介入流行文化,型塑了臺灣人的聽覺美學。透過主講以及留聲 機播放珍貴老歌,提(繼續閱讀...)
「性別平權教我們的事」系列活動(免費參加)
將性別平權付諸行動落實在生活中,朝向性別平等、多元尊重的社會邁進,使不同性別的人均能適性發展,尊重包容,從而建立起自身的性平意識及知能,共創和諧之友善環境。 日期/地點 活動 對象/人數 (繼續閱讀...)
RBG:不恐龍大法官【普遍級】
RBG:不恐龍大法官 RBG 貝西韋斯特Betsy WEST、茱莉寇恩Julie COHEN USA|2018|DCP|Color|99min|English|Chinese Subtitles 美國史上最狂女大法官,真實人生傳奇首度躍上大銀幕! ★2019奧斯卡金像獎 最佳紀錄片、最佳原(繼續閱讀...)
文化平權系列~『家,2340公里的尋根之旅』紀錄片放映暨映後座談
紀錄片簡介: 對一般人來說,全家人團圓是一件很簡單的事。對新住民來說,卻總是困難重重。蘭嶼和巴丹島距離約145公里因為兩地隸屬於兩個不同的國家,沒有辦法直航 這是一趟飛越2340公里充滿感動和淚水的旅程,我們的媽媽,為了「愛」離開自己的家鄉來到陌生的國家台灣,在這裡落地深根與父親共組家庭,才有了現(繼續閱讀...)
「兒童繪本區」《雞同鴨講遊寶島》多元文化故事劇場展演活動
壹、前言 本館兒童空間,一直深受國內外民眾喜愛,但為配合本館「建構兒童美術教育領航中心(第二期)工程案」施工期間,另規劃適合兒童使用空間,並營造友善親子、易於親近、舒適、閱讀及自導體驗等美術館氛圍特色,將分成閱讀區、手作區、磁鐵牆、自畫與互畫操作等功能,以做為兒童繪本區及兒童遊戲室暫代空間之所(繼續閱讀...)
文化平權專題講座:『看見印尼:橫跨赤道的彩虹國度』
李東明   台東人,有四分之一台灣原住民血統。   自幼喜與大自然為伍,跳入太平洋游泳潛水、在大武溪河口捕撈溯溪而上的透明日本禿頭鯊幼苗;甚至跟隨專業捕蝶人穿梭大武的山林溪畔,追捕蝴蝶貼補家用。   青春期曾受到天主教瑞士白冷會傳教士們的照料,因感念而走上西班牙Camino de Sa(繼續閱讀...)
桃園市立圖書館龍岡分館歡樂週末親子說故事活動5月份(共3場)
為培養兒童閱讀習慣,讓閱讀向下扎根,延續邀請在地兒童文學作家施政廷及桃園在地說故事講師與孩子說故事,並邀請蘋果貓親子童書坊擔任說故事老師,和大家一起玩故事、說故事,增添說故事活動的互動性和有趣性。 5/04妞妞老師【親人系列—百變媽咪Ilove you】 5/18櫻花老師【臉部平權系列:小狗阿(繼續閱讀...)
時間練習:精神病人的房間 II
      伊甸基金會活泉之家自2004年開始對精障礙族群進行社區型服務,自2012年起,致力於「精神文化」的累積與創造,積極透過藝術創作展覽,喚醒社會大眾對於精神疾病議題的認識、理解、與關注,並促進「文化平權」在臺灣的實踐。   近年來,活泉之家陪伴精神障礙者們,透過藝術創作,探索與表達(繼續閱讀...)
桃園市立圖書館龍岡分館歡樂週末親子說故事活動4月份(共2場)
為培養兒童閱讀習慣,讓閱讀向下扎根,延續邀請在地兒童文學作家施政廷及桃園在地說故事講師與孩子說故事,並邀請蘋果貓親子童書坊擔任說故事老師,和大家一起玩故事、說故事,增添說故事活動的互動性和有趣性。 4/13惠惠老師【品格系列:小文房系列繪本】 4/20東東老師【臉部平權系列:是蝸牛開始的】 (繼續閱讀...)

公告事項 搜尋結果 : 24 筆

創意與活力不分年齡!「2022博物館創齡行動的實踐與挑戰線上論壇」紀實 (來源 : 專文)
作者:黃琇淩(國立故宮博物院行銷業務處助理研究員) 近年來臺灣的博物館呼應國際潮流,積極推動文化近用、友善平權與社會共融,面對世界人口快速老化的趨勢,許多實證扭轉世人對於「老」等於衰退的看法,重新賦予新的定義。2016年9月臺灣「博物館創齡行動聯盟」成立,開啟了博物館界對長者創意增齡的(繼續閱讀...)
家不只一種!「貧窮家年華」掀開居住日常模樣 (來源 : 專文)
作者:林琮穎(國立臺灣博物館展示企劃組計畫助理) 「對你來說,家是什麼?」 在都市的光鮮外表下,一群在夾縫中求生存的人們,因為貧困而逐漸被模糊與邊緣化。自2017年起的每年10月〔註1〕,一群位於大臺北地區,在第一線關注無家者、身心障礙者、都市原民、社區、兒童與青年群體等都市貧困(繼續閱讀...)
Let’s take action!當博物館與公民一齊行動 (來源 : 新訊)
作者:高郁媗(國立臺北藝術大學博物館研究所碩士) 為事件發聲,讓歷史說話! 第26屆國際博物館大會(2022 ICOM)的主題「The Power of Museums」是21世紀博物館員最重要的課題之一,在我們所處的公民社會中,民主、多元共融、永續等思潮備受重視,而戰爭、極權、(繼續閱讀...)
打開寶庫,讓人們談起/共享藏品: 台灣設計館「源來如此!大博物展」 (來源 : 專文)
作者:王雅璇(國立歷史博物館文創行銷組研究助理) 「開放近用」:博物館共享行動的進行式 全球歷經疫情考驗,三年一度的ICOM大會今年8月如期於捷克布拉格(ICOM Prague 2022)召開,不負眾望地順利表決通過新世代的博物館新定義。此一博物館界最大的共識,展現了宏觀的社會關(繼續閱讀...)
美術館如何結合社區共同打造新美學— 葉佳蓉以鳳甲美術館所開展的北投系列在地採集計畫 (來源 : 專文)
作者:陳佳汝(博物之島特約記者) 踏進位於北投的鳳甲美術館,猶如進入一個深藏在都會裡的靜謐洞穴,灰黑色調的長廊,一股沉靜而高雅的氣氛,顯現當代前衛藝術的場域性格。長廊裡走來一位素雅清秀的年輕女子,是2021年剛上任的館長葉佳蓉,從2016年起加入鳳甲美術館團隊起,便著力於第二任館長蘇珀(繼續閱讀...)
追求平等,不遺餘力!芬蘭設計博物館特展「為每個人設計」 (來源 : 新訊)
特約記者:戴映萱(倫敦大學金匠學院藝術策展碩士、藝術評論工作者) 世界上性別最平等的國家在哪裡?答案無疑是北歐五國。根據世界經濟論壇(World Economic Forum)2022年全球性別平等排名,前五名分別為冰島、芬蘭、挪威、紐西蘭和瑞典。在北歐,性別平等的觀念不僅深植人心,更(繼續閱讀...)
破冰的歸途:格陵蘭島的實驗性視覺返還計畫 (來源 : 新訊)
作者:林亭吟(輔仁大學博物館學研究所研究生) 當代西方博物館走向文化平權、去殖民與博物館行動主義等趨勢,正視海外殖民主義侵略過往的歷史,成為刻不容緩的議題。其中,牽涉族群情感、文物保護,並具高度政治敏感性的「文物返還」成為新的挑戰。 鄰近北極圈的格陵蘭島,長期受到西方現代化、工業(繼續閱讀...)
LGBTQI+的教育奮鬥史!法國國立教育博物館以社會參與強化大眾思辯能力 (來源 : 新訊)
作者:張芸榕(輔仁大學博物館學研究所研究生) *本文圖像由法國國立教育博物館(Musée national de l’ éducation,簡稱MUNÉ)授權使用 2019年5月17日[註1],台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法的(繼續閱讀...)
再現搖擺年代下的女權意識:瑪莉官時尚革命展 (來源 : 專文)
作者:陳佳汝(博物之島特約記者)、葉庭君(義大利Istituto Marangoni策展管理碩士、藝文工作者)、葉家妤(博物之島專任助理) 「時尚是世界的一部分,也是歷史的一部分…它們(衣服)反映了時代。」——美國紐約流行設計學院(FIT)博物(繼續閱讀...)
聽見《鏡子》?當代工藝展如何於雲端空間實踐展示多樣性 (來源 : 專文)
作者:趙欣怡(國立中興大學文化創意產業學士學位學程助理教授) 新興的數位展示,是否能落實文化平權? 自2020年起,因受全球COVID-19疫情影響,各博物館與美術館之實體展覽仰賴數位化程度與線上展示需求逐漸提升。文化部於2021年5月18日國際博物館日起動線上展覽資源〔註1〕,(繼續閱讀...)