跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

全站搜尋

館所 搜尋結果 : 0 筆

活動 搜尋結果 : 43 筆

2019酷兒影展│娘娘的俗辣婚禮 A Very Sordid Wedding【保護級】
「在新的千禧年中,這是最有趣的情感與歡樂組合… 當《鳥籠》 遇上南方保守勢力–結局就是成為今年最搞笑的喜劇了。」 –Ivor Davis,紐約時報 本片描繪當婚姻平權議題來到美國南方德州小鎮時所發生的問題、擔憂、偏見和餘波盪漾,同時也不是每個人都準備好接受這個議題。 The film p(繼續閱讀...)
藝想號-兒童繪本區108年5-6月閱讀延伸活動
  國立臺灣美術館藝想號-兒童繪本區 108年5-6月閱讀延伸活動 壹、前言 繪本具有以圖畫為主、文字為輔的特性,使用繪本來帶動閱讀,培養親子共讀的閱讀習慣成為一種趨勢。國立臺灣美術館試圖從美感學習的觀點推動繪本閱讀,藝想號-兒童繪本區108年5-6月規劃的活動,分成常態性、(繼續閱讀...)
110年友善平權推廣系列(免費參加)
本系列含講座、紀錄片放映,有關介紹及報名為講座,不含紀錄片放映。免費活動,提供公務人員學習時數,歡迎報名參加,也接受現場報名。 講座一: 時間:5月22日(星期六)14:30-17:00 地點:1展廳視聽室 講題/講者:我們與障礙的距離/胡川安(中央大學中國文學系助理教授) (繼續閱讀...)
食食課課:深溝的午後時光 — 跟著女農巡田水
● 食食課課:深溝的午後時光 — 跟著女農巡田水● 走讀流程| - 作家導賞,閱讀交流會 -  feat.養雞歌音樂分享 《與地共生、給雞唱歌》作者李盈瑩,將於宜蘭人故事館,分享她移居宜蘭半農半寫作的田園日常,是耕作帶來豐富繽紛的感官光譜,是逗趣甜蜜又感傷的養雞觀察,也是真誠清晰的生(繼續閱讀...)
110年工藝培力地方創生計畫-2021地方工藝推廣課程:布藝好好玩-縫紉起手式
布藝課程規劃由淺入深,以循序漸進的方式,設計後製作才能班課程內容,提升學員創新能力,延續工藝技藝傳習,帶動工藝活化與認識,以開展就業契機及孕育工藝文化涵養,開發文化創意產業與生活美學的提昇。 報名資格:為了工藝平權與推廣,報名期間原住民、新住民、樂齡(55歲以上)者優先錄取,未額滿則於截止日前7天(繼續閱讀...)
國立臺灣博物館2018年國際移民日特別活動
12月18日是國際移民日(International Migrants Day),聯合國移民署(UN Migration Agency)為了喚醒國際各界對於世界移民現象所帶來問題的重視,訂定每年12月18日為「國際移民日」。全球化的世界經濟流動,是國際移民的強大推力,近來越來越大的收入差距更是助長了(繼續閱讀...)
我們很好也美好─107年文化平權影片欣賞:國際人權日
時間:10月11日下午2時至4時 地點:中正紀念堂1樓演藝廳 《太陽的孩子》(99分) 但願太陽底下每一個孩子,都能夠以自己為傲;但願太陽底下每一個孩子,都能用自己的語言、大聲唱自己的歌;但願太陽底下每一個孩子,都能夠堂堂正正站在自己的土地上,不需被任何人驅趕。有多久沒回家了?會不會有(繼續閱讀...)
非視覺探索計畫
     「非視覺探索計畫」是本館擔任文化部「視障服務示範館」之重點業務。本計畫自102年4月起推動,計畫性培育種子老師及引導志工,以專案團隊力行小班制、常態化的細水長流經營模式推行至今已邁入第八年,並獲得視障相關社福團體及視障特教學校熱烈回應及踴躍參與,且已是國內博物館界友館肯定觀摩學習對象。 (繼續閱讀...)
國立臺灣美術館兒童繪本區4月至6月閱讀延伸活動
【延期公告】為因應國內近期「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情升級,本館兒童繪本區110年6月原規劃之活動將延後辦理。造成不便之處,敬請見諒。 壹、緣起 「繪本」在圖、文搭配下,將多元藝術整合起來,並透過設計方法,具體呈現了一則故事或一種概念。因此「繪本閱讀」不僅是美學教育的優選素材,是打開世界、(繼續閱讀...)
客家社會祭儀姑婆牌、入祖塔及女性禮生座談會
隨著性別平等觀念的改變,有許多客家宗族(zungˊcug)開始跳脫傳統,對宗族祭典或民俗做出了改變,逐漸重視家族女性‍的地位及權益,開放讓女性也能成為派下員享有祭祀權、擔任禮生、奉祀姑婆牌、入祖塔安葬、甚至將女性寫入族譜內,對於女性權益的提升,著實向前躍進一大步,並成為盡好个(qin hoˋge)社(繼續閱讀...)

公告事項 搜尋結果 : 23 筆

宣告閉館!博物館與觀眾之間的距離竟然更近了? (來源 : 新訊)
作者:羅楷盛(國立故宮博物院 助理研究員) 疫情來襲,博物館上線了嗎? 台灣於2021年5月19日宣布全國提升至三級警戒,為維護觀眾健康安全,博物館採取不定期閉館的營運模式,教育推廣活動也必須有所因應,暫停、延期等緊急措施成了藝文愛好者無可奈何的遺憾。國立故宮博物院南部院區遂調整(繼續閱讀...)
如果文化近用,成為你我的日常—吳麗娟談國美館文化平權的跨界實踐 (來源 : 專文)
作者:王譯德(自由工作者)、王譯慧(國立臺北藝術大學博物館研究所碩士)、陳佳汝(前破周報記者、博物之島特約記者) 跨界:從了解並欣賞多元的生命個體開始 斑斕色彩,在我們眼球中流動、散發光采;響亮音符,在我們耳畔跳躍、手舞足蹈,這是耳聰目明的我們,享受並徜徉於藝術的日常生活;然而,(繼續閱讀...)
舉起筆改變生命!英國狄蘭・托馬斯中心為弱勢者發起創意寫作計畫 (來源 : 新訊)
作者:蔡欣瑜(輔仁大學博物館學研究所) 想要認識道地的英國文化,參觀地方小型博物館是最佳選擇,其所執行的教育活動具有展現並改變在地生活的潛力。英國博物館協會一年一度的「博物館改變生命獎」(Museums Change Lives Awards)便是表揚為觀眾和社區生活帶來影響的博物館,(繼續閱讀...)
直球對決:全球COVID-19疫情風暴VS.第17屆威尼斯建築雙年展 (來源 : 專文)
作者:趙欣怡(國立臺灣美術館副研究員) 超越建築跨域思維的國家館 本屆國家館的主題依照大會策展人所提出之主題「我們將如何共同生活?」,融入各國社會脈絡提出不同的觀點,各自在兩好三壞的疫情現況下,投出最具特色的球路。以下就幾個獨具特色的國家館進行分析。   ((繼續閱讀...)
直球對決:全球COVID-19疫情風暴VS.第17屆威尼斯建築雙年展 (來源 : 專文)
作者:趙欣怡(國立臺灣美術館副研究員) 前言 威尼斯雙年展(La Biennale di Venezia)(以下簡稱「威雙」)作為世界三大國際藝術展之一,原訂於2020年辦理的「第17屆威尼斯建築雙年展」,因義大利深受COVID-19新冠病毒影響,被迫宣布延至2021年,在全球疫(繼續閱讀...)
當代戰疫現場—英國博物館成為疫苗接種中心,勇於迎接後疫情時代! (來源 : 專文)
作者:林宜珍(國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所博士候選人) 英國博物館為何變成醫療現場? 國內新冠肺炎疫情與疫苗話題升溫之際,一則國際新聞報導英國皇室的威廉王子與凱特王妃分別在5月20日與29日完成第一劑疫苗接種,他們公開了照片呼籲國民踴躍響應政府的疫苗接種計畫。引起筆者(繼續閱讀...)
2021國際博物館日—博物館的未來:復甦與新象 (來源 : 新訊)
編譯報導:博物之島編輯室、陳曉瑩 本文編譯自國際博物館協會(ICOM)官網,展現疫情下全球博物館界的自我勉勵,期許化危機為轉機,在逐步恢復常態的過程中,亦重新想像博物館的未來可能性。臺灣在國人共同的努力下,防疫有成,博物館沒有受到太大的衝擊,但是居安思危的風險管理意識有了萌芽的契機(繼續閱讀...)
臺史博新常設展實踐文化平權,為低視能者設計大字簡介 (來源 : 專文)
作者:黃瑋涵、郭儷兒、陳虹穎、郭昭里(國立臺灣歷史博物館服務人員)林佳逸(公共服務組研究助理) 國立臺灣歷史博物館(以下簡稱臺史博)於2021年1月8日推出新常設展,除了更新展覽論述,更新增7處觸摸品區,擴增多元族群的參觀服務。為此,臺史博重新檢視大字簡介內容與設計,借助展場服務人員長(繼續閱讀...)
思考屬於我們的博物館定義—博物館再定義工作坊暨座談會紀實 (來源 : 專文)
  作者:高郁媗(國立臺北藝術大學博物館研究所碩士生) 博物館的定義眾說紛紜,2019年國際博物館協會(以下簡稱ICOM)在日本京都舉行的年會中,博物館新定義的提案更是引發與會者激辯。第九屆博物館研究學術國際雙年研討會為促進台灣博物館界對新定義的思辨,與中華民國博物館學(繼續閱讀...)
博物館虛擬導覽是否符合觀眾的真實需求? (來源 : 新訊)
作者:謝文馨(國立自然科學博物館科學教育組) 疫情期間,不少博物館紛紛推出線上虛擬導覽,讓觀眾在家也能安全舒適地逛博物館。不過,這些虛擬導覽真的符合觀眾的需求嗎? 不論是博物館的虛擬導覽或實體參觀,最終目標都是為了滿足觀眾的需求。因此,與觀眾行為及動機相關的問題,如認知差異、學習(繼續閱讀...)