跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

全站搜尋

館所 搜尋結果 : 0 筆

活動 搜尋結果 : 67 筆

2019酷兒影展│娘娘的俗辣婚禮 A Very Sordid Wedding【保護級】
「在新的千禧年中,這是最有趣的情感與歡樂組合… 當《鳥籠》 遇上南方保守勢力–結局就是成為今年最搞笑的喜劇了。」 –Ivor Davis,紐約時報 本片描繪當婚姻平權議題來到美國南方德州小鎮時所發生的問題、擔憂、偏見和餘波盪漾,同時也不是每個人都準備好接受這個議題。 The film p(繼續閱讀...)
桃園光影文化館|主題影展【I'M WHO I AM】
主題影展【I'M WHO I AM】 2019年5月17日,立法院三讀通過同婚專法,此舉也讓台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家,但就在同婚專法即將邁入第三個年頭之際,社會大眾對LGBTQ族群的關注與理解依然需要再加把勁,特別是面對你我身邊常見的「跨性別者」。尤其近年來性別自由和(繼續閱讀...)
真善美—方寸間的女性形象特展
      國立歷史博物館與郵政博物館共同策劃之「真善美—方寸間的女性形象特展」定於4月1日(五)開幕,展期由4月1日到7月3日,展品包含郵政博物館典藏之國內外女性主題相關郵票,以及史博館提供的精美織品與版畫等文物收藏共37件,包括藝術家林智信老師的13件鄉情版畫以及全長將近5公尺的清代《花鳥刺繡橫(繼續閱讀...)
藝想號-兒童繪本區108年5-6月閱讀延伸活動
  國立臺灣美術館藝想號-兒童繪本區 108年5-6月閱讀延伸活動 壹、前言 繪本具有以圖畫為主、文字為輔的特性,使用繪本來帶動閱讀,培養親子共讀的閱讀習慣成為一種趨勢。國立臺灣美術館試圖從美感學習的觀點推動繪本閱讀,藝想號-兒童繪本區108年5-6月規劃的活動,分成常態性、(繼續閱讀...)
110年友善平權推廣系列(免費參加)
本系列含講座、紀錄片放映,有關介紹及報名為講座,不含紀錄片放映。免費活動,提供公務人員學習時數,歡迎報名參加,也接受現場報名。 講座一: 時間:5月22日(星期六)14:30-17:00 地點:1展廳視聽室 講題/講者:我們與障礙的距離/胡川安(中央大學中國文學系助理教授) (繼續閱讀...)
2022 手遊博物館 相手車籠埔(6場次)
活動內容: 一、見證921「斷層槽溝現場」 二、防災Let’s go 三、POWER 小釣手 四、臺灣地震多的秘密 五、探索地球生物化石 本活動以聽障朋友為主,由聾導覽及翻譯員共同推動手語導覽 手語導覽讓聽障朋友能夠參與各項活動 淺顯易懂的說明也適合低年級親子 孩子的第一堂(繼續閱讀...)
Cooking Mommy:東南亞料理小教室
 國立臺灣博物館近年來持續推動文化平權,關懷新住民族群的文化參與,本次活動規劃在東南亞傳統節慶的特殊日子,邀請新住民服務大使與社會大眾分享「家鄉」風味。活動以菲律賓、泰國及印尼等三國飲食分享為主,將透過新住民進行料理示範,即東南亞在地飲食,同時,讓社會大眾從飲食出發,理解文化差異,進而包容尊重彼此。(繼續閱讀...)
平權繪本有藝思:3月故事導賞活動
以本區館藏圖書介紹不同障別、性別及多元文化的故事,引導親子更多元認識、體驗、同理、接受並協助身心障礙及多元族群大小朋友。 1.指導單位:文化部 2.主辦單位:國立臺灣美術館 3.活動日期:111年3月5日(六)、13(日)、19 日(六)、20日(日)、27日(日) 4.活動(繼續閱讀...)
111年4月 平權繪本有藝思:故事導賞活動
以本區館藏圖書介紹不同障別、性別及多元文化的故事,引導親子更多元認識、體驗、同理、接受並協助身心障礙及多元族群大小朋友。 1.指導單位:文化部 2.主辦單位:國立臺灣美術館 3.活動日期:111年4月2(六)、10(日)、24 (日) 4.活動對象:親子 5.活動人數:(繼續閱讀...)
探索明天-運動中的女性(免費參觀)
 「探索明天-運動中的女性」將於8月5日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處中央通廊開展,展覽呈現臺灣女性參與運動的歷程、奧運得獎紀錄,以及體育事務中的性別與權力現況,開展日適值東京奧運賽事期間,更具意義!    主辦單位中正紀念堂管理處表示,為促進性別平等與落實文化平權,特別感謝長期致力推(繼續閱讀...)

公告事項 搜尋結果 : 24 筆

為特別的你,打造特別的活動!博物館與促進者的合作計畫 (來源 : 新訊)
作者: 王惇蕙(國立臺灣美術館教育推廣組助理研究員) 游旻寧(行動社工師) 當代博物館關注各式的議題、關心各類觀眾,被賦與發揮社會影響力的使命。因此這股潮流之下,世界各國的博物館正創造各種合作可能性,例如邀請各類專業人士化身博物館學習的「促進者(facilitator)」,(繼續閱讀...)
從女鬼到女權,從污漬到文字:看見性別文學流域中的你我他 (來源 : 專文)
作者:陳宛柔(國立臺北藝術大學博物館研究所研究生) *本文感謝國立臺灣文學館蘇碩斌館長、策展團隊謝韻茹館員及曾于容助理,接受筆者信件訪談,使文章內容更為豐富。 步入「可讀・性:臺灣性別文學變裝特展」展廳,首先映入眼簾的是數件灰白色調的衣裝,這些「衣服」由紙張拼縫而成,上頭分別印有(繼續閱讀...)
想做數位策展但缺工具?「開放博物館」推出跨機構數位藏品及策展模組服務 (來源 : 專文)
文|城菁汝(國家圖書館編輯) 連續兩年(2020及2021年)臺灣518國際博物館日慶祝期間,都出現「開放博物館」的身影,您知道「開放博物館」的由來嗎?要如何成為其中一員呢? 2020年春天受新冠疫情影響,臺灣許多博物館短暫關閉。中央研究院「開放博物館」平台聯手中華民國博物館學會(繼續閱讀...)
在陰霾中,創造光的藝術家們:北師美術館「光-臺灣文化的啟蒙與自覺」特展 (來源 : 新訊)
作者:葉家妤(國立臺北藝術大學博物館研究所碩士) 「曙光自天窗灑落,呼喚著『醒來吧!』照亮陰霾。而後相互抱擁的靈魂便不顧一切地喊著『光啊!光啊!』掙脫黑暗而狂奔。」-陳植棋夫婦致師長手書 2021年為臺灣文化協會成立一百週年,各博物館相繼以文協百年為主題開展,北師美術館「(繼續閱讀...)
博物館評鑑,為什麼?(一)正視臺灣博物館現實的評鑑設計 (來源 : 專文)
作者:黃貞燕(國立臺北藝術大學博物館研究所副教授) 評鑑設計與博物館生態 博物館評鑑,是臺灣2015年成立的《博物館法》規定辦理事項。評鑑機制的導入,受到新公共管理理論影響,將評鑑定位為協助行政機構明確目標、方法與產出,有助改善績效的工具。 以《博物館法》為依據規劃的第一版(繼續閱讀...)
國際典藏委員會(COMCOL)徵稿開催!跨國合作與青年網絡踴躍發聲 (來源 : 新訊)
文|王雅璇(國際典藏委員會ICOM COMCOL青年理事、國立歷史博物館文創行銷組) 全球博物館界因世界環境的鉅變歷經快速變遷,2022年的ICOM布拉格大會以「博物館的力量」(The Power of Museums)為題,聚焦討論博物館如何展現其積極立場,並深究博物館作為社會變革的(繼續閱讀...)
如何應對創傷、弱勢與霸權議題?2021博物館專業發展國際學術研討會報導 (來源 : 專文)
作者:陳德如(自由撰稿人)、林仲一(國立科學工藝博物館蒐藏研究組主任) 2021博物館專業發展國際學術研討會於10月27至29日在國立臺南藝術大學、國立科學工藝博物館舉行。27日首先以6場專題演講與論壇在南藝大揭開序幕,接著28、29兩日共有4場專題演講與56場論文發表在科工館的四個場(繼續閱讀...)
傾聽籠中鳥的生命之歌—美國西港當代藝術館呈現女權倡議者的奮鬥故事 (來源 : 新訊)
作者:何慕凡(英國倫敦大學學院考古學院博物館學研究所碩士) *本文圖像由西港當代藝術館(MOCA Westport)授權使用 西港當代藝術館(MOCA Westport)位於美國康乃狄克州西港(Westport),歷經非營利單位、委員會、藝術中心等組織改造,最終於2019年正式開(繼續閱讀...)
原來博物館廁所標誌這麼有趣!從世界廁所日反思友善平權 (來源 : 新訊)
作者:何慕凡(英國倫敦大學學院考古學院博物館學研究所碩士) 大家知道11月19日是「世界廁所日(World Toilet Day)」嗎?這是聯合國正式制定的節日,希望能呼籲民眾關注全球衛生設施的普及。博物館的廁所是觀眾服務的重要一環,廁所標誌影響觀眾對博物館的觀感,也是整體識別設計需留(繼續閱讀...)
博物館如何捍衛文化權利? 國際人權博物館聯盟(FIHRM)2021線上年會報導 (來源 : 專文)
作者/攝影:謝佳均(國立臺北藝術大學博物館研究所研究生) Everyone has the right freely to participate in the cultural life of the community, to enjoy the arts and to sha(繼續閱讀...)