跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

全站搜尋

館所 搜尋結果 : 0 筆

活動 搜尋結果 : 36 筆

2019酷兒影展│娘娘的俗辣婚禮 A Very Sordid Wedding【保護級】
「在新的千禧年中,這是最有趣的情感與歡樂組合… 當《鳥籠》 遇上南方保守勢力–結局就是成為今年最搞笑的喜劇了。」 –Ivor Davis,紐約時報 本片描繪當婚姻平權議題來到美國南方德州小鎮時所發生的問題、擔憂、偏見和餘波盪漾,同時也不是每個人都準備好接受這個議題。 The film p(繼續閱讀...)
【演出延期】臺灣國樂團《國樂頻道~印象南洋》免費推廣音樂會
【活動延期公告】《國樂頻道~印象南洋》 臺灣國樂團《國樂頻道~印象南洋》推廣音樂會,原訂5月18、19、21、22日於臺灣國樂團3202排練廳辦理,因應國內提升「嚴重特殊傳染性肺炎COVID-19」疫情警戒至第二級,依據中央流行疫情指揮中心指示「停辦室外 500 人以上,室內 100 人以上之(繼續閱讀...)
陽光社會福利基金會真人圖書講座:迎接新生命/臧興國
每個人都有獨一無二的價值,一如每本書都有其獨特精彩的故事。陽光基金會與桃園市立圖書館合作,將於龍岡分館進行真人圖書講座,邀請您一同閱讀臉譜,支持臉部平權!(繼續閱讀...)
文化平權專題講座:『看見印尼:橫跨赤道的彩虹國度』
李東明   台東人,有四分之一台灣原住民血統。   自幼喜與大自然為伍,跳入太平洋游泳潛水、在大武溪河口捕撈溯溪而上的透明日本禿頭鯊幼苗;甚至跟隨專業捕蝶人穿梭大武的山林溪畔,追捕蝴蝶貼補家用。   青春期曾受到天主教瑞士白冷會傳教士們的照料,因感念而走上西班牙Camino de Sa(繼續閱讀...)
★ 108指掌乾坤-傳統工藝系列課程 開放報名
//108年「#指掌乾坤」傳統工藝系列課程// 即日起開放報名囉!今年共開設4門課程, 對傳統工藝有興趣的絕對不能錯過! 報名日期為即日起至108年4月29日(一)止。 ----- 👍傳統金工- 蘇建安老師(天冠銀帽工作室) 時間:05/11-08/31 週六 09:00-(繼續閱讀...)
花蓮縣南區藝術家聯展
花蓮縣文化局為均衡南北藝術資源及落實藝文平權,繼9月美術館辦理之《花蓮縣南區藝術家聯展》後,特別南下至玉里鎮「璞石藝術館」辦理花蓮南區藝術家聯展,由本縣瑞穗鄉、玉里鎮及富里鄉等3地9位藝術家,超過50幅作品展出,目的在彰顯花蓮南區藝術家藝術精湛作品,帶給鄉親近睹當地藝術家大集合的真實面貌。(繼續閱讀...)
性別平權講座
活動名稱:性別平權講座 對象:一般民眾 費用:免費 時間:10/12(五)1400~1600 地點:1展廳視聽室 講題:動物方程式-破除性別刻板印象與反霸凌 講師:江映帆/臺灣性別平等教育協會講師 講座內容: 從出生那一刻起,性別與刻板印象的影響無所不在 (繼續閱讀...)
110年友善平權推廣系列(免費參加)
本系列含講座、紀錄片放映,有關介紹及報名為講座,不含紀錄片放映。免費活動,提供公務人員學習時數,歡迎報名參加,也接受現場報名。 講座一: 時間:5月22日(星期六)14:30-17:00 地點:1展廳視聽室 講題/講者:我們與障礙的距離/胡川安(中央大學中國文學系助理教授) (繼續閱讀...)
我們很好也美好─107年文化平權影片欣賞:國際人權日
時間:10月11日下午2時至4時 地點:中正紀念堂1樓演藝廳 《太陽的孩子》(99分) 但願太陽底下每一個孩子,都能夠以自己為傲;但願太陽底下每一個孩子,都能用自己的語言、大聲唱自己的歌;但願太陽底下每一個孩子,都能夠堂堂正正站在自己的土地上,不需被任何人驅趕。有多久沒回家了?會不會有(繼續閱讀...)
藝想號-兒童繪本區108年5-6月閱讀延伸活動
  國立臺灣美術館藝想號-兒童繪本區 108年5-6月閱讀延伸活動 壹、前言 繪本具有以圖畫為主、文字為輔的特性,使用繪本來帶動閱讀,培養親子共讀的閱讀習慣成為一種趨勢。國立臺灣美術館試圖從美感學習的觀點推動繪本閱讀,藝想號-兒童繪本區108年5-6月規劃的活動,分成常態性、(繼續閱讀...)

公告事項 搜尋結果 : 23 筆

如果文化近用,成為你我的日常—吳麗娟談國美館文化平權的跨界實踐 (來源 : 專文)
作者:王譯德(自由工作者)、王譯慧(國立臺北藝術大學博物館研究所碩士)、陳佳汝(前破周報記者、博物之島特約記者) 跨界:從了解並欣賞多元的生命個體開始 斑斕色彩,在我們眼球中流動、散發光采;響亮音符,在我們耳畔跳躍、手舞足蹈,這是耳聰目明的我們,享受並徜徉於藝術的日常生活;然而,(繼續閱讀...)
舉起筆改變生命!英國狄蘭・托馬斯中心為弱勢者發起創意寫作計畫 (來源 : 新訊)
作者:蔡欣瑜(輔仁大學博物館學研究所) 想要認識道地的英國文化,參觀地方小型博物館是最佳選擇,其所執行的教育活動具有展現並改變在地生活的潛力。英國博物館協會一年一度的「博物館改變生命獎」(Museums Change Lives Awards)便是表揚為觀眾和社區生活帶來影響的博物館,(繼續閱讀...)
直球對決:全球COVID-19疫情風暴VS.第17屆威尼斯建築雙年展 (來源 : 專文)
作者:趙欣怡(國立臺灣美術館副研究員) 超越建築跨域思維的國家館 本屆國家館的主題依照大會策展人所提出之主題「我們將如何共同生活?」,融入各國社會脈絡提出不同的觀點,各自在兩好三壞的疫情現況下,投出最具特色的球路。以下就幾個獨具特色的國家館進行分析。   ((繼續閱讀...)
直球對決:全球COVID-19疫情風暴VS.第17屆威尼斯建築雙年展 (來源 : 專文)
作者:趙欣怡(國立臺灣美術館副研究員) 前言 威尼斯雙年展(La Biennale di Venezia)(以下簡稱「威雙」)作為世界三大國際藝術展之一,原訂於2020年辦理的「第17屆威尼斯建築雙年展」,因義大利深受COVID-19新冠病毒影響,被迫宣布延至2021年,在全球疫(繼續閱讀...)
當代戰疫現場—英國博物館成為疫苗接種中心,勇於迎接後疫情時代! (來源 : 專文)
作者:林宜珍(國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所博士候選人) 英國博物館為何變成醫療現場? 國內新冠肺炎疫情與疫苗話題升溫之際,一則國際新聞報導英國皇室的威廉王子與凱特王妃分別在5月20日與29日完成第一劑疫苗接種,他們公開了照片呼籲國民踴躍響應政府的疫苗接種計畫。引起筆者(繼續閱讀...)
2021國際博物館日—博物館的未來:復甦與新象 (來源 : 新訊)
編譯報導:博物之島編輯室、陳曉瑩 本文編譯自國際博物館協會(ICOM)官網,展現疫情下全球博物館界的自我勉勵,期許化危機為轉機,在逐步恢復常態的過程中,亦重新想像博物館的未來可能性。臺灣在國人共同的努力下,防疫有成,博物館沒有受到太大的衝擊,但是居安思危的風險管理意識有了萌芽的契機(繼續閱讀...)
臺史博新常設展實踐文化平權,為低視能者設計大字簡介 (來源 : 專文)
作者:黃瑋涵、郭儷兒、陳虹穎、郭昭里(國立臺灣歷史博物館服務人員)林佳逸(公共服務組研究助理) 國立臺灣歷史博物館(以下簡稱臺史博)於2021年1月8日推出新常設展,除了更新展覽論述,更新增7處觸摸品區,擴增多元族群的參觀服務。為此,臺史博重新檢視大字簡介內容與設計,借助展場服務人員長(繼續閱讀...)
思考屬於我們的博物館定義—博物館再定義工作坊暨座談會紀實 (來源 : 專文)
  作者:高郁媗(國立臺北藝術大學博物館研究所碩士生) 博物館的定義眾說紛紜,2019年國際博物館協會(以下簡稱ICOM)在日本京都舉行的年會中,博物館新定義的提案更是引發與會者激辯。第九屆博物館研究學術國際雙年研討會為促進台灣博物館界對新定義的思辨,與中華民國博物館學(繼續閱讀...)
博物館虛擬導覽是否符合觀眾的真實需求? (來源 : 新訊)
作者:謝文馨(國立自然科學博物館科學教育組) 疫情期間,不少博物館紛紛推出線上虛擬導覽,讓觀眾在家也能安全舒適地逛博物館。不過,這些虛擬導覽真的符合觀眾的需求嗎? 不論是博物館的虛擬導覽或實體參觀,最終目標都是為了滿足觀眾的需求。因此,與觀眾行為及動機相關的問題,如認知差異、學習(繼續閱讀...)
虛擬實境是洪水猛獸或博物館新希望?故宮聯手各界專家為你解惑 (來源 : 專文)
作者∕攝影:藍敏菁(國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所博士生) 國立故宮博物院於2019年12月16日,舉辦新虛擬x明日實境—21世紀博物館藝術科技研討會,邀請國際博物館界、企業界與政府代表,討論數位科技在博物館應用的可能性。與會貴賓分別為羅浮宮文化傳媒規劃部Domi(繼續閱讀...)