跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

全站搜尋

館所 搜尋結果 : 0 筆

活動 搜尋結果 : 74 筆

2019酷兒影展│娘娘的俗辣婚禮 A Very Sordid Wedding【保護級】
「在新的千禧年中,這是最有趣的情感與歡樂組合… 當《鳥籠》 遇上南方保守勢力–結局就是成為今年最搞笑的喜劇了。」 –Ivor Davis,紐約時報 本片描繪當婚姻平權議題來到美國南方德州小鎮時所發生的問題、擔憂、偏見和餘波盪漾,同時也不是每個人都準備好接受這個議題。 The film p(繼續閱讀...)
桃園光影文化館|主題影展【I'M WHO I AM】
主題影展【I'M WHO I AM】 2019年5月17日,立法院三讀通過同婚專法,此舉也讓台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家,但就在同婚專法即將邁入第三個年頭之際,社會大眾對LGBTQ族群的關注與理解依然需要再加把勁,特別是面對你我身邊常見的「跨性別者」。尤其近年來性別自由和(繼續閱讀...)
真善美—方寸間的女性形象特展
      國立歷史博物館與郵政博物館共同策劃之「真善美—方寸間的女性形象特展」定於4月1日(五)開幕,展期由4月1日到7月3日,展品包含郵政博物館典藏之國內外女性主題相關郵票,以及史博館提供的精美織品與版畫等文物收藏共37件,包括藝術家林智信老師的13件鄉情版畫以及全長將近5公尺的清代《花鳥刺繡橫(繼續閱讀...)
桃園市立圖書館龍岡分館歡樂週末親子說故事活動5月份(共3場)
為培養兒童閱讀習慣,讓閱讀向下扎根,延續邀請在地兒童文學作家施政廷及桃園在地說故事講師與孩子說故事,並邀請蘋果貓親子童書坊擔任說故事老師,和大家一起玩故事、說故事,增添說故事活動的互動性和有趣性。 5/04妞妞老師【親人系列—百變媽咪Ilove you】 5/18櫻花老師【臉部平權系列:小狗阿(繼續閱讀...)
藝想號-兒童繪本區108年5-6月閱讀延伸活動
  國立臺灣美術館藝想號-兒童繪本區 108年5-6月閱讀延伸活動 壹、前言 繪本具有以圖畫為主、文字為輔的特性,使用繪本來帶動閱讀,培養親子共讀的閱讀習慣成為一種趨勢。國立臺灣美術館試圖從美感學習的觀點推動繪本閱讀,藝想號-兒童繪本區108年5-6月規劃的活動,分成常態性、(繼續閱讀...)
《戲遊時光:時代迴聲》主題戲劇演出-假日場
看好戲,遊歷史! 《戲遊時光》臺史博戲劇教育活動,你看了嗎 !!? 🎬臺史博戲劇 臺史博戲劇融合歷史教育與戲劇互動,運用解說、戲劇、歌曲等方式,帶領觀眾在展場中進行互動體驗,重現歷史的時代風貌。而在各種角色及情境變換中,也讓歷史的多元視角,藉由戲劇展開不一樣的對話及想像! 《戲遊時(繼續閱讀...)
2022 手遊博物館 相手車籠埔(6場次)
活動內容: 一、見證921「斷層槽溝現場」 二、防災Let’s go 三、POWER 小釣手 四、臺灣地震多的秘密 五、探索地球生物化石 本活動以聽障朋友為主,由聾導覽及翻譯員共同推動手語導覽 手語導覽讓聽障朋友能夠參與各項活動 淺顯易懂的說明也適合低年級親子 孩子的第一堂(繼續閱讀...)
【演出延期】臺灣國樂團《國樂頻道~印象南洋》免費推廣音樂會
【活動延期公告】《國樂頻道~印象南洋》 臺灣國樂團《國樂頻道~印象南洋》推廣音樂會,原訂5月18、19、21、22日於臺灣國樂團3202排練廳辦理,因應國內提升「嚴重特殊傳染性肺炎COVID-19」疫情警戒至第二級,依據中央流行疫情指揮中心指示「停辦室外 500 人以上,室內 100 人以上之(繼續閱讀...)
陽光社會福利基金會真人圖書講座:迎接新生命/臧興國
每個人都有獨一無二的價值,一如每本書都有其獨特精彩的故事。陽光基金會與桃園市立圖書館合作,將於龍岡分館進行真人圖書講座,邀請您一同閱讀臉譜,支持臉部平權!(繼續閱讀...)
平權繪本有藝思:5月故事導賞活動
【取消公告】 為因應國內近期「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情升級,本館兒童繪本區111年5月原規劃之活動將取消辦理。 造成不便之處,敬請見諒。   平權繪本有藝思:故事導賞活動 以本區館藏圖書介紹不同障別、性別及多元文化的故事,引導親子更多元認識、體驗、同理、接受並協助身心障礙及多元(繼續閱讀...)

公告事項 搜尋結果 : 24 筆

聽見《鏡子》?當代工藝展如何於雲端空間實踐展示多樣性 (來源 : 專文)
作者:趙欣怡(國立中興大學文化創意產業學士學位學程助理教授) 新興的數位展示,是否能落實文化平權? 自2020年起,因受全球COVID-19疫情影響,各博物館與美術館之實體展覽仰賴數位化程度與線上展示需求逐漸提升。文化部於2021年5月18日國際博物館日起動線上展覽資源〔註1〕,(繼續閱讀...)
聽見被社會淡忘的聲音:台北當代藝術館「非遊記」的異文化對話 (來源 : 新訊)
作者:黃小聞(國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所碩士生) 現代博物館除了需具備展示教育的功能,伴隨文化平權意識抬頭,更被期待作為討論社會議題的公共場域。然而,跳脫主流文化的框架,博物館該如何觸及社會中的少數族群,進而透過展示為其發聲?台北當代藝術館「非遊記」特展,以東南亞移工的第(繼續閱讀...)
不只是聆聽!打造互動式的博物館線上教育活動 (來源 : 新訊)
作者:高于鈞(國立歷史博物館教育推廣組研究助理) Covid-19席捲全球,國內外許多博物館都曾面臨封城、閉館的危機。向來重視實地體驗的博物館,也在此時發展更多線上體驗活動。然而,注重「動手學習」的教育活動,又該如何將「交流與討論」的現場氛圍延伸到線上呢? 位於美國新墨西哥州阿爾(繼續閱讀...)
博物館新定義流程最終回合! 即將產生的新提案 (來源 : 專文)
作者:柯秀雯(國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所博士候選人) 自2019年ICOM京都會議以來,基於更民主與公開的原則,以及認真聽取所有建議的態度,「博物館定義常設委員會」(ICOM Definition)制定一套為期18個月的嚴謹流程,包含4輪諮詢、12個步驟,並應用量化與質性(繼續閱讀...)
為特別的你,打造特別的活動!博物館與促進者的合作計畫 (來源 : 新訊)
作者: 王惇蕙(國立臺灣美術館教育推廣組助理研究員) 游旻寧(行動社工師) 當代博物館關注各式的議題、關心各類觀眾,被賦與發揮社會影響力的使命。因此這股潮流之下,世界各國的博物館正創造各種合作可能性,例如邀請各類專業人士化身博物館學習的「促進者(facilitator)」,(繼續閱讀...)
從女鬼到女權,從污漬到文字:看見性別文學流域中的你我他 (來源 : 專文)
作者:陳宛柔(國立臺北藝術大學博物館研究所研究生) *本文感謝國立臺灣文學館蘇碩斌館長、策展團隊謝韻茹館員及曾于容助理,接受筆者信件訪談,使文章內容更為豐富。 步入「可讀・性:臺灣性別文學變裝特展」展廳,首先映入眼簾的是數件灰白色調的衣裝,這些「衣服」由紙張拼縫而成,上頭分別印有(繼續閱讀...)
想做數位策展但缺工具?「開放博物館」推出跨機構數位藏品及策展模組服務 (來源 : 專文)
文|城菁汝(國家圖書館編輯) 連續兩年(2020及2021年)臺灣518國際博物館日慶祝期間,都出現「開放博物館」的身影,您知道「開放博物館」的由來嗎?要如何成為其中一員呢? 2020年春天受新冠疫情影響,臺灣許多博物館短暫關閉。中央研究院「開放博物館」平台聯手中華民國博物館學會(繼續閱讀...)
在陰霾中,創造光的藝術家們:北師美術館「光-臺灣文化的啟蒙與自覺」特展 (來源 : 新訊)
作者:葉家妤(國立臺北藝術大學博物館研究所碩士) 「曙光自天窗灑落,呼喚著『醒來吧!』照亮陰霾。而後相互抱擁的靈魂便不顧一切地喊著『光啊!光啊!』掙脫黑暗而狂奔。」-陳植棋夫婦致師長手書 2021年為臺灣文化協會成立一百週年,各博物館相繼以文協百年為主題開展,北師美術館「(繼續閱讀...)
博物館評鑑,為什麼?(一)正視臺灣博物館現實的評鑑設計 (來源 : 專文)
作者:黃貞燕(國立臺北藝術大學博物館研究所副教授) 評鑑設計與博物館生態 博物館評鑑,是臺灣2015年成立的《博物館法》規定辦理事項。評鑑機制的導入,受到新公共管理理論影響,將評鑑定位為協助行政機構明確目標、方法與產出,有助改善績效的工具。 以《博物館法》為依據規劃的第一版(繼續閱讀...)
國際典藏委員會(COMCOL)徵稿開催!跨國合作與青年網絡踴躍發聲 (來源 : 新訊)
文|王雅璇(國際典藏委員會ICOM COMCOL青年理事、國立歷史博物館文創行銷組) 全球博物館界因世界環境的鉅變歷經快速變遷,2022年的ICOM布拉格大會以「博物館的力量」(The Power of Museums)為題,聚焦討論博物館如何展現其積極立場,並深究博物館作為社會變革的(繼續閱讀...)