跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

在博物館跑!跳!碰!與Young V&A一同探索創造力的多元想像

2024/03/30
閱讀數 : 1363

作者:謝佳均(文化部國內外資訊專區執行編輯)


歷時三年大規模整修,位於東倫敦的Young V&A於2023年7月開幕。該館前身為V&A兒童博物館(V&A Museum of Childhood),而重新命名為Young V&A,則代表其由關注童年記憶的懷舊情懷,轉變為重視兒童、年輕人和家庭體驗與想像的學習空間。

新常設展包含三個展廳:「玩耍」(Play)、「想像」(Image)、「設計」(Design),並以多元的視角、互動式體驗,帶領觀眾重新認識遊戲世界,探索創造力的無限可能。

不只是玩耍!認識玩具的多元面向

不同於普遍工藝設計展覽以功能、類型區分物件的展示手法,Young V&A常設展強調兒童與玩具間的互動經驗與記憶,並連結隱於玩具背後的故事與當代議題。例如,巴基斯坦裔遊戲設計師Balagamwala的桌遊「媒妁之言」(Arranged!),透過遊戲視角探索傳統包辦婚姻對於年輕女性的限制與影響。

 

「媒妁之言」桌遊,玩家在遊戲中需避開媒婆Rishata阿姨,以防她將你嫁給不合適的對象。(謝佳均 攝影)

「可創造的世界」芭比,跳脫娃娃普遍預先設定角色性別,並以問題引導兒童們思索玩具的經驗與感受。(謝佳均 攝影)

此外,展廳也藉顏色、字母等面向帶領兒童探索物件,如「玩耍」展廳可見以英文字母順序呈現展品,並加入詩歌、雙關語等促進兒童口語技能的發展;或以顏色分類展品,使他們可以從色彩的角度觀察、認識物件。

 

以英文字母順序陳列物件,鼓勵兒童在空間中大聲朗誦,並附上手語字母符號,提供兒童們學習比劃。(謝佳均 攝影)

「玩耍」展間以七彩顏色為主題陳列展品的展櫃。(謝佳均 攝影)

在遊戲的互動中探索自我與世界

Young V&A本次更新強調透過互動探索想像力的可能性,因此在展覽中特別設置許多互動裝置與體驗空間。例如,「想像」展廳的舞台空間,兒童可以在其中角色扮演、歌唱、說故事,並不定期的舉辦演出與朗讀會,鼓勵孩子們表達自我。

 

「想像」展廳中的舞台空間。(© Luke Hayes, Young V&A 提供)

隨著科技日益進步,數位產品逐漸成為當代兒童不可或缺的遊戲夥伴。展覽不僅呈現熱門電玩,並邀請遊戲設計師,為觀眾講述如何構思與製作遊戲。有趣的是,觀眾可以在常設展中拿起搖桿,體驗電玩遊戲。例如,將以探索世界、採集資源的互動遊戲Minecraft場景轉換成該館建築,帶領觀眾穿越遊戲視角中的Young V&A。

 

以Young V&A建築空間設計的遊戲Minecraft。(© Luke Hayes, Young V&A 提供)

反思創造力,設計帶來的改變與意義

「設計」展廳則以青少年的視角出發,關注設計如何改變世界。展區可見許多青少年的設計案例,以及青少年工作坊成果。例如,展廳中的掛布為青少年與藝術家合作,以植物作為染色材料製作掛布,思索如何回收衣物,促進更環保的時尚觀念,同時展現當代青少年們思考問題、尋求解決方案的歷程。

展覽也帶領觀眾反思設計的意義,不僅僅是透過物質提供美好生活的願景,如以子題「設計賦予我們聲音」(Design gives us a voice),透過抗議或倡議活動時常出現的海報、標語、傳單,回顧平面設計如何傳達資訊、表達訴求。

V&A工作坊與青少年們共同製作的植物染掛布,反思環境永續議題。(謝佳均 攝影)

環保團體「反抗滅絕」(Extinction Rebellion)行動插圖,解說組織抗議活動的文宣製作過程。(謝佳均 攝影)

另一方面,該館是一個對家庭觀眾十分友善的博物館,除了為歡迎「帶嬰兒探訪」設置的嬰兒車停車空間,也為幼童到青少年舉辦多元的教育活動。像是三樓設置的「開放工作室」,是大人小孩可一同動手創作與休息的空間,並不定期邀請藝術家或設計師舉辦主題工作坊。

目前該館展出「日本:從神話到漫畫」特展(Japan: Myths to Manga),展期至2024年9月8日,帶領觀眾探索自然與民俗如何影響日本藝術的發展。在3月底舉行今年度第一個遊戲日(Game Day),邀請觀眾一同設計自己的紙牌遊戲、探索紙板海洋等。

 

左圖為開放工作室過去活動的作品(謝佳均 攝影);右圖為館內的「開放工作室」空間(© Luke Hayes, Young V&A 提供)。


資訊來源

延伸閱讀:


關鍵字

你會喜歡的文章