跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

激發博物館教育的能量!2023 ICOM-CECA最佳實踐獎「臺灣兒童藝術基地」榮耀上榜

2024/01/10
閱讀數 : 459

作者:郭冠廷(高雄市立美術館典藏部助理研究員)、葉家妤(自由作者)


國際博物館協會教育與文化行動委員會(ICOM Committee for Education and Cultural Action,下簡稱CECA)2023年度「最佳實踐獎(Best Practice Award,下簡稱實踐獎)」於11月22日新加坡年會舉辦。國立臺灣美術館「臺灣兒童藝術基地(下簡稱兒藝基地)」團隊也於本次榮耀上榜,大力鼓舞臺灣的博物館教育人員!

CECA現任主席Marie-Clarte O’Neill表示「CECA希望頒獎對象不是博物館主管高層,而是實際規劃與執行的館員們」,這也是委員會的核心理念。

國際博物館協會教育與文化行動委員會(CECA)2023「最佳實踐獎(Best Practice Award)」於新加坡年會舉辦。本次國立臺灣美術館「臺灣兒童藝術基地」團隊榮耀上榜。(Credit: ICOM Committee for Education and Cultural Action)

2023實踐獎案例:以藝術合作、跨境與發聲

實踐獎首獎得主為比利時魯汶博物館(Museum Leuven),自2015起聯手Mater Dei-School,共同推動為期6年的「藝術橋(the Art Bridge)」計畫,以博物館做為「學生、老師和家長」的藝術教育場所,希望加強外語學生對母語的認識與自信。

比利時魯汶博物館(Museum Leuven)與Mater Dei-School聯手推動「藝術橋(the Art Bridge)」計畫,其中包含各年級學生的導覽活動,例如以舞蹈形式體驗博物館。(Kinderen van de Mater Dei-school in M Leuven © M Leuven, foto: Andy Merregaert)

 

館員Sofie Vermeiren表示該計畫為各年級學生安排特定活動,低年級學生是基本工作坊和導覽;高年級學生則更具挑戰性,例如導覽員培訓。計畫前三年特別邀請研究單位進駐,研究顯示學生從中對藝術和自己都更有自信;而計畫中館員可以直接獲得教師回饋,雙方保持親近、正向互動關係。她也提醒紀錄活動有助於未來進一步發展。


「藝術橋(the Art Bridge)」計畫影片介紹


第二個獲獎的墨西哥中部莱昂(Leon)的拉薩爾大學博物館(MiM, Mi Museo Universitario La Salle),接續分享「藝術是藉口(El arte es el pretexto)」展覽案例。經歷疫情隔離,館方希望以展覽慶祝「解封後的日常」,邀請大學生和教授組成數個焦點小組,進行「教育策展」計畫,從選擇博物館典藏品、分析數據兩個活動面向策劃展示內容。

並以特展展出4個主題:「健康者(Healthy Person)、靈性(Spirituality)、社區(Community)、環境(Environment)」,除了豐富的藝術作品,展覽也以提問和討論牆邀請觀眾思考、對話和分享自身觀點。館員Ariadna Vargas Trejo認為「最重要的是觀眾間的對話」。她並反思博物館應選擇適合每個專案的資源,以避免過多浪費。


「藝術是藉口(El arte es el pretexto)」線上展覽網站


 

來自兒童的聲音!國美館「臺灣兒童藝術基地」

本次榮獲實踐獎第三名的國立臺灣美術館「臺灣兒童藝術基地」,由團隊成員詹子琦代表簡報,分享兒藝基地「加入兒童成為共創夥伴」的籌備過程,如透過訪談與多次工作坊,瞭解兒童對典藏和展覽的理解程度,並徵詢他們的意見,從而將兒童回饋化作展覽內容,並改善教具的使用方式。經此案例,團隊認為「兒童博物館學有潛力重塑博物館的參與方式」,揭示博物館教育的未來新模式。


【博物之島新訊】來創作實驗場「洞」一動!臺灣兒童藝術基地盛大開幕


我們需要青年的聲音!

CECA自2020起組成青年成員網絡組織(The Young Members Network),並不定期舉辦線上交流和研討會,以推進年輕學者與博物館工作者相互學習。

今年舉辦第一屆「CECA青年成員獎」,由孟加拉國立科技博物館(National Museum of Science and Technology, Bangladesh)館員Muminur Rashid獲獎,他首先提出孟加拉當前面臨的困境,包含:因疫情導致的輟學潮、長久存在的童工、童婚陋習和戰爭問題等,博物館該如何運用有限資源,致力於大眾科學教育?

該館則由基礎做起,如:發行免費刊物、提供學校增設實驗室的資金和參觀館舍的大巴、為教師進行培訓等,致力於普及科學技術與擴大科學教育,期望吸引國人接觸新知識並有能力反思現存的社會公共議題。

 

孟加拉當地學童參觀孟加拉國立科技博物館Movie Bus 展覽。(National Museum of Science and Technology, Bangladesh 授權)


2023 CECA Young Members Award 獲獎案例影片


2023年CECA頒發的三個獎項分別聚焦博物館教育創新實踐、學術研究、青年博物館實踐者的案例,顯示委員會依照不同面向需求,開發新的社群與獎項,促進各地博物館工作者在年會發表的機會,激發新思考,推動博物館社群攜手向前。

 


資訊來源

延伸閱讀:


關鍵字

你會喜歡的文章