原來博物館廁所標誌這麼有趣!從世界廁所日反思友善平權

2021/11/19

作者:何慕凡(英國倫敦大學學院考古學院博物館學研究所碩士)

大家知道11月19日是「世界廁所日(World Toilet Day)」嗎?這是聯合國正式制定的節日,希望能呼籲民眾關注全球衛生設施的普及。博物館的廁所是觀眾服務的重要一環,廁所標誌影響觀眾對博物館的觀感,也是整體識別設計需留意的部分。一般來說,標誌設計會遵守「通用設計」(universal design)原則,亦即主張所有設備及人造環境(如建築物、公共空間、人行道等)的規劃設計,均應全面適用於所有使用者,包括男女老幼、身心障礙者及跨性別者等。博物館內的廁所標誌設計,除了傳統的男女標誌與紅藍顏色外,近年來又產生什麼樣的變化呢?今天就帶大家看看一些博物館的有趣廁所標誌吧!

德國法蘭克福歷史博物館—去除符號化的顏色設計

德國法蘭克福歷史博物館,去除符號化顏色設計的廁所標誌。(何慕凡 攝影)

德國法蘭克福歷史博物館(Historisches Museum Frankfurt),是法蘭克福最古老的博物館,展示當地的歷史與文化。其博物館硬體由新舊建築組成,包括五座具有800年歷史的古老建築,結合2017年落成的新館舍。新館舍的廁所標誌去除顏色設計,以簡約的黑色線條勾勒出親子廁所、無障礙廁所與女廁,搭配純白的空間給人一種乾淨簡約的感覺,更破除以顏色符號化男女性別的設計慣例,彰顯對多元性別認同的尊重。

英國倫敦肯辛頓宮—結合皇室特色與性別平權的標誌

英國倫敦肯辛頓宮,結合皇室特色與性別平權的廁所標誌。(何慕凡 攝影)

倫敦海德公園內的肯辛頓宮(Kensington Palace)展示英國皇室成員的故事,可以參觀皇室成員的生活空間及畫作收藏等。宮內的廁所標示男廁、女廁、無障礙廁所與幼兒護理空間,其中幼兒護理空間單獨以幼兒作為標誌,而非傳統的女性照顧幼兒圖案,畢竟在現實生活中,照顧幼兒是爸媽共同的責任。此外,每個標誌都俏皮地戴上皇冠,在這裡使用廁所是不是很有皇室的尊榮感呢?

臺南市立美術館2館—簡約箭頭標示廁所方向及功能

臺南市立美術館,簡約箭頭標示廁所方向及功能。(何慕凡 攝影)

2019年開館營運的臺南市立美術館,包含原臺南警察署改建而成的1館,以及日本建築師坂茂設計的2館。其中2館的廁所標誌結合突出的簡約箭頭,巧妙將方向指引融入標誌設計中,同時標示了廁所方向及功能。而在哺乳室方面,則以一個獨立的奶瓶當作象徵,不再將餵奶工作歸咎於女性,在視覺呈現上也相當可愛討喜!

在當今多元平權時代下,過去常被忽視的廁所標誌與空間設計開始引入性別平權觀念,也呼應博物館的友善平權政策。每間博物館都需配置無障礙廁所,以及可供家長使用的親子廁所和哺乳室。位於臺北的國家人權博物館甚至設有性別友善空間,就是希望讓每一個人都可以安心使用博物館公共空間。你/妳看過什麼有趣的博物館廁所標誌呢?歡迎和我們分享喔!