Women only!九州國立博物館女性考古活動

2022/09/25

作者:李冠穎(輔仁大學博物館學研究所研究生)

你對考古有什麼想像呢?是艷陽、泥土,還是揮汗如雨的考古學家?位於福岡縣太宰府市的九州國立博物館(下簡稱九博),以自身考古專業,於2015年起成立「九博女子考古部」(下簡稱考古部),至今共舉辦五屆,每年四、五月招募約20名女性,進行將近一年、每個月一次的考古相關活動,讓受限性別而無法嘗試或從事考古工作的女性,擁有親近考古的機會。

女子專屬,為什麼?

九州國立博物館表示,因考古學界長久以來呈現「男多於女」的性別比例,為了翻轉活動多為男性專屬的情況,故特別限制參加性別,讓女性獲得參與保障,希望「為那些對考古感興趣,但總是獨自活躍的女性創造一個場所」。

除了參與性別,考古部對報名者並無任何限制。在執行層面,考古部的每月活動皆由九州國立博物館館內的考古專業研究員帶領,並於每年的最後一次活動中,進行成果發表會,讓學員發揮創意、展現所見所聞。

* * *第三期考古部YouTube成果發表影片「歡迎來到遠古盛宴!!」,成員身著貫頭衣進行表演* * *

從奶酪到編髮,考古你的日常

在考古部的官方部落格,能看見自2015年起的活動成果,惟2020年起至今,推測因疫情緣故並未舉行考古部活動。身處疫情時代,館方並未放棄以有趣的方式傳遞考古知識,例如自2020年至今,九博持續於YouTube頻道上傳「在家逛九博(おうちdeきゅーはく)」系列影片,讓民眾可以自主進行手工藝、編髮、古代奶酪、書籤等各式日常生活層面的有趣實作,從而激發對考古的興趣。

系列影片中,不少同步實施於九州女子考古部,例如編髮,便搭配「製作自己的貫頭衣」此一項歷年傳統活動進行。貫頭衣作為日本古代衣著的代表,能具體呈現考古部的核心精神,考古部學員藉由設計貫頭衣細節:套進頭部的開口、編髮、編織繩紋時代的圖騰,以及利用化妝體驗古代刺青於臉上的文化,從而瞭解過去人類對衣著的講究。

歷年的九州女子考古部均有「製作自己的貫頭衣」傳統,圖為身穿個人貫頭衣的成員,針對「九博女子考古社團之考古也可以很卡哇伊」特展進行分享。(圖片授權:九州国立博物館)

由九州女子考古部籌備的「古代盛宴」工作坊,包含體驗古代紡紗、瞭解墓葬品等考古近用活動,歡迎親子共同參與。(圖片授權:九州国立博物館)

考古也很「卡哇伊」!

2022年,九州國立博物館特別策劃特展「考古也可以很卡哇伊(かわいい考古学のススメ)」,展現考古部累積至今的成果,考古部學員精心挑選「會讓人感到『可愛』的物件」作為展品,並從描述與詮釋展品的方式、展示設計、相關教育活動等,都將考古與「可愛」進行連結,希望打破考古嚴肅的傳統形象。其中,考古部學員更穿著自製的貫頭衣,體驗普及於彌生時代中期、九州地區特殊的「甕棺」下葬方式,彷彿穿越時空的冒險。

「九博女子考古社團之考古也可以很卡哇伊」特展中,運用插畫和展示設計,讓「可愛」元素充斥其中,激發觀眾對典藏品全新的想像。(圖片授權:九州国立博物館)

* * * 「甕棺」下葬方式體驗影片 * * *

儘管近年因疫情影響,導致實際活動減少,九州國立博物館依舊尋覓不同的管道傳遞考古有趣、親民的一面,讓民眾更加願意主動接近考古。期待未來疫情趨緩後,九州國立博物館可以舉行更多元的活動,以實踐讓民眾更加認識考古的初衷。