圖書與藝術的合奏:角川武藏野博物館帶你體驗日本流行文化新魅力

2022/04/18

作者:呂怡屏(日本總合研究大學院大學 文化科學研究科地域文化學專攻 博士)

何謂流行文化,它如何在當代誕生?讓我們走進2020年11月在埼玉縣所澤市開幕的角川武藏野博物館一探究竟!

角川武藏野博物館位於所澤櫻花城內,佔地約4萬平方公尺的園區擁有博物館、神社、旅館、購物中心與餐廳等多功能活動設施。負責經營的株式會社角川以代表當代日本流行文化的動漫畫、電影、輕小說等實體及數位出版為主要事業。進入21世紀,為探索書籍製作、出版、物流及觀光集於一體的新商業模式,角川公司於武藏野建設此據點,用以推廣日本流行文化。其中最受矚目的設施當屬角川武藏野博物館。

角川武藏野博物館入口大廳。(呂怡屏 攝影)

角川武藏野博物館的展示理念橫跨自然與人文要素,建築設計由擅長運用自然素材的隈研吾操刀,配合武藏野台地高低起伏的地景,將建築外形設計如隆起的岩塊,隱喻其中蘊含岩石生成的動能。

館內共有5層樓,主要設施有動畫博物館、圖書街道、書架劇場、漫畫與輕小說圖書館和書店、演講與工作坊空間、藝廊等,展出5萬多本株式會社角川出版的漫畫、輕小說和藏書,並介紹武藏野的自然人文環境。同時以特展呈現日本多間出版社的動漫作品,以及策劃回應社會或以文學為基底的藝術展覽。

博物館建築外觀彰顯其量體的巨大感和時間的綿長延續,內部空間則以高度來呈現整體張力與表現力。其中值得一提的是位於4樓、由8公尺書牆四面圍繞而成的書架劇場,以及長約50公尺的圖書街道。書架劇場以書牆為幕投影影像短片,將進入書的世界比擬做歷經風雨天晴、種子發芽的過程,期待透過聲光效果引起觀眾接觸書籍的興趣。

書架劇場的右方書牆為角川藏書,左方書牆為角川出版品。銀幕中呈現的各種叢結,是由動漫衍生的單字或概念、台詞、視聽者心得、短評等由短句或詞彙所組成。(呂怡屏 攝影)

轉身走入圖書街道,有9大書區和選書,主題包含日本文化、世界歷史文化、工作與生活、大腦與心靈、各專業學科、個性表現、視覺、記憶、性別。書籍以高低錯落的書架、走道上方繽紛的裝置增添空間的豐富性。選書方面,提供讀者多樣選擇,例如在「性別」一區,除了說明自然界生物性別的科普書籍,也有討論日本男裝麗人或美少年的書籍、耽美小說和BL漫畫等,提供讀者探索當代人類社會中多元性別認同和表現的參考。

這是被稱為Edit Town的圖書展示空間,既像由書架排列開拓的街道,也像書本的森林。圖為書區「介於男女之間」。(呂怡屏 攝影)

株式會社角川宣示的新商業模式,可從館內的跨媒體展示策略窺見一二,它以輕小說、動漫、圖書、藝術及嘗試性的書架劇場等不同創作媒材,各自表現又相互補足日本流行文化之內涵。然而,在新冠疫情橫掃全球、海外遊客尚未能前往日本的狀況下,角川武藏野博物館如何以實體展示達成推廣日本流行文化的目標?下一階段是否會推出新的展示手法以提升可親性?均值得我們持續關注。