跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

雕塑的輕盈絮語—紐約古根漢美術館「格戈:測量無限」特展

2023/07/24
閱讀數 : 1717

作者:謝宇婷(高雄市立美術館助理研究員)


想到雕塑,大部分人腦海中可能會浮現厚重的石頭、木頭、金屬等材質,安放台座之上,呈現陽剛而宏偉的氛圍。但委內瑞拉藝術家格戈(Gego)的雕塑作品,卻是從空中垂掛、由金屬線網銜接的幾何造型,充滿空氣感的輕盈飄浮在空間中。究竟這位格戈是何許人也?她又如何拓展了雕塑的邊界?

格戈原名Gertrud Goldschmidt,1912年生於德國漢堡,1994年於委內瑞拉首都卡拉卡斯過世,是拉丁美洲二十世紀下半葉最知名的藝術家之一。格戈具建築師與工程師背景,27歲時她為逃避納粹迫害而移民委內瑞拉,1950年代開始藝術創作。雖然格戈在拉丁美洲頗負盛名,但在國際藝壇的知名度上卻不如同輩的Carlos Cruz-Diez(1923-2019)與Jesús Rafael Soto(1974-75)[註釋1],因此紐約古根漢美術館近期推出的「格戈:測量無限(Gego: Measuring Infinity)」特展(2023.3.31-9.10),呼籲大家重新關注這位精彩的創作者。

格戈1970年代的代表性作品,右為「湧泉(Chorros)」;左為「球體(Esfera)」。(攝影:謝宇婷)

「格戈:測量無限」展覽簡介。(謝宇婷 攝影)

 

本展完整回顧了藝術家四十年的創作生涯,是2005年後格戈在美國的首次大規模博物館回顧展,展出1950年代到1990年代近兩百件作品,包含繪畫、雕塑、版畫、編織、藝術家書(artist book,表現藝術家概念,可視為作品的一種),以及攝影、檔案、手稿、出版品與信件等。

而展覽也延續古根漢美術館歷年來的策展理念——關注全球脈絡下的非具象藝術(non-objective art)。針對拉丁美洲部分,館方從1970年代即展出如Jesús Rafael Soto,到近期的當代智利先驅藝術家Cecilia Vicuña(2022)[註釋2]。格戈特展同時也是五間美術館[註釋3]從2017年開始的合作研究,原計劃於2019-2020年巡迴五館展場,2019年首站於聖保羅美術館展出後,因疫情而暫停,直到2022年才重啟巡迴。展覽專輯囊括五間美術館策展人的研究專文,可謂近二十年來對於格戈最完整的回顧。

 

Drawings without paper:格戈的創作脈絡

走進展場,觀眾首先會在一樓的挑高展廳看見格戈最富盛名的代表作系列「網狀(Reticulárea)」,大型的網狀裝置由交錯的線條形成二維與三維空間,隨著觀眾的移動,展現不同角度與造型。接著,展覽沿著館內迴廊展開,緩步其中,可見作品依循創作的年代先後排列,在現代建築師Frank Lloyd Wright打造的圓形建築內逐一展出。觀眾可以欣賞格戈的早年創作,如何從具象的風景繪畫開始,逐漸往抽象發展。

雖然格戈在創作初期,如同從巴黎返國的藝術同輩受到幾何抽象(Geometrical Abstraction)、動態藝術(Kinetic Art)影響,但她後來逐步發展出其獨有的藝術語彙,以平面與裝置手法探索線條、空間與量體,有別於Carlos Cruz-DiezJesús Rafael Soto聚焦色彩的變化與動態為創作主軸。

格戈最富盛名的代表作系列「網狀(Reticulárea)」。(Gego (Gertrud Goldschmidt), Reticulárea, 1969. Ink on paper. Fundación Gego Collection at the Museum of Fine Arts, Houston. © Fundación Gego. Photo: Will Michels, courtesy the Museum of Fine Arts, Houston)

1960年代格戈的「平行線」系列。(謝宇婷 攝影)

 

自1950晚期,格戈以重複排列的「平行線」描繪形體,透過斷開的線條表現造型。呼應當時工業起步的委內瑞拉,她也投身工業材料實驗,例如利用金屬鋁打造雕塑。1960年代起,格戈開始出國交流,她兩度獲得美國洛杉磯羅望子平版印刷工作坊(Tamarind Lithography Workshop)的獎助,進一步發展她的版畫實驗以及藝術家書[註釋4]。

至1970年代,多位建築師邀請格戈在委內瑞拉各處設立公共藝術作品,展現她在平面與立體雕塑的進一步探索。同時期,她運用金屬線絲以手工組構裝置,並命名作品為「湧泉」(Chorros)、「木頭」(Troncos)跟「球體」(Esfera),向自然致敬。1970年代末期,格戈捨棄過往創作形式,發展「無紙雕塑」,以隨手可得的現成材料製作,就如同出現貧民窟的委內瑞拉首都卡拉卡斯,再次表現相互呼應的關係。

格戈獲得美國洛杉磯羅望子平版印刷工作坊的獎助,進一步發展她的版畫實驗以及藝術家書。(謝宇婷 攝影)

展覽也囊括相當多檔案與照片,此為格戈1970年代起在委內瑞拉各地創作的公共藝術。(謝宇婷 攝影)

 

整體而言,本展內容相當豐富,按照年代介紹的動線也十分清晰,一至五樓的圓形迴廊與三角形、方形組構的裝置,彼此相映成趣。逐漸攀升的樓層,也代表著格戈創作漸臻成熟,當走到頂點折返,則能以反方向順序重新回顧其創作。

格戈在四十年的創作生涯中,持續尋找藝術表現的新形式,從未重複自我。透過檢視其作品,我們得以從更宏觀的全球脈絡,瞭解抽象藝術與現代藝術的發展進程。她狀若星圖的網狀雕塑包覆著觀眾,彷彿沒有極限的宇宙,一如她對雕塑語彙的無盡探求。

 

執行編輯:郭冠廷


註釋:

  • 註釋1:臺灣藝術圈幾乎沒有報導介紹格戈。與格戈同輩的還有Alejandro Otero。此外,與格戈同輩的委內瑞拉藝術家Carlos Cruz-Diez則在2019年台北當代藝博會由紅門畫廊代理,1989年曾參展國美館展覽並獲典藏。資訊來源:https://artemperor.tw/focus/2462
  • 註釋2:還有Joaquín Torres-Garcia (1970-1971)、Lucio Fontana(1977)、Rufino Tamyo(1979)、Felix Gonzalez-Torres(1995)、Gabriel Orozco(2012-13)、Doris Salcedo(2015)。
  • 註釋3:合作的美術館包含:巴西聖保羅美術館、墨西哥Jumex美術館、紐約古根漢美術館、巴塞隆納當代美術館,以及倫敦泰德現代美術館。
  • 註釋4:該工作坊曾獎助不少知名藝術家,如以探索色彩元素著名的德裔美國藝術家Joseph Albers

資訊來源

延伸閱讀:


關鍵字

你會喜歡的文章