跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

串連機構,一起為地球努力!加拿大氣候正義博物館聯盟的使命 518國際博物館日系列報導

2023/04/22
閱讀數 : 1109

特約記者:戴映萱(倫敦大學金匠學院藝術策展碩士、藝術評論工作者)


身處氣候不斷加速變遷的棘手時代,博物館如何為地球伸出援手、盡一份力?這是目前全球博物館界最為重視的議題。加拿大的「氣候正義博物館聯盟」(Coalition of Museums for Climate Justice,以下簡稱CMCJ),透過串連博物館,邀請各地館舍彼此交流,分享如何倡導永續精神。

CMCJ的創始人為獨立學者Robert R. Janes,他擁有超過40年的博物館界工作經歷,致力於藉由連結與倡導,提升博物館的社會責任、促進成為人類未來做出改變的重要機構。CMCJ的組織重要宗旨包含4點:

  1. 協助博物館界建立回應氣候變遷議題的意識(Help build internal awareness of climate change responses within the museum community)
  2. 支援博物館加強民眾對氣候變遷的意識與調適之道(Support museums in strengthening public awareness and mitigation of climate change)
  3. 動員博物館作為氣候變遷公共對話的參與者與倡議者(Mobilize museums as participants and activists in public discourse on climate change)
  4. 提供博物館以身作則的工具和資源(Empower museums to lead by example by providing tools and resources to do so)


加拿大「氣候正義博物館聯盟」以串連博物館的方式,致力於倡導環保理念與永續精神。圖為該機構的官方網站主視覺。(Coalition of Museums for Climate Justice, accessed 18 March 2023, https://cmcj.ca/.)

 

除了創始人,CMCJ顧問團皆是業界倡導永續(Sustainability)精神的指標人物,如來自溫哥華博物館(Museum of Vancouver)的Viviane Gosselin、蒙特婁當代藝術館(Musée d’art contemporain de Montréal)的Marie-Claude Mongeon,以及蒙特婁魁北克大學(Université du Québec à Montréal)藝術史學系助理教授Jennifer Carter等人。他們致力於與機構互相連結,促進多方的交流,CMCJ與皇家安大略博物館(Royal Ontario Museum)氣候變遷團隊英國倫敦泰特美術館(Tate)的訪談對話,皆是極為重要的案例觀察。

CMCJ的顧問團成員瑪麗-克洛德·蒙容在2021年與英國泰特美術館對話,詳談泰特在提倡環保意識的計畫,以及博物館在氣候危機時代所扮演的角色。(’’In Conversation with the Tate’’, Coalition of Museums for Climate Justice, accessed 18 March 2023, https://cmcj.ca/.)

 

另一方面,CMCJ在2022年5月宣布與安大略省西方大學(Western University)的永續策展中心(the Centre for Sustainable Curating)合作,推出長達一年的研究計畫「分享知識與環保意識」(Sharing Knowledge with Environmental Awareness)。該中心自成立以來,致力於推動低碳的展覽和創作,鼓勵學生針對廢物污染和氣候危機進行研究。

「在藝術領域內,我們能如何以具有環保意識的方式回應創作?」以這個問題為出發點,研究項目以郵件訪談、線上會議、講座和展覽等多種方式,邀請文化界的學者、藝術家、博物館界專家、修復師和學生,前來分享如何在展覽與藝術製作上,減少碳足跡(carbon footprints),導入永續經營的觀念。


永續策展中心—YouTube影片


 

當前的氣候變化是如此緊迫,尤其對社會、經濟和環境方面造成具壓倒性的影響。博物館究竟該如何幫助大眾,提升對環境危機的認識?上述概念在近年陸續伴隨展演活動,可見於不同的博物館中,成為博物館除了典藏、研究、展示與教育之外的重要使命。從研究、知識到實務上的交流,CMCJ致力於將機構連結,在不斷交流和對話之下,一同為改善氣候危機做出實質上的努力。

執行編輯:郭冠廷


資訊來源

延伸閱讀:

 


關鍵字

你會喜歡的文章