跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

哈囉!導覽員,我想問的是⋯美國航太博物館推出真人連線導覽服務 博物館的力量:518國際博物館日系列報導

2022/05/06
閱讀數 : 567

作者:何慕凡(英國倫敦大學學院考古學院博物館學研究所碩士)


因應新冠疫情,美國史密森尼博物館學會曾在2020年11月短暫關閉旗下博物館,後因應美國疫苗普及率上升,2021年起採取線上預約方式逐步開放參觀,觀眾終於得以再次回到博物館。但該有的防疫措施仍不可少,除了預約制、酒精消毒及口罩管制外,美國國家航空太空博物館的史蒂文・烏德沃爾哈齊中心(Steven F. Udvar-Hazy Center)更推出了志工遠端連線導覽服務,既避免團體導覽產生的現場群聚風險,也能提供觀眾一對一的展場諮詢服務。

美國國家航空太空博物館共有兩個分館,一處是位於華盛頓特區的本館,一處是位於維吉尼亞州的史蒂文・烏德沃爾哈齊中心。後者館舍空間較大,展示了歷史上著名的飛機及太空梭本體,館藏及參觀體驗遠比本館豐富許多,也曾作為「博物館驚魂夜2」、「變形金剛2」等諸多電影的拍攝地。

史蒂文・烏德沃爾哈齊中心展場一景(何慕凡 攝影)

 

該館在展品旁放置了連線中的大型液晶螢幕,安排導覽志工居家線上輪值,觀眾可以自由上前提問,志工會就展品內容進行導覽。這項導覽服務的前提在於,志工必須對展品有完整的理解,才能在看不到展品的狀況下,為現場觀眾做具體的導覽。以SR-71黑鳥式偵察機的導覽為例,該名志工除了完整介紹戰機的歷史,也對戰機的外形細節暸若指掌,能引導現場觀眾觀察戰機的外觀特點,比如偵察機的攝像鏡頭位置、駕駛艙的大小等細節。視訊螢幕上會自動生成字幕,即時記錄現場觀眾的反應,加強觀眾與志工的互動體驗。


 
史蒂文・烏德沃爾哈齊中心最有名的館藏之一,SR-71黑鳥式偵察機,也曾出現在電影「變形金剛2」當中。下圖為導覽志工正在介紹戰機的歷史與外觀。(何慕凡 攝影)

 

此外,觀眾服務台的志工也採遠端連線方式提供服務,能為現場觀眾清楚指引方向,比如廁所的位置、展覽參觀的動線等。志工雖不在現場,但透過專業的訓練及對展場空間的熟悉度,仍能以遠端的方式提供一對一的觀眾服務。

觀眾服務台也改為志工遠端在家導覽,為民眾提供展場措施導引服務。(何慕凡 攝影)

 

除了遠端導覽外,該館也提供少數現場導覽。比如在太空展區,工作人員全程配戴口罩、與觀眾保持社交距離,以等比例模型為觀眾解說阿波羅登月計畫的始末。

工作人員以等比例模型為觀眾解說阿波羅登月計畫(何慕凡 攝影)

 

因美國疫情嚴重,國家航空太空博物館的本館於2022年3月11日才重新開放,但史蒂文・烏德沃爾哈齊中心仍維持每日營運,盡力透過保障館員與觀眾健康的方式,維持博物館的社會教育與觀眾服務功能。


資訊來源

 

延伸閱讀:

 


關鍵字

你會喜歡的文章