跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

聚焦韓國光州大屠殺——由全日大樓改建的518紀念文化館

2024/05/17
閱讀數 : 1044

作者:Maria del Pilar Alvarez(阿根廷聖薩爾瓦多大學教授、阿根廷國家科學技術研究委員會研究員)/ E-mail:mdelpilar.alvarez@usal.edu.ar

譯者:張致堯(國立臺北藝術大學博物館研究所碩士)


1980年5月18日南韓戒嚴期間,手握軍權的陸軍中將全斗煥下令以武力鎮壓,光州及全羅道民眾自發組織的民主抗爭活動,造成大量平民及學生的傷亡,該事件也被稱為光州大屠殺(The Gwangju Massacre),在南韓的民主化進程中扮演著至關重要的角色。

自1990年代以來,「光州市」已成為市民心中的「記憶之城」(city of memory)。在朝鮮半島上,再也找不到其他城市,擁有如此大量,專門紀念遭受獨裁政權壓迫與暴力的受害者紀念碑和博物館。而在光州市眾多的紀念場所中,屬518紀念公園最為知名。

2017年南韓政府推行積極紀念政策後,國家科學調查研究所在全日大樓(Jeonil Building)中確定了245處子彈痕跡。該建築曾為光州事件期間大量抗議人士躲避軍方的空間,卻有許多人於此不幸喪生。

全日大樓所在的江南路在1980年代是抗議者、市民和軍方之間激烈衝突的中心地帶,如今這裡商店、餐廳和咖啡店林立。該建築歷經四年的復修,便更名為「全日大樓245」(Jeonil Building 245),並作為歷史教育場所向公眾開放。對於不熟悉韓語的人來說,途經幾個紀念場所的518號城市巴士是他們的最佳旅遊選擇,行車路線中的景點亦包含「全日大樓245」。

 

518紀念文化館入口。(Maria del Pilar Alvarez 攝影)

518紀念文化館位於全日大樓的9樓和10樓。從位於10樓的入口進入館內,觀眾可見提供免費導覽預約服務的資訊櫃臺。值得一提的是,部分導覽員是光州事件的倖存者。

該館導覽從一個子彈模型裝置開始,當觀眾穿過寬敞且昏暗的走廊時,可見設置於天花板的彈道模型裝置從頭頂略過,提醒我們這座建築物是光州事件的見證者。一旁的螢幕則播放著紀錄光州事件的黑白影片,畫面中直升機朝向觀眾開火,營造出極度可怕及不安的氛圍。

接著,展間被自然光照亮,天花板附近可見數十個彈孔。彈孔旁擺放著説明牌,闡明光州事件發生的過程,及屠殺背後的主事者,使觀眾對這段歷史有更深入的理解。

 

牆上的彈孔表明該建築物曾於光州事件(1980年5月18日)中遭到直升機掃射。(Maria del Pilar Alvarez 攝影)

該展覽透過遊戲、檔案照片和相關文件講述歷史,藉此平衡歷史記憶和真實性的再現,使觀者能夠全面且客觀地認識這段歷史。

例如,在巨型螢幕投影室中,館方以3D投影模擬軍用直升機從遠處對建築物發動攻擊的場景,畫面中士兵們以M16步槍掃射,子彈直接飛向觀者,彷彿置身於火線中。儘管聽起來十分觸目驚心,但模擬的目的並非單純為了營造恐怖體驗,更重要的是,引導各個年齡層的觀眾反思不人道的過去。

 

展覽結合3D投影和互動遊戲,使觀眾可體驗到衝突中的壓迫感。(Maria del Pilar Alvarez 攝影)

而進入「扭曲的歷史」(distorted history)展間,觀眾會發現設立於其中的四扇門,每扇門分別代表著一種暴力行為及其所隱含的爭議性議題。觀眾必須打開門,理解事件真相是如何被加害者扭曲。藉此不僅揭示媒體如何操縱資訊,也揭開過去同謀的加害者如何試圖在已民主化的南韓,持續顛倒大眾對歷史暴力、創傷記憶的認知。因此,這個展覽的重要之處不僅止於其所傳遞的歷史觀點,也在於其激發大眾對光州事件的關注與反思。

值得注意的是,展覽導覽以不同觀點的目擊者證詞作為結尾,包含在光州事件中喪失至親的家庭、傷者、媒體記者、醫院工作人員和戒嚴部隊成員等。透過他們的話語,也為觀眾勾勒出更具體的「光州事件」,加深了名為「真相之聲」(Voices of Truth)的展覽體驗。

 

展覽通過門上的問題,促使觀眾對事件進行反思。(Maria del Pilar Alvarez 攝影)

該展屬於常設展,並提供中文、日文和英文說明牌。建議到訪韓國時,可在行程中安排到「全日大樓245」參訪。不過也請注意,從首爾到光州的旅程大約需要一天的時間;而南韓有兩個名為光州(Gwangju)的城市,也可能造成遊客混淆。

不過,幾乎每個韓國人都熟悉1980年的光州事件及其發生地點,他們通常會很樂意為我們指路。


資訊來源


關鍵字

你會喜歡的文章