跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

親近博物館的好日子!2023年518國際博物館日系列活動 518國際博物館日系列報導

2023/05/18
閱讀數 : 6846

作者:陳又真(國立臺北藝術大學博物館研究所碩士)


你知道博物館也有專屬節日嗎?每年5月18日是「國際博物館日」(International Museum Day),自1977年由國際博物館協會( International Council of Museums, ICOM)舉辦至今,今(2023)年的國際博物館日主題定為「博物館、永續性與健康福祉」(Museums, Sustainability and Wellbeing),關注聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals ,SDGs)的三項指標:全球性的健康與福祉(Global Health and Well-being)、氣候行動(Climate Action)和陸域生態(Life on Land)。本文將依據年度主題,介紹臺灣各地博物館相關活動資訊:

 

把健康福祉放在心上

博物館如何關注大眾的健康福祉?國立歷史博物館與國立臺北藝術大學博物館研究所合作推出「行艸學—好好呼吸的植感提案」,結合生活中的花草植物,設計多感官體驗系列活動,希望讓忙碌的現代人親近自然、好好放鬆;臺北518國際博物館日則串連臺北市小型文化館舍,以「五感體驗工作坊」療癒你我身心;而國立自然科學博物館推出《仲夏夜之愛》多元性別戲劇表演和《大自然中也有LGBT?》主題導覽,積極促進大眾認識性別光譜的多樣性,為多元性別族群的身心健康發聲。

國立歷史博物館與國立臺北藝術大學博物館研究所合作推出「行艸學—好好呼吸的植感提案」,結合生活中的花草植物,設計多感官體驗系列活動,希望讓忙碌的現代人親近自然、好好放鬆。(國立歷史博物館 提供)

國立臺灣文學館配合518國際博物館日,推出「自遊字在」系列活動,圖為宣傳海報。(國立臺灣文學館 提供)

 

此外,高雄市立美術館邀請新住民講者舉辦「美術館Dàng一Dàng:朗讀‧你的聲音」,聚焦新住民文化平權的重要性;國立臺灣博物館也以「臺博X教育廣播電臺_卷軸皮影戲工作坊」介紹印尼的爪哇偶戲表演藝術,鼓勵大眾學習並尊重多元文化。國立臺灣文學館則推出「追風者」司法廉能桌遊,參與者可透過遊戲,瞭解司法廉政的意義所在。善用多元活動,當代博物館持續向大眾傳達身心健康觀念,並讓參與者暸解不同觀點與價值。

 

一起為「氣候行動」做出貢獻

面對氣候變遷危機和環境永續議題,博物館藉由與其他機構合作,促使大眾共同行動。國立臺灣文學館「2023故事聯合國:每個國家都來講故事」與多國辦事處聯手,透過繪本說故事,向孩子們分享各國為永續發展的努力;國立臺灣歷史博物館與親子二手市集合作舉辦「小樹市集in臺南」,觀眾可以在親近臺灣文化歷史同時,享受購買二手物品的樂趣!

而國立故宮博物院南部院區(下簡稱故宮南院)「木作多寶格工作坊」讓觀眾不只親手製作環保實用的收納品,也能深入體驗展品魅力;而國立臺灣美術館推出「與自然對話─永續未來的想像」工作坊,觀眾可以在參展後,透過藝術創作省思生態議題,為地球共同努力。國立臺灣博物館更推出「鯨奇石光跡」、「古生物代言人現場導覽」等多檔活動,觀眾能透過化石與古蹟,省思生物圈與氣候變遷的關係,並藉由「彎腰農夫市集」,參與小農與NGO組織的永續環境理念。

國立臺灣博物館配合518國際博物館日,推出「Let's Go Green 一起綠動」系列活動,圖為宣傳海報。(國立臺灣博物館 提供)

 

保護「陸域生態」,人人有責

博物館可透過展示、教育和研究等方式,宣傳陸域生態系統永續的急迫性,並提高「喪失生物多樣性之嚴重性」的警覺心。國立自然科學博物館便與國立臺灣美術館聯手,推出「藝遊蔚徑。博覽群芳-科博館X國美館城市走讀」,經由實地導覽,促使觀眾認識連接兩館之間的臺中綠園道。國立臺灣歷史博物館也藉由「歷史公園導覽」,結合歷史人文故事與水域綠地生態,提供觀眾豐富的踏查體驗。國立臺灣博物館則以「腦丁代言人—尋找樟小弟」與「田園藝術家—小瓢」活動,讓大眾認識植物與昆蟲在生態裡的重要角色。

走讀之外,還能怎麼貼近大自然呢?高雄市立美術館藉由「來去踅美術館-聽故事,看展覽:種子下土後……」新住民親子體驗活動,期待讓兒童認識種子的成長過程;國立歷史博物館結合植物園與植物繪畫藏品,以「花現自己」與「花植going on?與植物藝起玩X剪植好療癒」活動讓觀眾體驗植物之美;故宮南部則透過「精奧入微靈巧深敏-歷代花鳥畫賞析」講座,分析歷代自然主題畫的風格,讓我們一起從典藏品出發,走向與自然永續共存的未來。

國立臺灣美術館「Keep Gong:藝術永續」城市走讀活動,將帶領參加者認識典藏品中的植物與鳥類。(國立臺灣美術館 提供)

 

不只好玩,還有眾多好康!

許多博物館在5月18日當天能免費參觀,參與期間也有許多好康活動,更多資訊可見博物館官方網站,或關注文化部博物之島「518國際博物館日」網站彙整。期許你我透過國際博物館日系列活動貼近社會議題之餘,重視並共創美好未來生活。

 

2023年國內博物館518活動資訊表(雲端連結)

*活動資訊請以博物館官方網站公告為主

 

執行編輯:郭冠廷

 

 

資訊來源

延伸閱讀:


關鍵字

你會喜歡的文章