跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

城市博物館如何成為永續發展的力量?ICOM城市博物館委員會徵稿開跑

2022/03/09
閱讀數 : 777

文|邱君妮(國際城市博物館委員會ICOM CAMOC理事、東京文化財研究所助理研究員)


2022年國際博物館協會城市博物館委員會(ICOM CAMOC)將配合第26屆ICOM大會於8月22至25日於捷克首都布拉格舉行年會。配合本屆大會主題「博物館的力量」(The Power of Museums),此次會議將重點關注城市博物館與城市之永續性(sustainability)。

考量新冠疫情對出國與會的影響,為了讓世界各國同仁均可參加,本次會議特別設計線上與現場兩種參與模式。8月22至23日將與國際科學技術博物館與典藏委員會(ICOM CIMUSET)及國際勞工博物館協會(Worklab-International Association of Labour Museums)舉辦聯合研討會議,透過線上與現場參與來廣泛討論主題。8月25日的CAMOC研討會則以傳統的現場會議模式來進行深度主題討論。以下介紹研討會時程規劃、徵文主題與投稿方式:

 

CAMOC、CIMUSET、Worklab聯合研討會(線上和實體同步進行)

主題:永續公民與智慧博物館(Sustainable Citizens and Smart Museums)

時間:

8月22日下午4:00-5:30(台灣時間晚上10:00-11:30)

8月23日下午2:30-4:00、下午4:30-6:00(台灣時間晚上8:30-10:00、晚上10:30-12:00)

地點:布拉格會議中心(Prague Congress Centre)

本次聯合研討會將探討博物館和市民如何共創永續社會,博物館可以採取哪些活動與實踐來促進社會的永續發展?在發展未來永續城市時,科技的作用是什麼?歡迎分享任何可以深入探討永續公民與智慧博物館的研究成果。投稿論文經審議錄取後,委員會將依論文的主題內容、配合整體議程,安排5分鐘的精華發表或15分鐘的探討發表。


CAMOC、CIMUSET、Worklab聯合研討會將在布拉格會議中心舉行(Photo by Che, CC BY-SA 2.5

 

CAMOC研討會(現場實體會議)

主題:城市博物館和城市永續發展(City Museums and Urban Sustainability)

時間:8月25日全天

地點:布拉格城市博物館—斯特尼斯莊園(The Prague City Museum–Ctěnice Chateau)

延續ICOM和CAMOC在2021年舉辦的線上研討會「博物館、城市和社區之永續發展」,以及2021年CAMOC巴塞隆納年會探討之議題,本次年會將持續關注博物館如何解決城市永續性發展問題。世界各國正面臨快速的都市化,從高密度大都市到小型城鎮,城市對於人類社會的永續發展日漸重要。城市和全球化系統之間的相互作用是其能否永續發展的關鍵,其中包括公民參與、經濟繁榮和社會福利(城市幸福)等深耕地方的要件。CAMOC歡迎也邀請不同規模的城市博物館共襄盛舉,探討如何作為當地公民永續發展的樞紐。


CAMOC研討會將在布拉格城市博物館斯特尼斯莊園舉行,當地擁有早從16世紀即開發至今的花園與果園,見證布拉格的農業發展歷史。(Photo by www.multimediaexpo.cz, CC BY-NC 2.0

 

詳細投稿資訊:

投稿時間:即日起至2022年3月31日止

錄取通知:2022年4月30日

投稿步驟:

  1. 請至大會徵文網站(點此進入)。點選CAMOC後,勾選欲投稿的主題。

  2. 進入投稿頁面,依序輸入論文標題、500字內英文摘要、至少3個關鍵字、投稿人基本資料與簡介、個人照等事項。

  3. 進入資料確認頁面,確認所填資料無誤後,按下submit完成交稿。

其他重要事項:

  • 大會報名:

欲參加CAMOC會議者,請先透過ICOM布拉格大會系統進行註冊(請點此註冊報名)

  • 青年獎助金:

CAMOC歡迎ICOM年輕會員申請布拉格大會的與會獎助金

申請截止日期:2022年3月31日

錄取通知:2022年4月22日

詳細申請辦法請見徵稿啟示中的TRAVEL GRANTS項目(請點此詳閱申請辦法)


資訊來源


關鍵字

你會喜歡的文章