跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

立體派藝術與時尚的對話!巴黎畢卡索美術館全新典藏展

2023/05/26
閱讀數 : 1943

特約記者:戴映萱(倫敦大學金匠學院藝術策展碩士、藝術評論工作者)


西班牙藝術家巴勃羅·畢卡索(Pablo Picasso)於1973年4月8日在位於法國穆然(Mougins)的家中去世,距今已有五十年。他留下大量的等身作品,對整個20世紀藝術發展造成了深遠的影響。適逢畢卡索逝世50週年,巴黎畢卡索美術館(Musée National Picasso)推出了全新特展「慶祝畢卡索:新光點下的典藏品」(Picasso Celebration: The Collection in a New Light),邀請英國時尚設計師Paul Smith領銜策劃,將三層樓的美術館整棟「翻新」,試圖從全新的視角讓大眾認識這位立體派大師。

「條紋」展間聚集了畢卡索在1930年代所創作的一系列油畫、素描和版畫,Smith以多彩的條紋壁紋來強調作品中線與線的千絲萬摟。圖為Smith為此展間繪製的設計圖。(© Brigitte Veyne)


特展「慶祝畢卡索:新光點下的典藏品」(Picasso Celebration: The Collection in a New Light)—YouTube影片


 

畢卡索美術館的館址,恰好就在Smith品牌巴黎總部的轉角處,該處是Smith多年來在巴黎最鍾愛的地方──可謂激發他創造力的所在。Smith從2020年歐洲封城期間開始著手這項計畫,他瀏覽了館內的所有典藏品,從中選出希望注入「新意」的作品。儘管他是一位充滿熱情的藝術收藏家和鑑賞家,但Smith表示自己並非一名畢加索專家。這次受到館方邀請,他決定採取更直觀和個人的層面進行回應,從色彩(如藍色時期)、圖紋(條紋)到物件(非洲藝術收藏)的運用,當然也從歷史的角度(戰爭)切入,每個展間都以不同主題探索畢卡索的創作。

在歷史部分,「想像的旅程」(Imaginary Journeys)展間囊括了畢卡索收藏的非洲與大洋洲藝術,呈現這些來自地球另一端的作品,如何刺激他發展立體派的創作概念。展間同時展示了奈及利亞當代藝術家奧比·奧基博(Obi Okigbo)的三聯作〈記憶中的童年風景〉(Landscapes of My Childhood Remembered),此作審視了祖先的故事和儀式,反思當地比夫拉內戰(Nigerian Civil War)的損失和創傷。展覽中的古今對話呼應其最大宗旨:提供一個全新觀點,反思偉大藝術所延伸、對殖民主義和帝國主義的猖狂。

巴勃羅·畢加索,〈多拉·瑪爾肖像〉,1937 年。巴黎國家畢加索博物館,藝術家捐贈,1979年。

 

從創作元素來看,「條紋」(Stripes)展間則聚集了畢卡索在1930年代創作的系列作品,從油畫、素描到版畫,畢卡索運用緊密的線條網絡,在線與色之間,創造了一種視覺上的張力,並透過鮮豔色彩呈現歡愉的氛圍。為了策劃此展間,Smith挑選了多幅來自這時期的肖像畫,展牆則擺脫傳統單色,以多彩的條紋壁紋強調線與線千絲萬摟的關聯性,呼應畢卡索當時在立體主義及超現實主義之間的來回探索。

畢加索一生中總共舉辦了數百檔個展,其中多檔展覽被視為其職涯里程碑。在「慶祝畢卡索:新光點下的典藏品」的最終展間中,不同年份的展覽宣傳海報被貼滿牆面,展示了畢卡索豐富的創作生涯。(© Voyez-Vous Vinciane Lebrun)

Smith為展覽最終展間所繪製的展間設計圖。(© Brigitte Veyne)

 

藝術與時尚的跨界合作在近年並不少見,但卻甚少達到深刻而強烈的激盪,畢卡索博物館的新特展也難免被人看成製造話題的噱頭。然而,從美術館角度,這項計畫所注入的新意與活力正是他們所期待的。以豐富色彩、精細剪裁和出人意料的細節在時尚界聞名的Paul Smith,試圖以非傳統方式看待畢卡索的作品,透過著重視覺經驗,製造一種更平易近人、卻又發人深省的觀展旅程。


執行編輯:郭冠廷


資訊來源

延伸閱讀:


關鍵字

你會喜歡的文章