跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

K-Pop紅什麼?V&A博物館「Hallyu!韓流」特展回顧韓國流行文化

2022/11/18
閱讀數 : 323

特約記者:戴映萱(倫敦大學金匠學院藝術策展碩士、藝術評論工作者)

*本文圖像全數由維多莉亞與艾爾伯特博物館(The Victoria and Albert Museum)授權使用


倫敦維多莉亞與艾爾伯特博物館(The Victoria and Albert Museum,簡稱V&A)於今年9月底推出特展「Hallyu!韓流」(Hallyu! The Korean Wave),這是英國首次展示韓國流行文化的展覽。

展覽以歌手PSY於2012年推出的經典單曲《江南 Style》揭開序幕──這首歌以深具感染力的節奏和簡單易學的騎馬舞動作受到矚目,旋即激起國際廣泛的模仿現象。在展覽中,PSY標誌性的粉色西裝外套勾起大眾共鳴,多媒體屏幕則播放著歌曲MV以及世界各國爭相模仿的影片,展現了韓國流行音樂(K-Pop)如何成功風靡全球。

V&A博物館近期特展「Hallyu!韓流」探討韓國文化在全球的影響力,展覽以流行歌手PSY的熱門單曲《江南 Style》揭開序幕。Ⓒ Victoria and Albert Museum, London

 

「韓流」(Hallyu)一詞源於圍棋界,1990年代末的國際圍棋比賽中,韓國選手屢屢獲獎,當時圍棋界便將此現象稱為韓流,此詞後用來指稱韓國文化在世界各地的影響力。本展在四大主題貫穿下,透過歷史文物和流行文化爬梳韓國在經歷日本殖民時代、韓戰到如今的文化強國之姿,探索自1990年代後期席捲亞洲乃至全球的韓流現象。

第一展區「從瓦礫到智能手機」(From Rubble to Smartphones)聚焦在韓國在二次大戰後的發展,重要歷史事件包括1988年首爾夏季奧運會首次在海外成功轉變形象,並在1990年代末期以具前瞻性的IT創新走出亞洲金融風暴,成為世界上最早開創電子產業的國家之一。除了攝影、文獻資料和電子產品的早期例子(如世界上第一台商業MP3播放器),「錄像藝術之父」白南準(Nam June Paik)於1986年創作的經典作品《海市蜃樓》(Mirage Stage)是此展區的最大亮點──這件裝置作品由33台電視機所組成,展現了藝術家頌揚崛起的電視文化,並傳達電視能幻化為烏托邦的潛在可能。

韓裔美國藝術家白南準(Nam June Paik)於1986年創作的經典作品《海市蜃樓》為展覽亮點之一。Ⓒ Victoria and Albert Museum, London

 

「場景設置」(Setting the Scene)展示了自1990後期迅速引起炫風的韓國電視劇和電影。Netflix大熱門的電視劇《魷魚遊戲》中標誌性的警衛服和綠色運動服,是最受歡迎的展品之一,而榮獲2019年奧斯卡最佳影片的《寄生上流》,浴室佈景更是該區的另一亮點。流行音樂作為第三展區的主題,展品包含南韓女團aespa熱門歌曲《Next Level》的MV造型、當代藝術家權五祥(Gwon Osang )為歌手G-Dragon 創作的大型雕塑等。策展團隊更與曾為流行樂女團BLACKPINK設計造型的視覺總監 Geeeun,以及與國際知名男團BTS和NCT合作過的造型總監Balko聯手,兩人分別為此展設計了兩款新的「偶像」造型,展現韓國娛樂產業與時尚文化緊密的連結。
第二展區以韓國電視劇和電影為焦點,策展團隊特別還原了榮獲2019年奧斯卡最佳影片的《寄生上流》的著名浴室佈景。Ⓒ Victoria and Albert Museum, London

 

V&A做為典藏服裝設計的重要博物館,展覽特別著墨韓服(Hanbok)和韓流時尚的關聯性。傳統韓服由於樣式上的限制,大多僅出現在重要場合,但其具歷史意義的標誌性設計是許多當代設計師的靈感來源。展覽最終展區便透過古今對比,呈現傳統韓服對當代設計的影響。其中,金英珍(Kim Young Jin)的設計是結合古典與當代的經典例子,其品牌「差異金英珍」(Tchai Kim)以「生活韓服」為主要概念,提倡將傳統韓服現代化並融入生活,此區展出的紫色連身裙便可見化繁為簡的新時尚美學。此外,美妝產業亦是推動韓流的重要功臣,對韓流的全球化現象不容小覷。最終展區便展示了13世紀至今的化妝品包裝,呈現美妝品牌如何在繼承文化傳統下,同時注入融合東西方美感的設計。

 

展覽最終展區透過古今對比,呈現傳統韓服對當代服裝設計的影響,同時爬梳美妝品牌如何在繼承文化傳統下,注入融合東西方美感的設計。Ⓒ Victoria and Albert Museum, London

 

對於亞洲觀眾而言,韓國文化的崛起並不陌生,但對西方觀眾來說仍然十分新鮮,「Hallyu!韓流」展覽在系統性的回顧下,深入探討韓流此一全球性的現象,展示這個國家豐沛的生命力、韌性、對於輸出文化的堅持與驕傲。


資訊來源

延伸閱讀:


關鍵字

你會喜歡的文章