博物館領導的未來展望!2022ICOM國際博物館管理委員會(INTERCOM)年會紀實 2022ICOM布拉格大會系列報導

2022/11/11

作者:王薌君(國立臺灣藝術大學 藝術管理與文化政策研究所博士班)

從培養機構的韌性、建立數位能力、照顧地球的健康,以及參與經濟和社會的復興——當代博物館的角色,比我們想像要重要得多。國際博物館管理委員會(International Committee for Museum Management, INTERCOM)於2022年ICOM布拉格大會進行年會,以領導(leadership)為中心議題,進行多方討論。

INTERCOM研討會場次。(王薌君 攝影)

年會發表論文共分兩大主題,分別為博物館領導—把脈(Museum Leadership – Taking the pulse)和博物館治理—有些事要留意(Museum Governance – Something to Watch!)。另也報告了INTERCOM自2019年日本京都ICOM大會後,所啟動的跨組織「博物館治理和博物館領導研究專案」研究成果,說明如下。

領導轉向協作的多元議題

在領導主題場次中發表的論文主題多元,除了領導轉向協同合作的概念方法,也有協同合作的案例探討。例如歐盟數位創新的協作實例「ReInherit -Redefining the Future of Cultural Heritage」,核心概念為發展「數位文化遺產生態系統(digital cultural heritage ecosystem)」,連結博物館、遺址、政策制定者、專業人士、相關社群、觀光和地方資源,以向大眾更廣泛的推廣歐洲有/無形文化遺產。自2021年啟動後目前已進行數場研討會、工作坊與展覽。還有探討文化組織的社會影響力承諾、疫情下博物館面臨的風險與挑戰、博物館進行團隊協作的管理方法等。

* * *ReInherit計畫介紹影片 * * *

為博物館把脈!保持館所韌性的秘訣

博物館領導專案—把脈2021(Museum Leadership Project Taking the pulse 2021)研究報告共分五大部分:博物館領導者的挑戰、博物館領導者的能力、COVID-19的影響、博物館領導者的自主程度、博物館領導者擁有的資源和支持。第一階段調查了世界各地共109國、906位博物館領導者。儘管存在文化與地區差異,但在經歷Covid-19後,研究發現,領導者所面臨的共同挑戰是「如何在變動環境中保持韌性?」,尤其面對線上觀眾參與增加、實體觀眾減少的情況,領導者還要在有限資源中,帶領館所跟上數位科技與創新的快速步伐,均是目前博物館領導者面臨的難題。

本次ICOM布拉格大會採用實體、線上並行,6百多位博物館領域人士得以在線上共襄盛舉,圖為使用視訊進行「博物館領導力(Museums and leadership)」專題演講的史密森學會第 14 任秘書Lonnie G. Bunch III。(Credit: ICOM General Conference)

研究指出,領導者應使用創新方法和策略為博物館仔細平衡風險和尋找機會,透過各種利害關係人(如:政治人物、媒體、員工、觀眾和志工等)的幫助,建立博物館的韌性,使博物館能繼續履行使命。

從媒體到志工,那些博物館的重要基石

另一方面,博物館觀察治理管理專案(Museum watch governance management project)旨在促進博物館利用妥善的治理和管理實踐,應對社會經濟挑戰。專案小組與ICOMSEE、ICOM波蘭博物館夥伴合作,利用問卷和焦點團體,觀察並發現目前博物館治理的各種難題,包含政治、董事會、財務、利害關係人與道德等。調查結果顯示,利害關係人的管理對博物館非常重要,建議以適當方式識別出利害關係人,瞭解各利害關係人對博物館的影響力,並建立與利害關係人的良好關係。

研究指出,對博物館有高影響力的內外部利害關係人包含:委員會成員、政治人物、媒體;中影響力為:員工、觀眾、學術、社群;低影響力則是志工與私人部門。但不管影響力高低,博物館應建立起一套適用於各利害關係人的明確守則與框架,使運作更有效、透明、能當責和公平,成為博物館繼續前行的基石。

年會尾聲選出國際博物館管理委員會(INTERCOM)新任委員,任期2022年自2025年,將繼續推動各地專家學者對相關議題的交流與討論。(Credit: INTERCOM)

面對接踵而來的當代議題,博物館管理需不斷與時俱進,以新的策略和方法因應各種變化,領導和治理作為引領團隊與機構的脈動與方向,更是博物館應優先思考的部分。

延伸閱讀:2022ICOM布拉格大會系列報導