突破外交逆境 台灣館展現四大實踐成果 2019 ICOM京都大會系列回顧報導

2020/02/14

作者:程元(中華民國博物館學會執行秘書)

台灣因非聯合國會員國且外交處境特殊,故無法直接以台灣名義參與ICOM會員國或者成立ICOM台灣委員會,因此中華民國博物館學會,成為台灣博物館界推展國際的重要管道。中華民國博物館學會1990年成立,自2004年文建會(現改制為文化部)多與學會攜手合作,每三年一次共同率領台灣團前往參加國際博物館協會大會,以中華民國博物館學會代表台灣博物館界,成為與ICOM聯繫之窗口,突破政治疆域的束縛。

台灣館開幕儀式,理事長蕭宗煌(右5)及國際貴賓一起合影。背景為藝術家林惺嶽的畫作。(田偲妤攝影)

回顧本會積極參與ICOM會議10多年來,鼓勵台灣博物館界專家學者擔任ICOM理事。在此積極耕耘之下,本屆共有12位台灣學者分别擔任多個專業委員會的理事,更包含兩位亞太分會主席(ICOFOM-AP與FIHRM-AP)及兩位國際委員會秘書長(MPR與NATHIST)。期待各專委發揮其影響力,實踐台灣博物館與國際交流合作計畫,增進專業與創新。

本屆大會主辦國日本,長年與台灣交流,本會理事長蕭宗煌多與日本博物館、美術館有合作經驗,雙方本著友好關係使得台灣主展場及活動都能圓滿舉辦。今年在文化部、教育部、國立故宮博物院與全台公私立館所共同指導協力下,以國際展覽規格打造台灣主展場「博物之島」(Taiwan: A Living Museum)回應大會主題「博物館作為文化樞紐:傳統的未來」(Museums as Cultural Hubs: The Future of Tradition)。在翠綠山巒環繞的展場設計中,展現台灣博物館社群在「永續環境」、「人權與正義」、「友善平權與文化平權」及「社群與公眾參與」四大主題的實踐成果。不僅成功吸引各國專業人士前來交流互動,展場創意設計更獲得ICOM博物館專業人員的一致好評,成為本次京都大會展位群最亮眼的新星。

台灣館暨故宮館開幕活動吸引眾多人潮(程元攝影)

台灣館以各博物館的影像、出版品和互動裝置,呈現台灣博物館界近年的動態。圖為人權與正義展區,介紹台灣在婦女權益、人權教育、歷史創傷與轉型正義上的成果。(田偲妤攝影)