跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

如何防範文物浩劫?美加博物館防災線上資源助你一臂之力 518國際博物館日系列報導

2023/05/29
閱讀數 : 1039

作者:劉曉樺(自由作者/國立臺北藝術大學博物館研究所碩士)


你有準備緊急逃難背包嗎?遇到火災或地震時,你知道該怎麼辦呢?當我們需要防災知識時,很容易可以在網路上找到防災建議,至於蒐藏重要文物的博物館,又該如何面對可能發生的災難?

 

加拿大海伍德博物館,洪水下損失慘重

加拿大艾伯塔省(Alberta)南部的高河鎮(High River),因風景優美吸引多部好萊塢電影和影集到此拍攝,當地的海伍德博物館(Museum of the Highwood)在1961年成立,而後遷址於鎮裡的百年老火車站,專門蒐藏當地歷史文物,包含:大型家具、服飾、紙質文物、老照片等。

 

海伍德博物館展示一隅與蒐藏品。(Credit: Museum of the Highwood)

 

可惜在2013年6月,該館遭遇當地史上最嚴重的大洪水,館員雖在洪水初起時嘗試搶救地下室蒐藏,但由於全鎮約一萬三千位居民被迫強制撤離家園,十一天後返回博物館時,近萬件的蒐藏已被汙泥覆蓋,經清點後損失將近百分之七十的蒐藏。

 

洪水前井然有序的地下典藏庫。(Credit: Museum of the Highwood)

 

洪水侵襲後東倒西歪、汙泥覆蓋的典藏庫。(Credit: Museum of the Highwood)

 

礙於館舍損壞,只能在街邊設立臨時工作區,進行災後緊急搶救,將沾滿汙泥文物盡快整理分類。被浸泡嚴重的織品、家具、紙質文物等,只能忍痛丟棄。其餘能清理修復的文物,有部分因紙本標籤毀損或遺失而難以歸檔。終於,在各界專業人士與義工同心協力之下,重現文物風采,但仍有不少文物的清理與修復既耗時又費工,暫時以冷凍方式保存,等待後續處理。

 

海伍德博物館在洪水後只能在路邊搭建簡易工作區,搶救沾滿汙泥的各類文物。(Credit: Museum of the Highwood)


「洪水重建計畫」中海伍德博物館災後重建的紀錄與心得—YouTube影片


 

因洪水而生!防災手冊與資源

在2013年洪水災後重建的同時,加拿大艾伯塔省博物館協會(Alberta Museums Association)經由博物館洪水資助計畫(Museum Flood Funding Program)的支持,於2015年推出《求救!博物館應急準備手冊 (HELP! An Emergency Preparedness Manual for Museums)》,書裡指引博物館如何準備、應對緊急情況,以及如何在災後恢復。網站上,有不少可下載的表單,提供博物館自行調整為適用自身的防災準備或災後評估紀錄表。其他線上資源,包含線上影片Podcast,記錄各館舍災後重建的心得與未來防災措施,海伍德博物館自己分享了文物標籤改為防水材質的作法[註1]。


【博物之島新訊】2023年國際博物館日—博物館、永續性與健康福祉


 

天災之外,還有人禍

國際博物館安全委員(International Committee for Museum Security)早於2010年出版《博物館緊急情況處理程序手冊(Handbook on emergency procedures)》,提供五種語言版本免費下載,內容除天災之外,還有風險分析、人為破壞、化學物品洩漏、戰爭或恐怖攻擊等主題,有助於博物館完善防災準備。


【博物之島新訊】日本新成立「文化財防災中心」,集結全國資源保護文化財


 

災難無差別待遇,大小館舍都需未雨綢繆!

《典藏ARTouch》曾於2021年推出「文化場館安全專題」,其中介紹國立故宮博物院、臺北市立美術館、國立臺灣博物館在防範水災、火災、地震時,針對人員疏散、藏品維護的專業規劃與流程,相信國內各館舍也有其防災演練規劃。然而,近年來全世界受疫情、天災、戰爭等輪番肆虐,臺灣各類型館舍如何在原有準備之上,積極應變更巨大的災難?政府又如何協助中小型館舍,擬定更完善的災難應急準備?甚至,資源較充足的大型博物館,如何在災後成為協助社區重建的支柱?這些問題,都將是訂定更全面防災策略的挑戰。

 

執行編輯:郭冠廷


註釋1:加拿大艾伯塔省博物館協會的線上資源,如防災參考表單、影片、Podcast,可參考底下「資訊來源與線上資源」,另外如需海外購買《求救!博物館應急準備手冊》可洽協會網站


資訊來源

延伸閱讀:


關鍵字

你會喜歡的文章