跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

無家者的發聲練習,人生百味策劃「大人的寫寫字——無家者經驗書寫展覽」

2023/11/18
閱讀數 : 286

作者:鄧皓勻(國立臺北藝術大學博物館研究所碩士)


「大人的寫寫字——無家者經驗書寫展覽」由人生百味〔註釋1〕和哥姐們所策劃,並於剝皮寮歷史街區展出〔註釋2〕,作為寫寫字工作坊長達6年的成果展。「哥姐們」為人生百味對參與寫寫字工作坊的無家者們的稱呼,工作坊於2018年發起,受移民工文學獎所啟發,期望「哥姐們」也能書寫自己的故事。比起追求辭藻或用字遣詞精確,寫寫字工作坊的最大目的是促使哥姐們「練習表達」。

 

「寫一典典」展區挑選了幾個和無家者議題相關的字詞,呈現教育部審譯與無家者的定義版本。(鄧皓勻 攝影)

「字裡人間」展區,呈現寫寫字工作坊參與哥姐們的名字與故事。(人生百味 提供)

讓無家者給予『家』不同的定義

展覽分為五個主題。「寫一典典」展區以字典為概念出發,選擇與無家者議題相關、又能與大眾共鳴的字詞,讓哥姐們書寫自己的定義。藉由字詞不同的定義,理解哥姐們的生命經驗。以「家」這個字為例,不同於教育部審譯家為「親人共同生活的場所」,在展覽中可見,寫寫字工作坊引申的定義之一為「一個回不去的地方,很像是一場永遠打不贏的仗」。同時能透過參與工作坊哥姐們的訪談語音,聽到字詞與他們的連結。在「字裡人間」展區中,參觀者可以透過哥姐們的筆跡與想法,認識哥姐們「無家者」以外的個人特質,並以更多元且立體的角度去理解這個「人」。

 

「字由字在」展區的藝術創作,以船乘載想說的話,黏土代表想表達話語的對象,象徵水流海洋的網子下,則藏著較為私密故事的紙條。(鄧皓勻 攝影)

與無家者生命經驗對話的N種方法

展覽也呈現寫寫字工作坊中多元的書寫形式,例如,「字由字在」展區展出以紙船、石頭以及黏土的創作,使哥姐們透過多元的媒材,書寫給家人、社工,甚至是曾遺失的行李。或是「其來有字」展區,呈現哥姐們的旅遊提案,以及製作過去一年代表字詞的手刻字橡皮章課程。透過種種活動發想,帶領哥姐們練習表達的途徑,也使參觀者理解哥姐們對於不同事物的想法。展覽尾聲「字由心證」,則邀請參觀者以便利貼分享,未來在面對無家者或是不同生命經驗的人時,自己所能採取的行動。

 

寫寫字工作坊透過多元的活動設計來練習書寫,上圖為活動之一旅遊行程提案。(鄧皓勻 攝影)

透過書寫發聲,搭起相互理解的橋樑

為什麼書寫?為什麼以「字」為媒介?寫寫字工作坊專案負責人昀庭在導覽時表示,文字可以被累積與看見,無家者作為社會邊緣的族群,他們的故事能隨著自己的書寫現身並存在。「大人的寫寫字」讓哥姐們為自己發聲,使得參觀者得以透過哥姐們的書寫成果重新認識他們,藉此消除大眾對「無家者」單一的認識與刻板印象,促進更多元的認識與交流,創造相互理解的橋樑。

 


〔註釋1〕人生百味於2014年創立,關注都市貧窮、無家者、街賣者與回收議題,持續透過「重建連結」與「深入理解的社會教育」等行動,提供多種讓大眾一起認識議題的管道。

〔註釋2〕「大人的寫寫字——無家者經驗書寫展覽」詳細資訊

展覽日期|2023/11/3 ~ 11/19(週一休館)

時間|週二~四 10:00-18:00、週五~日 10:00-20:30

地點|台北市萬華區康定路173巷 剝皮寮歷史街區 173-13、173-15

執行編輯:謝佳均

 

 


資訊來源

延伸閱讀


關鍵字

你會喜歡的文章