跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

想想永續發展,從大英博物館捐贈爭議看英國博物館的多元綠色行動!

2024/04/14
閱讀數 : 1797

作者:王欣翮(倫敦大學亞非學院藝術史與考古學系碩士)


2023年末大英博物館宣布與英國石油公司(BP)簽下十年協定,BP 將捐贈五千萬英鎊於其重建計畫,改建年久失修的博物館,並以碳盤查淘汰館內的化石燃料使用,達到空間永續的目標。此協定引起軒然大波,除了環保團體批評這是 BP「洗綠」(Greenwashing)的手段外, 英國建築師倡議組織 Architects Declare 與 FAF 更呼籲建築師別參與大英博物館的重建競圖。

BP 引發的爭議不單源自其公司2010年在墨西哥灣造成的生態危機與放棄減產40%的承諾有關,環保團體更直指於 BP 長期在伊拉克與墨西哥灣的石油開發造成當地社群的迫害與環境污染,而BP與大英博物館的長期糾葛,讓議題再度翻上檯面。「永續發展」已成為博物館議題不可或缺的一環,也使得我們可以重新省思,面對永續發展,博物館應如何回應與行動?

博物館的綠色行動如何開始?

致力於動員文化、藝術機構對自然、氣侯採取行動的倫敦倡議組織 Julie’s Bicycle 指出「氣候正義」並不單是科學或物理問題,更囊括道德、社會、政治等面向。而博物館被認為是值得信賴的知識與教育機構,也被認為是能夠激發人們思辨與行動的場域,更應對此展開行動。

英國博物館協會(Museum Association, MA)亦將 Julie’s Bicycle 的宣言納入協會氣候正義博物館運動(Museums For Climate Justice),並喊出三大口號:

  • 提高意識(Raise awareness):呼籲博物館以自身出發,激起觀眾對氣候正義產生參與感並動身執行。
  • 倡導改變(Champion change):希望博物館能與其合作夥伴共作,在自身所在的區域實施再生政策。
  • 做出改變(Be the change):鼓勵博物館將降低能源消耗納入決策和執行過程。

【博物之島專文】藝術與永續的共振:2023藝術永續國際論壇專題演講報導


探索英國博物館的永續發展多元行動!

以MA自身的行動為例,其辦公室從最基本的去紙本化、降低塑膠與一次性媒材的使用,到減少爭議性捐款來源和降低碳排放量等。然而,從民間組織到文化機構的永續行動不僅止於減少資源浪費,更重要的是擴展行動、促進交流。

MA官網「氣候正義博物館」專欄,可見英國各博物館面對永續議題的多元作法。例如,格拉斯哥博物館「我們的氣候場景」線上導覽(Scenes from Our Climate)以該館典藏出發,從風景畫的角度認識氣候變遷對環境的影響。或是實驗組織英國氣候博物館(Climate Museum UK),以「想像未來」工具包將議題以工作坊帶入各地的社區中。

 

2023年英國氣候博物館「想像未來」工作坊討論在氣候變遷下人類與自然間的關係。(© Bridget McKenzi, 英國氣候博物館 提供)

此外,倫敦設計博物館(Design Museum)在「廢棄時代」特展(Waste Age),不僅展現設計如何面對環境危機,更發表指南《我們這時代的展覽設計》(Exhibition Design for Our Time),從能源消耗、展品運輸、展場設計等多方面著手,分析一個展覽該如何達到永續目標。

並展開「未來觀測站」計畫(Future Observatory),將博物館作為發展基地,促進英國的設計學院、企業與博物館的共作,以展覽與活動呈現當前設計界對於永續未來的研究計畫。

 

「未來觀測站」計畫展出設計界對永續發展的相關計畫。(Design Museum 提供)。(Design Museum 提供)


【博物之島新訊】森美術館對於環境危機的探問!「我們的生態:生活在地球上」特展


如同設計博物館在指南最後結論所言,比起製造業、營造業等,博物館所耗費的能源與產生的污染不足為道,但作為站在時代前沿的教育機構,博物館無法忽視自身的責任,更應該全方面思考該如何將永續意識與行動納入博物館工作中實踐。

 

執行編輯:謝佳均


資訊來源

延伸閱讀:

 


關鍵字

你會喜歡的文章