想當臥底特務嗎?新開幕的國際間諜博物館一次滿足你

2020/02/21
閱讀數 : 1923

作者:張乃予(國立臺灣師範大學美術系博士生

間諜片是很多人挑片的首選,舉凡007、不可能的任務、神鬼認證、無間道等經典,再到近來膾炙人口的金牌特務。電影中特務的秘密武器總是令人驚奇連連,劇情往往令觀眾屏氣凝神、冷汗直流。這樣的體驗,現在不只出現在電影裡,平凡人也能在博物館經歷特務的一天!

有鑒於世界潮流的變動,美國國際間諜博物館(International Spy Museum)於華盛頓特區的新館在近期開幕,造價1.62億美元,由Rogers Stirk Harbour + Partners建築事務所建造,外型以玻璃帷幕搭配紅、黑配色相當引人注目,頂樓更藏有一流的特區景觀,可以看到華盛頓紀念碑和國會大廈。

簡報中心(briefing center)可以設定無線射頻辨識(RFID)系統,在參觀博物館的常設展時,追蹤並測試你的間諜技能,在參觀結束時提供全面匯報。(來源:Sam Kittner for the International Spy Museum)

觀眾可以體驗CIA分析師追捕賓拉登時使用的練習系統。分析師會挖掘理論漏洞、挑戰結論、權衡證據,提供給決策者參考。(來源:Sam Kittner for the International Spy Museum)

觀眾進館後可以選擇臥底身分,並獲得一張ID卡,在展覽中執行任務。館舍擁有約1萬件典藏,其中7千件來自情報歷史學家H. Keith Melton將近45年來的個人收藏。從喬治華盛頓在1777年創立美國間諜系統的文件、特務雨傘槍,到暗殺蘇聯流亡者的冰鎬等,透過文物、檔案及國際知名事件的視角,讓觀眾知道情報戰的搜集和傳播如何進行。博物館的展示設計運用大量的科技輔助與觀眾互動,像是偽裝自己的容貌、測謊等電影常出現的場景,在體驗間諜執行任務的過程中,了解情報的運用如何牽一髮動全身,導致截然不同的後果。

實際用於暗殺的攀冰斧,手柄仍然可見血指紋。(來源:Erik Sharar)

這是一張全臉乳膠面罩,因應追捕恐怖分子秘密任務所做,美國海豹部隊用它在危險領域甩開監視。它又稱作「五秒面具」,可以讓人在五秒內戴上。(來源:Courtesy of the International Spy Museum)

除了本文介紹的國際間諜博物館,紐約時代廣場附近還有一間「間諜空間」(Spyspace);德國柏林間諜博物館(Spy Museum Berlin)也在2015年成立;2019年7月倫敦的科學博物館也展出「最高機密:從暗號到網路安全」(Top Secret: From Ciphers to Cyber Security)展覽,可以看出各國博物館開始在間諜議題上諜對諜,期待未來有更多的展覽和館舍可以解密這些神秘任務,讓我們更貼近歷史事件的原貌。

對了,最後提醒!這篇文章在你閱讀完5秒後,將會自動銷毀。