跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

你今天Tinder了嗎?Ping!文物交友軟體給你沉浸式看展體驗

2022/06/24
閱讀數 : 1331

作者:蔡珊笛(德國考古公司Denkmal3D考古研究助理)


你有使用過交友軟體嗎?當博物館文物成為交友軟體的對象,會是什麼新奇的體驗?德國巴登博物館(Badisches Landesmuseum)是巴登地區最具代表性的館所,藏品含括德國史前文化考古成果、在地民俗與宗教演進、藝術和工藝的流變,以及埃及、土耳其、希臘、義大利羅馬之各國文物等。面對豐富多元的藏品,如何讓遊客留下深刻而趣味的觀展印象?館方近期與柏林宮洪堡論壇基金會(Stiftung Humboldt Forum im Berliner Schloss)合作開發的互動導覽App「Ping!」,結合配對聊天、探索尋寶、蒐集升等的眾多元素,成為吸引遊客、創造專屬博物館遊覽經驗的新突破。

Ping!採交友軟體機制,經由過濾遊客感興趣的文物,並將生動活潑的導覽文本轉為對話形式,讓遊客在與文物「調情」的互動過程中,獲得展品相關資訊來客製化博物館遊程。

遊客在文物前,透過Ping!展開一場「面對面」的約會。(Foto: Stiftung Humboldt Forum im Berliner Schloss / Christian Stein, CC-BY 4.0)

 

究竟,觀眾如何與文物進行交友互動呢?Ping!經由交友軟體中經典的「左滑、右滑」配對模式,一張文物照加上一句自介,當觀眾被其吸引時,就向右滑,表示好感。不過,既然是「交友軟體」,文物也可能將你左滑——表達它對你不感興趣,配對失敗! 而有時對文物滑了不喜歡,App還會跳出「但它對你很感興趣,你們兩個看起來很般配!」、 「沒關係,你的感覺最重要,讓我們繼續吧!」等句子,營造錯過緣分的扼腕。經測試,約有三分之一的展品對筆者並不感興趣,呈現模擬交友軟體互動的趣味性。

每個文物會透過一張「交友照」及一句話吸引你的注意,左滑、右滑即可配對。圖為筆者在館內使用app時的螢幕截圖。(APP截圖 / 蔡珊笛)

 

在執行上,Ping!會先偵測遊客是否在館內,從而區分為兩種模式。館外的「行程規劃」模式能先讓潛在遊客與十個左右的鎮館之寶進行配對,從而瞭解使用人對哪類型的館藏「情投意合」,並整合到「對話收藏」中,前往博物館參觀後就能進行更進一步的面對面互動;若是在館內開啟配對,初始的配對對象不僅比規劃模式多出許多,還能啟動更彈性的交友機制——文物掃描:意即在館內探索時,若被特定展件吸引,用內建相機拍攝就能辨識館藏,直接與文物展開深入對話。

不管是在哪種模式,只要配對成功,使用者就能與文物進入一對一聊天室,進行初次淺聊,讓遊客透過對話的節奏、語氣、用詞感受文物的「鮮明個性(通常與其歷史、形象或功能相關)」及背景。當文物判斷使用者的回應積極,就會顯示一張粗略的博物館「尋寶地圖」,讓遊客在博物館內循著線索「親自拜訪」這些「文物網友」,展開真正的約會,從而擁有獨一無二的博物館約會之旅。

在館內透過拍照掃描,能直接與文物進入聊天模式。最右圖為對話一開始,筆者才剛說已在文物面前,文物就要求:「很好,跪下!」、「噓!不要講這麼大聲」,從而能推測這件束腰外衣來自於上位者,呈現文物的背景脈絡。(APP截圖 / 蔡珊笛)

 

經測試,與文物的互動包含:尋找文物上的修復痕跡或特定細節、數出某個元素的數量,再延伸介紹作品的結構、構圖、著色、歷史分析,也會述說它誕生時的社會背景,及後來的收藏價值等等…。還會根據玩家的興趣、程度及年齡調整對話中所涵蓋的知識深度(文物在每講完一句話後,都會提供至少3種回應句供選擇,根據所選來判斷旅客對哪方面的知識更感興趣)。

Ping!會提供地圖線索,讓使用者順利在館內找到配對的「約會對象」。於進一步的互動中,文物可能會讓使用者尋找它身上的細節、辨識特徵,聊得來的話還能獲得「合照」機會,幫助升級。(Foto: Stiftung Humboldt Forum im Berliner Schloss / Christian Stein, CC-BY 4.0)

透過Ping!的牽線,筆者與一罐毫不起眼、但有著滿滿分享欲及成為知名歷史型Youtuber、Podcaster志向的醃番茄互動聊天。(APP截圖 / 蔡珊笛)


若相談甚歡,文物還會邀請使用人一起合照,即可列入成功交友名單,清單不僅是個人化的博物館遊覽紀錄,也是升級配對等級、解鎖不同類型VIP文物的依據。筆者在館內使用約6個小時、跟許多展品聊天,每次對話及互動平均花3-10分鐘的時間,但最終讓文物願意一起拍照的數量,卻不到20個,顯示升級並非如此容易,勝在讓人樂在其中、收穫滿滿的過程。

增加互動與高感度讓APP升等後,使用者能獲多與更多隱藏VIP文物配對的機會。左圖與右圖分別為APP截圖、以及在館內找到該文物的確切位置。(左圖:APP截圖 / 蔡珊笛;右圖:蔡珊笛 攝影)

 

上述Ping! APP的創意呈現,需結合遊戲設計工程師、瞭若指掌館藏知識的館員、以及能彈性轉換文案的相關團隊之密切合作,能想像背後工程浩大,因此目前擬人化的文物僅有近百個,能英語對話的文物數量也不多,常常跳回德文對話,均為未來可加強之處。目前,App顯示當越多人掃描特定文物,博物館「邀請該文物進入交友平台」的機會便越大,想體驗這種沉浸式的交友過程嗎?一起來交文物好朋友吧!


資訊來源

延伸閱讀:


關鍵字

你會喜歡的文章