跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

偶像藝術家的策展實驗!BTS防彈少年團X Google Arts and Culture街頭畫廊

2022/11/11
閱讀數 : 558

作者:高于鈞(國立歷史博物館教育推廣組研究助理)

*本文圖片由筆者線上截圖自Google Arts and Culture


什麼人能夠策展呢?Google Arts and Culture連續兩年透過街頭畫廊(Street Galleries),讓我們知道策展這件事,不僅僅是博物館內專業人員的專利,來自不同背景的人,也可以跟全世界觀眾分享他們對藝術品的想法與詮釋。

每年7月9日,是韓國K-Pop天團—BTS防彈少年團粉絲團「ARMY」慶祝成軍的紀念日。今(2022)年,防彈少年團(以下簡稱BTS)攜手Google為ARMY推出了一系列活動,包含在Google首頁的紫色汽球、以及與Google Arts and Culture實驗室共同推出的「BTS 防彈少年團X街頭畫廊」。這兩大「品牌」聯名的實驗,其實是一份送給粉絲們的9週年生日禮物。

作為粉絲的生日禮物,這項實驗無疑希望讓粉絲透過藝術與文化,更加瞭解偶像。BTS和Google Arts and Culture在實驗中運用了3項要素,包括:城市街景、藝術品,以及由BTS提供的照片和原創藝術品。使用者只要點擊進入,便能隨著BTS成員RM(金南俊)、Jin(金碩珍)、SUGA(閔玧其)、j-hope(鄭號錫)、V(金泰亨)、Jimin(朴智旻)和Jung Kook(田柾國),穿越首爾到倫敦等7個著名景點,觀賞貼滿他們親自挑選的藝術品街頭畫廊。

BTS成員與他們策劃街頭畫廊的城市選單。(截圖自Google Arts and Culture)

 

偶像作為策展人,有跡可循?

相較前一年(2021)Google Arts and Culture與聯合國共同推出的街頭畫廊,今年的畫廊更加強調策展人及其策劃的展覽。怎麼說呢?雖然去年也有邀請「知名人士」——如聯合國前秘書長潘基文和秘書長青年特使Jayathma Wickramanayake策展,但從介面設計到文字說明,都明顯僅將這些「知名人士」的策展作為激發使用者靈感的參考。示範畫廊更幾乎沒有策展論述及選件說明,使用者只能透過標題和策展人介紹,去感受這些作品欲傳達的想像,而介面上的所有文字也大多為鼓勵使用者創作,而非認識這些「示範」作品的倡議或提問。

當觀眾啟動街頭畫廊實驗,直接映入眼簾的是引導觀眾的策展步驟。(截圖自Google Arts and Culture)

「choose a location」置於「Inspire me」之上,介面引導並暗示了使用者優先順序。(截圖自Google Arts and Culture)

 

與上述計畫大相徑庭,「BTS 防彈少年團X街頭畫廊」不僅讓每位BTS成員有個人策展論述,也提供他們放置在街景中每件作品的說明,這些說明不見得與藝術史或物件式的「博物館說明」相同,成員們的策展與選件,均表現出與平台以往截然不同的藝術品味與關心取向。

例如,一直都是藝術重度使用者、被稱為「韓國最具影響力的年輕藝術收藏家之一」,還曾經在2021捲起美國國家藝廊(National Gallery of Art)社群媒體狂潮的RM(金南俊),不僅從構圖、技法、流派和歷史意義等專業藝術史角度說明作品,更結合他個人的主觀感受,分享讓他充滿悸動、或是引起共鳴的藝術品。

而同樣選擇在首爾街頭策展的成員Jung Kook(田柾國),則專注展現與其BTS團隊經驗有關、並產生連結的藝術品,如:讓他想起賣力練習時光的鼓,或作為繆思女神的隊友和粉絲。他也透過挑選的藝術品,說明對團員和粉絲的感情。這些作品的說明,或許和藝術品與創作脈絡毫無關係,但在具影響力的「非專業策展人」重新詮釋之下,藝術品產生了另一條能與特定觀眾強力連結的論述。

BTS團員Jung Kook(田柾國)在首爾Chunggu大樓的街頭畫廊。(截圖自Google Arts and Culture)


Jung Kook(田柾國)運用大都會博物館的文物,說出他對成員的感謝與合作情感。(截圖自Google Arts and Culture)

 

一如先前的街頭畫廊計畫,今年的版本一樣鼓勵觀眾參與創作,觀眾可從9座城市、14個景點中任選一個景點,並運用BTS提供的相片與原創藝術品,或BTS自Google Arts & Cultures中挑選出來的藝術品,策劃「個人街頭畫廊」。雖然截至目前,筆者運用#HappyBirthdayARMY或#MyBTStory等Google Arts & Culture官方帳號使用的標籤在各大社群網站上搜尋,並沒有看到太多粉絲分享他們參與創作的藝廊。然而光是Google Arts & Cultures官方Twitter帳號宣傳此項計畫的貼文,就高達2.7萬則轉推,1,195則引用,和5.1萬個Like,遠高於Google Arts & Cultures官方帳號的其他推文,顯見偶像與粉絲的社群帶動能力。

Google Arts & Culture關於本合作計畫的官方Twitter社群貼文。(截圖自Google Arts and Culture Twitter)

 

1+1〉2!新詮釋者與連結的誕生

Google Arts and Culture以「在線上保護和傳播世界的藝術和文化,以便任何人在任何地方都可以取用」作為使命。而與來自不同藝術領域的夥伴合作,明顯是能提升平台知名度與觸及率的做法,尤其當合作夥伴是擁有龐大而堅固組織的偶像——如BTS。

使用者可以自由選用BTS提供的相片與原創藝術品,或BTS自Google Arts & Cultures中挑選出來的藝術品來策劃街頭畫廊。(截圖自Google Arts and Culture)

 

另一方面,BTS也不僅僅只是偶像,他們持續關注當代議題,是具有強大創作能力與舞台魅力的藝術家。正如我們關注歷史上所有大藝術家的藏品與品味,透過與Google Arts and Culture合作,大眾得以對這群藝術家「如何養成」更加熟悉。顯然,透過與傳統意義上的「文化、藝術」建立聯繫,偶像作為藝術家的魅力與意義更加放大,重新形塑成一種邊界模糊卻形象多重的「偶像藝術家」。更重要的是,博物館收藏品為當代的偶像藝術家和粉絲創造了全新連結,更將自己從經典的藝術史凝視中,一點點釋放了出來。


資訊來源

延伸閱讀:


關鍵字

BTS

你會喜歡的文章