跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

博物館也有專屬購物節?「博物館商店週日」邀您一起來Shopping!

2024/02/05
閱讀數 : 769

作者:劉曉樺(國立臺北藝術大學博物館研究所碩士、博物之島特約作者)


我們在黑色星期五、38女王節、百貨週年慶時多能以特殊優惠買到心儀物品,各類商店也能趁機造勢提高銷售成績,博物館商店也可以這樣行銷嗎?

行銷一起來!專屬博物館的購物節

美國博物館商店協會(Museum Store Association)在2017年推出「博物館商店週日」活動(Museum Store Sunday),鼓勵博物館商店會員在感恩節連假的周日,共同推出特色商品與優惠活動。甚而連結在地特色商家,向大眾宣傳博物館商店,並鼓勵觀眾透過購買博物館商品,成為心儀博物館的贊助人。

如同匹茲堡卡內基博物館(Carnegie Museums of Pittsburgh)〔註釋1〕的零售業務總經理Lori Brazos女士分享,該館在2017年加入「博物館商店週日」活動,成功凝聚當地十三家博物館。例如,以當地藝文活動為主的「匹茲堡護照」(Pittsburgh Passport)合作,共同推廣特色商品與活動。當地有些館舍負責設計護照,有些館舍則提供媒體資源,在各家博物館行銷資源通力合作下,一起達成銷售增長的目標。

根據美國博物館協會提供數據顯示「博物館商店週日」有五種可讓博物館受益的方式:1.增加收入、2.吸引新的觀眾、3.吸引媒體報導而提高知名度、4.鼓勵消費者有目的性的購物、5.因線上商店獲得額外的知名度 。

 

「博物館商店週日」Logo,訴求可透過購買博物館商品成為贊助人。(Credit: Museum Store Sunday


【博物之島新訊】賞握時尚的吸引力!揭開V&A特展行銷的4個關鍵步驟


推動商品概念與時俱進,促進會員多元討論與學習

「博物館商店週日」活動從第一年有450多家博物館商店參與,到去年第七屆活動,已經超過2,100家博物館商店共襄盛舉,這些博物館商店不僅限於全美五十州,更廣布全球五大洲、25個國家。

除了參與會員更加踴躍之外,博物館商品的概念也是持續更新,像是2023年的「博物館商店週日」活動加入了永續購物(sustainable shopping)的概念,提倡使用可重複利用的購物袋、可回收或可生物降解的材料等。

美國博物館商店協會,除了推廣「博物館商店週日」活動之外,廣納博物館從業人員與各類商品供應商為會員,並固定舉辦線上研討會、前瞻會議凝聚會員,促進博物館與供應商合作。也將多年研討會與會議的成果製成線上數位學習資源,提供會員學習關於行銷策略、社群媒體經營、商標版權、博物館與供應商如何合作、非營利銷售等多元議題。

 

2023年「博物館商店週日」活動照。(Credit: Museum Store Sunday

結語:打動未來觀眾的行銷術!

「博物館商店週日」為普羅大眾提供節慶式購物途徑的新選項,也成為博物館接觸到新觀眾群的一大觸角。該活動凝聚千家博物館商店的行銷動能,更透過官網建立的搜尋商店平台,讓各家線上商店可持續接觸與經營觀眾,或許是臺灣博物館看待博物館商店/商品的另一角度。

 

〔註釋1〕:匹茲堡卡內基博物館旗下管理卡內基藝術博物館(Carnegie Museum of Art), 卡內基自然歷史博物館(Carnegie Museum of Natural History), 卡內基科學中心(Carnegie Science Center), and 安迪沃荷博物館(The Andy Warhol Museum)等四座博物館,皆位於美國賓州(Pennsylvania)著名城市匹茲堡(Pittsburgh)。

 

執行編輯:謝佳均


資訊來源

延伸閱讀:


關鍵字

你會喜歡的文章