未來的家會是什麼樣貌?倫敦家屋博物館推出「明日之家」特展

2022/01/31

特約記者:戴映萱(倫敦大學金匠學院藝術策展碩士、藝術評論工作者)

視訊通話、平板電腦、指紋辨識家門、食物風乾機……這些在21世紀的家庭中習以為常的物件,卻是50年前的人們難以想像的。現代科技日新月異,發展的速度已是人們無法確切感受的加速度,那麼30年後呢?2050年的家會是什麼樣貌?

「明日之家」邀請觀眾想像2050年的家屋樣貌,入口玄關的多彩燈光投射與戲劇化音效,使得整座家屋充滿未來感。(Photo credit: Mike Massaro)

倫敦家屋博物館(Museum of Home)於2021年底推出特展「明日之家」(Tomorrow’s Home),旨在透過學術研究和創意展示來洞察人們未來的居家環境。博物館與閾限空間設計公司合作,採用互動裝置和沉浸式導覽設計,展示一座2050年後的未來家屋。進入展場,首先映入眼簾的是入口玄關,多彩燈光投射與戲劇化音效的設計,使得整座家屋充滿未來感。踏入廚房,觀眾可從餐盒中的設計圖想像30年後的飲食樣貌─未來餐桌上的烤雞大餐或許不再是帶骨的真實雞肉,而全是人造雞肉。進入掛滿衣物的臥房,衣服掛牌和牆上文字告誡大眾減少購買快時尚服飾,鼓勵人們支持提供服裝租賃服務的品牌。一轉身進入工作室,書桌與書架上展示著科技發展對個人空間的加速度轉變。打開洗手間,會說話的互動馬桶講述具未來警示性的故事,引導觀眾思考30年後的每日生活會是什麼狀態。

廚房展間,觀眾可從餐盒中的設計想像30年後的飲食樣貌,從中反思如何改變飲食習慣,為地球盡一份心力。(Photo credit: Mike Massaro)

洗手間展間,會說話的互動馬桶講述具未來警示性的故事,引導觀眾思考2050年的每日生活面貌。(Photo credit: Mike Massaro)

氣候變遷、高齡化、數位化等關鍵主題,皆是「明日之家」特展欲探討的議題。家中使用的高科技產品是為誰創造?氣候變遷將對家庭生活產生什麼影響?什麼樣的醫療保健應存在家中?家屋如何幫助我們與社區保持聯繫?在減少消耗、重複利用和回收方面能發揮什麼作用?這些都是展覽希望透過明日之家的模擬想像,對觀眾拋出的問題,從不同展間所呈現的家居面貌來促進思考和對話。

臥房展間,聚焦快時尚產業對氣候變遷的影響,衣物掛牌與牆上文字鼓勵大眾支持提供服裝租賃服務的品牌。(Photo credit: Mike Massaro)

這項展覽的靈感源自倫敦大學學院醫療工程研究所的真實研究,探討人工智能(artificial intelligence, AI)、3D列印(3D-printing)、納米傳感(nano-sensing)和其他科技將如何塑造我們的未來生活。展覽將上述研究落實於想像中的未來家屋,既突出新興科技的好處,更提出時常被忽略的道德問題:這些新科技對未來之家的負面影響為何?包含數據收集是否會導致個資外洩、如何平衡科技發展與環境危機等風險。

工作室展間,各式數位物件展示著科技發展對個人空間的加速度轉變。(Photo credit: Mike Massaro)

「明日之家」特展的開幕恰逢第26屆聯合國氣候變遷大會(COP26),在英國大眾最關切環境議題之時,藉由對未來家屋的想像,邀請觀眾坐上時光機,在這段未來旅途中反思如何以個人行動來拯救我們居住的地球。

AI