跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

【徵稿快遞】“展示”,哪裡有意思:展覽的詮釋與評論—2024第十一屆博物館研究國際雙年學術研討會熱烈徵稿中!

2024/04/17
閱讀數 : 1502

兩年一度的博物館研究國際雙年學術研討會,將在今年舉辦第十一屆大會!過去二十年來,一到十屆研討會每每帶動重要議題的討論、徵集博物館界的寶貴經驗與研究成果,深化博物館論述、成為未來行動基礎。本屆大會之徵稿將於4/29(一)截止,期待看到各方參與、深化議題,開拓更多跨域、跨學科的對話及交流。

第十一屆雙年研討會訂於2024年10月31日(四)至11月1日(五),在國立臺北藝術大學舉辦。今年度論壇主題訂為「“展示”,哪裡有意思:展覽的詮釋與評論」。博物館/美術館的展示就在我們四周,除了靠著觀念、物件與展示技術的交互,驅動特殊的文化地景、持續對當今之社會文化帶來衝擊,更是促成展示專業跨域對話的途徑、促進博物館/美術館專業認同與發展的重要課題。

從如何製作、理解,乃至評論展示,第十一屆雙年研討會將目光投向「展示」這一博物館/美術館的獨到方法,將邀集海內外學者共襄盛舉,並深度解讀其語彙及影響。

呼應論壇主題,本次研討會設有七個論文投稿子題,包含:「 展示如何敘事」、 「展示如何跨域」、「 展示如何建立關係」、「 展示如何倡議」、「展示如何創造場域」、「展示如何成為方法」,以及「臺灣展示產業的結構與專業發展」。海報發表徵集以下主題之實作經驗分享。海報發表方面則望透過「展示與設計」、「展示與技術」、「展示與設備」、「展示與道具」四個子題聚焦實作技術,並以能夠呼應前述展示詮釋及評論議題的案例報告為優先。


第十一屆博物館研究國際雙年學術研討會官網(若點進後所見仍為第十屆雙年會資訊,敬請重新整理網頁)


詳細投稿資訊

  • 投稿時間:即日起至2024年4月29日(一)截止,不同徵稿子題說明請詳見大會官網
  • 投稿信箱:ibcms11th@gmail.com
  • 錄取通知:預計2024年6月初於大會網站公告,並以電子郵件通知投稿者。
  • 繳交論文全文初稿:通過中文摘要審查的口頭發表者,需繳交論文全文初稿pdf及word電子檔(預計期限為2024年8月底),方得排入議程。
  • 海報論文發表者則不在此限,僅需自行輸出直式A0(約118x84cm)尺寸規格之海報,並於發表當日攜至會場張貼(詳細海報論文發表注意事項將於摘要審查通過後通知發表者)。

投稿規則

欲投稿者請備齊:

(一)投稿申請表(表格請參附件)。

(二)論文摘要:中文口頭發表者請撰寫中文摘要,並以500字為原則。以英文口頭發表者請撰寫英文摘要並以300字為原則。以海報發表者請撰寫摘要並以650字為原則。將word電子檔(主旨為「“展示”哪裡有意思?:展示的製作、詮釋與評論」論文摘要),寄至電子信箱:ibcms11th@gmail.com

(三)自籌主題小組:本次大會特別開放自定議題、自組團隊、以實證研究為基礎的小組發表投稿,每小組場次以三篇論文發表為原則,且同一小組發表投稿內,一位作者以一篇論文為限(包含聯合發表)。欲投稿自籌主題論文(panel)者,同樣請填寫上列之「投稿申請表」,並需另填具「panel資料表」,連同每位成員的「摘要」(主旨為「“2024博物館雙年會摘要_panel代表人姓名_panel主題名稱),寄至電子信箱:ibcms11th@gmail.com

第十一屆雙年會聯絡資訊

  • 電子信箱:ibcms11th@gmail.com
  • 聯絡人:蔡穎昌先生(02)2896-1000#5442
  • 北藝大博館所辦公室:黃秀梅助教(02)2896-1000#3412 / 傳真:(02)2897-6445。

資訊來源


關鍵字

你會喜歡的文章