跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

英國第一間LGBTQ+博物館盛大開幕!「酷兒大英博物館」發聲彩虹精神

2022/06/15
閱讀數 : 351

特約記者:戴映萱(倫敦大學金匠學院藝術策展碩士、藝術評論工作者)


位於倫敦的酷兒大英博物館(Queer Britain,以下簡稱酷兒大英)在今年5月初盛大開幕!英國同志合法化已超過55年,卻從未有一座完整聚焦在LGBTQ+的博物館,酷兒大英的成立因而格外令人興奮,早在年初消息釋出時便受國內媒體關注。這座博物館的開幕特別選在英國「同志驕傲遊行」(Gay Pride march)成立50周年之際,旨在延續彩虹旗的精神。

酷兒大英的成立計畫可回溯至2018年──其聯合創辦人暨總監Joseph Galliano在參觀倫敦泰德英國美術館(Tate Britain)2017年特展「英國酷兒藝術:1861-1967 」(Queer British Art:1861-1967)後,有所啟發:「原來一項圍繞在酷兒主題的展覽,可以如此受到廣大矚目!」。身為英國雜誌「同志時代」(Gay Times)的前總編輯,Joseph Galliano積極運用人脈網絡,與合夥人Ian Mehrtens邀請來自各方的酷兒研究專家、LGBTQ+運動者,或在不同領域探討酷兒議題的創作者,一同著手進行博物館的「藍圖」。


 


開幕展覽「歡迎來到酷兒大英博物館」是由酷兒歷史專家Matthew Storey所策劃,此展囊括了一系列紀錄英國酷兒運動發展的攝影作品。(圖片提供:Queer Britain)

 

開幕展覽「歡迎來到酷兒大英博物館」(Welcome to Queer Britain)是由酷兒歷史專家Matthew Storey所策劃,此展囊括了一系列紀錄英國酷兒運動發展的攝影作品,其中包括:女扮男裝的早期攝影棚照;穿著蘇格蘭裙、緊握雙手的兩名紳士,以及同志遊行在倫敦街頭進行的畫面,帶領觀眾回溯英國的酷兒歷史。

展覽同時展出藝術家Sadie Lee和Paul Harfleet的創作,兩人皆為館方籌辦的「酷兒大英F夫人獎」(Queer Britain Madame F Award)得主。首獎得主Sadie Lee展出描繪英國表演藝術家David Hoyle的肖像畫,這幅畫以逼真的寫實技法,呈現David Hoyle身為酷兒偶像的形象;Paul Harfleet的作品則是其扮裝照──他將自己對鳥類學的熱愛轉至自身,巧妙地戴上雄鳥鮮豔而戲劇化的羽毛,藉此表現出身為酷兒的驕傲。


圖為「歡迎來到酷兒大英博物館」展出攝影之一,作品紀錄的是英國「同志驕傲遊行」在倫敦進行的畫面。(圖片提供:Queer Britain)

酷兒大英籌辦的「酷兒大英F夫人獎」首獎得主Sadie Lee在開幕展所展出的是描繪英國表演藝術家David Hoyle的肖像畫。(圖片提供:Queer Britain)

 

對於酷兒大英的成立,該館董事之一的Krishna Omkar表示:「我們與過去的關係,定義了我們所處的當下,且有助於引導未來。這座博物館帶給觀眾的是尚未被廣泛流傳的故事,也正因如此,整理過去的集體記憶至關重要。」酷兒大英的成立是英國同志合法至今的一項重要里程碑,博物館將在今年夏天推出更大規模的特展,持續延續與歌頌關於LGBTQ+的故事,同時探索酷兒族群如何藉由藝術來表達自我、找尋自我,並為自己與其隸屬的族群自由地發聲。


資訊來源

 

延伸閱讀:


關鍵字

你會喜歡的文章