區域博物館驚豔!活絡的日本社區與生態博物館網絡 2019 ICOM京都大會系列回顧報導

2020/02/14
閱讀數 : 1927

作者∕攝影:賴維鈞(國際區域博物館委員會ICOM ICR副主席2019-2022)

國際區域博物館委員會(International Committee for Regional Museums; 簡稱ICR)2019京都年會主題為「區域博物館促進文化及自然資產的可持續性利用」(Regional museums encouraging sustainable use of cultural and natural heritage)。主要執行單位為大阪吹田市立博物館,館方特地連結了大阪市及茨城縣的城市教育理事會、大阪索托佐藤佛寺、日本小博物館網絡、日本生態博物館社群、國際博物館人才培訓委員會(ICTOP)、北海道大日豐川區域博物館推動平台,以及許多小博物館同仁和志工共同促成。

本次台灣總共有11篇口頭及1篇海報發表,踴躍情形超越以往,數量與地主國日本相當。宜蘭蘭陽博物館陳碧琳館長分享博物館參與中元搶孤的文化祭儀過程;北藝大張婉真教授分析了北投生態博物館學;輔大博物館所林玟伶助理教授介紹二結穀倉稻農文化館;南台科大的連子儀助理教授分享321藝術村的保存經驗;台史博的陳怡菁分享了台江在地學習的案例;屏東客家園區主任與劉鎮輝教授介紹該園區的生態博物館操作經驗等。這次發表廣泛且多元地介紹台灣區域博物館的發展現況,啟發各國與會者前來交流與讚嘆。

此次ICR的會外會由大阪平野町博物館(Hirano Machigurumi Museum)主辦,以「請感受平野町博物館的微風!」為題,分享平野町如何觸發居民文化保存意識,發展社區參與並成功塑造在地光榮感。除了分享自身推動的案例,整天的活動都由該館自行籌資與推廣、安排志工導覽、準備社區風味的午晚餐,並策畫了富有傳統色彩的文化活動、現代管弦樂團演奏。

大阪平野町博物館的發表「請感受平野町博物館的微風!」

此次大會也在稻盛紀念會館,安排許多日本區域博物館的展示與文化體驗攤位,從博物館文創商品的設計行銷,可以感受到區域博物館的活力。台灣推動地方博物館計畫已久,很期待不久的將來能有機會與他們一起交流共學,結成一個更寬廣的亞洲小博物館網絡。

日本區域博物館與文創商品展位。圖為今年7月列入世界文化遺產的「百舌鳥・古市古墳群」攤位。

• 國際區域博物館委員會ICR官網