跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

「參觀博物館」可望成為英國醫師處方箋

2020/02/14
閱讀數 : 710

謝文馨 (國立自然科學博物館科學教育組)

英國正計畫施行「社會處方箋」(Social Prescribing),將藝術、音樂、舞蹈、運動等視為醫療處方。

英國衛生大臣Matt Hancock日前於全國社會處方箋年會 (National Annual Conference on Social Prescription) 演講時指出藝術與音樂有助於人的身心發展,並可取代藥物作為疾病預防的良方,因此他將積極推動醫師開立藝術治療或休閒活動治療等處方給患者,包含生理及心理疾病如失智症、精神疾病、肺部疾病等。此政策被列在英國衛生部 (Department of Health and Social Care) 2018年11月5日發佈的政策文書「預防勝於治療」(Prevention is better than cure)中。其中提到,社會處方箋預計在2023年全面施行,將成為英國重要的預防醫療,期能減緩英國大量使用藥物的問題。

藝術、舞蹈、運動等皆對於預防及治療疾病有所助益
藝術、舞蹈、運動等皆對於預防及治療疾病有所助益
Photo by Duc, via Flickr


不只英國,加拿大的法語醫學會 (Médecins francophones du Canada) 最近也有相似之舉。該醫學會的醫生自11月1日起可開立處方讓病患及其家人免費參觀蒙特婁美術館 (Montreal Museum of Fine Arts)。此類型的措施可能會越來越普遍地出現在世界各地。往後,病患看診後,拿到的處方可能是舞蹈課程、繪畫課程,或者是來趟博物館之旅。而未來博物館在藝術治療、休閒治療等方面應扮演何種角色、提供哪些服務與資源、如何與醫療單位合作,值得思考與討論。

 


資訊來源

 

延伸閱讀:

 

♦本篇新訊將同步刊登在中華民國博物館學會國內外資訊

 


關鍵字

你會喜歡的文章