跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

週末約去博物館看電影好嗎?莫斯科車庫當代藝術博物館打造高質感聚會

2021/09/17
閱讀數 : 798

作者:胡悅理(國立聖彼得堡大學藝術史博士班)


週末約去博物館看電影好嗎?2021年車庫當代藝術博物館(Garage Museum of Contemporary Art)的夏季限定車庫電影院(Garage Screen)為大家帶來俄羅斯國片、國際電影節影片、紀錄片、實驗電影及動畫等。今年的片單中,香港名導王家衛的修復版電影更是一票難求!

位於莫斯科高爾基公園內的車庫當代藝術博物館,固定每年舉辦車庫電影院設計公開賽。其中2020年的設計令人驚艷!由亞美尼亞團隊SNKH Studio在公開競賽的136份提案中嶄露頭角。電影院的外觀使用PVC材質,樣貌好似倒立的貝都因帳篷。帳篷內部採用多面紅牆,屋頂結構設有隔音板,讓整個環繞音效有效發揮,不受外界干擾。遮雨棚的設計讓人們不論雨天或晴天,都可以舒服地在裡面看一場電影。疫情之下,為保持社交距離,電影院內的椅子也適度減量。


亞美尼亞SNKH studio於2020年設計的車庫電影院,外觀使用PVC材質,樣貌好似倒立的貝都因帳篷。(Credit: Ivan Eroveef, Daniel Annenkov from SNKH Studio)


電影院內部採用多面紅牆,屋頂結構設有隔音板,讓整個環繞音效有效發揮。(Credit: Garage Museum of Contemporary Art)

 

這間特別的博物館是由富商阿布拉莫維奇(Роман Аркадьевич Абрамович)和前妻朱可娃(Дарья Александровна Жукова)於2008年共同創立,希望讓廣大觀眾了解當代藝術家的作品和藝術史。之所以取名「車庫」,是因為舊址位於莫斯科第一座公車車庫中。2012年,先搬遷到高爾基公園一間由日本建築師坂茂設計的臨時展館;2015年6月,才搬遷到現址。此地原為四季餐廳,後由尼德蘭建築師雷姆.庫哈斯(Rem Koolhaas)改建。


位於莫斯科高爾基公園內的車庫當代藝術博物館,由尼德蘭建築師雷姆.庫哈斯設計。(Credit: Gennady Grachev from Moscow, Russia, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

 

為了保存建築的歷史價值,建築師保留了原先的建築結構和元素,像是樓梯和牆壁上的馬賽克。博物館建築的外觀擁有半透明的複視感,內部採用現代風格及柔和色彩,不易分散觀眾看展的注意力。博物館另設有演講廳、兒童工作室、圖書館、教育中心、書店和咖啡館等設施,出版國外和俄羅斯本土作家有關當代藝術、博物館的書籍,也販賣富有設計感的周邊商品,因此吸引了眾多文青造訪。來博物館看展覽還可以順道看一場電影、喝一杯咖啡或購物,可說是莫斯科最佳的週末聚會場所!


車庫當代藝術博物館的外觀擁有半透明的複視感(Credit: Ivan Eroveef, Daniel Annenkov from SNKH Studio)


博物館內的書店,出版國外和俄羅斯本土作家有關當代藝術、博物館的書籍,也販賣富有設計感的周邊商品,吸引眾多文青造訪。(Credit: Garage Museum of Contemporary Art)


資訊來源


關鍵字

你會喜歡的文章