遠古巨石之謎?新上榜的世界遺產—寮國川壙石罐平原遺址

2020/06/17

作者∕攝影:杜士宜(國立故宮博物院南院處助理研究員)

2019年下旬,位於寮國北部川壙高原(Xiengkhouang Plateau)的巨石文化遺址「石罐平原」(Plain of Jars)獲聯合國教科文組織(UNESCO)登錄為世界遺產,也是寮國境內第三處。

石罐平原得名於當地發現逾兩千個體積碩大的石罐,高度介於100至300公分間,口徑約70至100公分,其年代推測為西元前500年至西元500年間的鐵器時代。究竟為何會有這些巨型石罐?至今仍是未解之謎。川壙當地盛行幾種傳說,有人認為是遠古巨人的杯子,有人認為是西元5、6世紀一位君王下令製作,用來盛裝米酒以慶祝征戰勝利。1930年代法國殖民寮國期間,地質學家兼考古學家Madeleine Colani率先針對石罐平原進行系統性的調查研究,她推測這些石罐是當地先民喪葬習俗的產物,而石罐群的分布位置也與東南亞大陸古代貿易路線密切相關。對於這些石罐的具體功能、製作與運輸等問題,學界仍存在不同觀點,有待進一步的考古發掘與研究。

石罐平原二號遺址的石罐與石盤

現今列入世界遺產的石罐平原遺址,包含川壙省境內共15處地點,然而經考察發現與民眾通報而為人所知的巨型石罐遺址,實際上已有逾百處。囿於寮國政府在人員、物資與經費上的限制,以及該國北部仍存在60、70年代越戰期間,美國軍隊密集轟炸遺留的大量未爆軍火,安全性尚有疑慮,因此石罐平原已完成發掘研究並開放參觀的地區還相當有限。

目前石罐平原遺址之中,交通可及性最高、參觀設施最完善者,當屬一號遺址(Plain of Jars Site 1),區內規劃有指標系統、參觀步道、免費接駁車等,寮國當局與紐西蘭政府合作興建的遊客資訊中心也於2013年正式啟用,提供簡易的圖文展示解說。

石罐平原一號遺址入口處旁的遊客資訊中心

石罐平原一號遺址,除了數百個巨大石罐外,也隨處可見越戰期間遺留下的彈坑與壕溝。

此外,座落於川壙省行政中心豐沙灣(Phonsavan)甫於2018年底開幕的「川壙省立博物館」(Xiengkhouang Provincial Museum),也提供深入認識石罐平原的另一空間場域。該館是寮國、紐西蘭、澳洲政府及學術機構共同努力的成果,儘管展出的文物內容不算豐富,透過令人耳目一新的現代展示設計,以及寮、英雙語對照的說明,有助於國內外觀眾更加了解川壙高原的歷史人文樣貌,可說是當地近年來重要的公共文化建設。

寮國川壙省立博物館

石罐平原遺址與相關文物是東南亞鐵器文化的重要見證,其獨特價值已獲得普世肯定,然而目前有關的調查研究仍亟待發展,遺址的管理維護、詮釋推廣,乃至於周邊基礎建設,還存在很大的改善空間。寮國與國際上都期盼,登錄世界遺產不僅能為當地帶來榮耀,也能為文化遺產的保存維護挹注更豐沛的資源。

• O'Reilly, D., Shewan, L., Domett, K., Halcrow, S., & Luangkhoth, T. (2019). Excavating among the megaliths: recent research at the ‘Plain of Jars’ site 1 in Laos. Antiquity, 93: 970-989.
  • O'Reilly, D., Shewan, L., Van Den Bergh, J., Luangaphay, S. & Luangkoth, T. (2018). Megalithic jar sites of Laos: a comprehensive overview and new discoveries. Journal of Indo-Pacific Prehistory, 42: 1-31.
  • UNESCO World Heritage Convention (n.d.). Megalithic Jar Sites in Xiengkhuang – Plain of Jars
  • Xiengkhouang Provincial Museum (October 11, 2019). The Plain of Jars Archaeological Project

本文同步刊登於中華民國博物館學會國內外資訊