跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

大學博物館與典藏國際專業委員會ICOM-UMAC 本月焦點- 北師美術館

2019/01/30
閱讀數 : 656

撰文: 劉宣欣 (東吳大學翻譯研究所碩士生)

大學博物館與典藏國際專業委員會 (ICOM-UMAC) 2000年由一群大學博物館專業人士構思創立,他們意識到身為高等教育體系的一份子,大學博物館面臨著不同的課題,故向國際博物館委員會提倡成立並於2001年在巴塞隆那舉行第一次年度會議。UMAC 專責倡導高等教育博物館及各學科的收藏,藉由維護大學博物館館藏,致力於教育及保存文化、歷史、自然和科學遺產等重要資源。

UMAC官網上會不定時推廣各個大學博物館的新鮮事且每月將重點宣揚一個大學博物館。2019年1月UMAC介紹的是台灣的北師美術館,成立於2011年8月,其英文縮寫“MoNTUE”(Museum of National Taipei University of Education) 恰巧是星期一 (Mon) 和星期二 (Tue) 的字首,意味著一週復一週的時光累積,象徵臺北教育大學百年歷史的傳承與創新。UMAC 亦介紹到北師美近期與京都•大學博物館聯盟合作推出的展覽「京都好博學!」,此展以「大學講堂」、「京都生活」、「異地探索」三大主題呈現兩百多件豐富的京都古文物,展示古代京都的文化歷史,以及在學術研究和教育領域的多樣化發展。

2019 UMAC年會將與 ICOM總年會一起在京都舉行,面對日益全球化的經濟、政治、人口和環境挑戰,「文化」對當今大學意味著什麼?大學能塑造當代全球文化嗎?可以透過博物館、收藏品和保存傳統文化,加以實現嗎?大學博物館與其他博物館有著什麼樣的差異?屆時,這些相關議題都將於京都年會上,和與會者共同腦力激盪,使大學博物館的定位更加明晰,也為文化留存一步步奠基。


資訊來源

 

♦本篇新訊將同步刊登在中華民國博物館學會國內外資訊


關鍵字

你會喜歡的文章