跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

鮮活你「嘉」的記憶!故宮南院《嘉義文史展》應用空間資訊技術讓地方文史躍然眼前

2022/06/14
閱讀數 : 500

作者:蔡亞倫(國立臺灣大學土木系測量及空間資訊組助理教授)、程元(文化內容策進院文化金融處專員)


什麼樣的地方文史常設展,佔地不到五坪,卻能勇奪美國博物館聯盟(American Alliance of Museums)繆思獎(Muse Awards)?現展於故宮南院的《嘉義文史展-羅山記影》做到了!

 

* * * 《嘉義文史展-羅山記影》YouTube影片 * * *

 

本展覽由國立故宮博物院策劃設計、並與頑石團隊合作執行,2020年12月中正式於故宮南院開幕。除了利用常見的大螢幕投影及觸控面板,展場更靈活應用了地理資訊系統(Geographical Information System,GIS)呈現嘉義的人地歷史。不同於傳統的平面互動桌,該展將可見光衛星影像投影於三維坐標之地表高度資訊(即數值高程模型(Digital elevation model,DEM)),擬真還原了嘉義一帶始自沿海、連綿平原、遠眺群山的地景,作為演繹在地歷史的舞台。

 
展場以數值地形模型與衛星影像,還原嘉義一帶的歷史地景。(蔡亞倫 攝影)

 

展覽的呈現內容可分為三大主題,包含:民變事件、歷史圖資與統計資料。針對民變部分,透過投影不同顏色的箭頭,呈現各次動亂中不同勢力與官府爭鬥的時空軌跡。觀者的目光追逐著各方勢力,於水平展開的地景上不斷挪移,搭配桌上旁白的圖說敘事、展間激昂的配樂與械鬥聲響,彷彿親身目睹了進犯、抵抗、迂迴、敗逃的時序演進,切身感受各次民變的驚心動魄。

《嘉義文史展-羅山記影》以聲光呈現各次民變的爭鬥軌跡。(蔡亞倫 攝影)

 

此外,觀者能在拖曳觸控螢幕的時間軸,在地貌上任意疊加、瀏覽嘉義的地誌變遷,如聚落、塘汛、諸羅城界等歷史圖資。並透過點選現今嘉義行政區的名稱,經由垂直投影牆上顯示的該區近年人口增減、性別比例等統計資料,了解嘉義區域發展差異。

《嘉義文史展-羅山記影》還原過往今昔的人地變遷脈絡。(蔡亞倫 攝影)

 

以內容而言,嘉義文史展可謂完美爬梳了嘉義的文史脈絡,呈現過去至今日的嘉義軌跡,更讓我們可藉此推想未來。針對呈現手法,本展除了透過結合地理資訊系統、數值高程模型與投影,成功引導觀者的腳步與目光;更是值得拍案的是民變主題,隨著平面互動桌上的戰事推演,垂直牆面上亦會展示相關的國內外典藏史料文獻,包含故宮館內藏品,藉此呈現「在『館』化」的宣傳效果,引導觀眾連動參訪。

《嘉義文史展-羅山記影》以垂直牆面投影供觀者賞析與事件對應的史料文獻。(蔡亞倫 攝影)


資訊來源

 

延伸閱讀:


關鍵字

DEM
GIS

你會喜歡的文章