跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

國際博物館協會維護專業委員會 ICOM-CC 第十九屆三年會徵稿

2019/07/24
閱讀數 : 309

撰文: 陳瑋彤 (國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所碩士生)

國際博物館協會-維護專業委員會 (ICOM-CC) 旨在保護具有重要文化及歷史意義的文物遺產,並促進藏品維護專業的發展。成立於1967年,是國際博物館協會最大的國際委員會,在全球共有2600多名成員,轄下設有:考古材料及遺址藝術技術來源研究;藏品登錄;保護教育及培訓;原住民及世界文化物件;玻璃及陶瓷;圖像檔案;皮革及相關材料;保護相關的法律議題;金屬;現代材料和當代藝術;壁畫、石頭及岩石藝術;自然史典藏;繪畫;攝影材料;預防性保護;科學研究;雕塑、多彩鏤雕及建築裝飾;紡織品;維護理論及歷史;濕有機及考古材料;木材、傢俱及漆等21個工作小組。

除了各工作小組定期發表通訊及舉辦國際研討會之外,ICOM-CC每三年舉辦一次大會,讓專業人員彼此分享專業經驗,並共同處理諸如:科學/技對文化與自然史物體保存的意義、保存問題的解決方案、標準技術制定、手冊編製、災害管理、預防性保護等主題。除了今年2019的京都ICOM大會 (編按: 已於2019年2月15日結束徴稿),ICOM-CC第19屆三年會將於2020年9月14至18日在北京舉行,主題為「打破邊界:文物維護的綜合取徑」(Transcending Boundaries: Integrated Approaches to Conservation),期盼藉這次北京三年會推動東西方在文物保護的知識、傳統、理念、物料選擇和技術手法等方面的交流,摘要投稿截止日期為2019年4月12日。


資訊來源

 

♦本篇新訊將同步刊登在中華民國博物館學會國內外資訊


關鍵字

你會喜歡的文章