跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

不只是聆聽!打造互動式的博物館線上教育活動

2022/06/20
閱讀數 : 838

作者:高于鈞(國立歷史博物館教育推廣組研究助理)


Covid-19席捲全球,國內外許多博物館都曾面臨封城、閉館的危機。向來重視實地體驗的博物館,也在此時發展更多線上體驗活動。然而,注重「動手學習」的教育活動,又該如何將「交流與討論」的現場氛圍延伸到線上呢?

位於美國新墨西哥州阿爾伯克基的探索科學中心和兒童博物館(Explora Science Center & Children's Museum,以下簡稱Explora),提出了混合形式課程。為保持動手學習的方式,Explora調整了家庭觀眾教育活動,改以常見的家用和回收材料為主,並將部分材料以郵寄方式寄出,再配合線上平台,使「動手學習」可以持續發生。

* * * Explora YouTube 居家動手學習影片 * * *

 

另一方面,線上的教育活動雖然可以無遠弗屆,服務遙遠地方的受眾,卻也因此將參與者限制在「有上網能力的人」。為此,Explora與地方組織、學校合作,擴大材料包的發放與取得管道,包括在當地報紙上印製博物館硏發的雙語STEAM活動卡。透過地方派報體系,民眾不需預先了解、登記索取博物館資源,也可依據報上活動卡的指示,運用易取得的家用或回收物進行STEAM活動,此設計不僅降低STEAM活動參與的門檻,更促使不熟悉博物館的民眾開始使用博物館資源。除此之外,學校和博物館、圖書館等社區活動中心,亦提供上網服務或熱點分享,讓更多民眾可藉此再次「進入」公共場所。

Explora的動手做課程改以家用和回收材料為主。並與地方報紙合作刊登雙語STEAM活動卡供民眾自由取用。(Credit:

Explora Science Center and Children's Museum)

 

國立歷史博物館因應2021年三級警戒,重新調整針對智能障礙者及其照護者設計的文化平權活動「日光寶盒─世界怎麼了」,經由寄送材料包與線上會議室形式,活動得以持續辦理,也在各地的社福機構與教保員支持下,消弭了部分的「上網障礙」。活動中,講師會先帶領家中/機構內物品的分享,再邀參與者透過聯想,連結家中環境與館藏文物,弭平因物理隔閡而產生的疏離感。此外,講師亦針對每位學員進行個別引導,與鼓勵分享個人創作,創造良好的「交流與討論」環境。

「日光寶盒」線上版,學員的動物創作。雖然隔著螢幕,但完全不減參與者的投入程度。(國立歷史博物館 提供)

 

數位法寶集結!線上活動的新「教具」

線上活動作為新型態的教育活動方式,自然也衍生新形態的授課技巧與輔助教具,以下整理3種現成可適用於電腦或行動裝置的互動遊戲:

  • Kahoot!:結合教學的經典遊戲測驗方式。設計者可根據活動內容,自由設計促進思考的問題與選項,包含以圖像做為答案,或是即時民意調查,Kahoot!不需下載app,且能為參加者計時、計分,配合畫面和音樂,大幅增強學習反饋時的互動性及感染力,達成在玩樂中學習,且與他人連結的效果。


Kahoot! 讓出題者可以自訂題目與選項,圖為性平教育推廣時,以流行歌歌詞培養參與者性別意識。(黃稟方 提供)

 

  • Gartic:可說是線上版「傳情畫意」,不需下載app且玩法多元,最經典的玩法是「你畫我猜」。在學校多作為課堂開始的暖身破冰活動,能藉此讓參與者熟悉線上環境,並能建立對活動主題的大致想像。對於刺激創意或引導參與者觀察、推理等運用圖像表現的活動很有幫助。


Gartic的作畫工具有各種顏色、不同粗細的筆尖和形狀,主持人可出一個題目讓大家各自表現,也可以讓參與者以接龍方式觀察與再現其他人的創作重點。(黃稟方 提供)

 

  • WePlay:提供豐富的遊戲類型,除了與上述相同的「你畫我猜」,也有「狼人殺」、「誰是臥底」等。此APP的特色是可以創建3D形象(例如捏臉和換裝),且也同時具有社群功能。故在應用上或許更適合營隊或工作坊,重視團隊互動並有一定持續性的活動。

 

雖然線上課程僅能透過螢幕進行,不見得能創造出與實體活動相同的參與氛圍,但藉由線上教具,讓參與者能持續「動手學習」,並沉浸「交流與討論」的思考習慣中,使博物館線上活動不僅是傳達知識的平台,更是交流、討論,甚至創作的媒介與分享空間。未來,博物館教育工作者需要持續開發、探索與學習數位工具,這或許作為步入新媒體時代,規劃設計博物館教育活動的另一條取境。


資訊來源

  • R. Zollinger &C. DiCindio, ‘Community Ecology: Museum Education and the Digital Divide During and After COVID-19’, Journal of Museum Education , Published online: 02 Dec.
  • 國立歷史博物館「日光寶盒」活動成果
  • 特別感謝台東縣均一國際教育實驗高級中等學校黃稟方老師線上教學經驗分享。
  • 主視覺:Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

 

延伸閱讀:


關鍵字

你會喜歡的文章