跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

揭開智慧手機的驚奇之旅!史密森尼自然史博物館的手機展覽

2024/01/17
閱讀數 : 1267

作者:何慕凡(英國倫敦大學學院考古學院博物館學研究所碩士)


走進位於華盛頓的史密森尼國立自然史博物館(Smithsonian National Museum of Natural History ),可見阿法南方古猿「露西」拿著手機自拍的雕像突兀地站立於館內展區中,搭配展示牌「你會與誰分享自拍照呢?」藉此吸引觀眾前往參觀「手機:不可見的連結 」特展(Cellphone: Unseen Connections)展覽也透過數位裝置、流行圖像的運用,使觀眾透過互動探索的方式,深入了解手機科技的歷史演進,以及它對當代社會的深遠影響。


【博物之島新訊】還我星空:史密森國家自然史博物館「熄燈」特展


 

透過流行元素,探索手機背後的議題

展覽由手機的製作原料出發,呈現手機原材料的來源與使用。再來,則講述手機的發展歷史,包含美國無線網路的鋪設、5G技術發展等,並且討論手機的回收及環保議題。展示文字透過問句或引言的論述方式,引導觀眾思考。例如,展示標題以「What did you use?」以及「What will you create?」來分隔手機發明前後的世界。

展覽也運用大量的流行圖像,藉由大眾較為熟悉的元素吸引觀眾的眼球,並以此呈現手機所引發的嚴肅議題。例如,展覽中可見幾幅大型以手機為議題的漫畫,標題為「手機對你的生活有多大影響呢?」(How much does your cellphone influence your life),漫畫內容則講述手機可能帶來的暴力或心理焦慮問題。

 

展區以巨型漫畫、簡短文字呈現手機的各項議題。(何慕凡 攝影)

展區以美式漫畫風探討「科技焦慮」問題。(何慕凡 攝影)

 

結合手機元素的多媒體互動體驗

整個展覽最令人驚喜的就是充滿互動性的多媒體展示設計,例如,在展覽入口可見以手機作為外型設計的大型螢幕,觀眾可以在這些巨型手機螢幕前看到自己的臉變成可愛的Emoji表情圖案。

另一方面,展覽也扣合不同展區主題設計多媒體互動遊戲,例如,透過遊戲讓觀眾化身成手機修復師,體驗修復手機的過程;或是以手機為主題的大富翁遊戲。觀眾留言板也設計成宛如同通訊軟體的介面,使觀眾透過問題思索手機使用的方式與經驗,也能夠藉由QR code看到其他觀眾的想法。


【博物之島新訊】Hands On, Minds On! 新加坡科學中心的敘事性互動學習


 

展覽入口的四台大型手機互動裝置。(何慕凡 攝影)

展覽中的大富翁遊戲互動裝置。(何慕凡 攝影)

展區中的觀眾留言裝置,邀請觀眾回覆自己對手機使用的看法。(何慕凡 攝影)


【博物之島新訊】穿越歷史的虛擬之旅:荷蘭海牙莫瑞泰斯皇家美術館「戰利品:十則故事」特展結合VR挖掘掠奪物件背後的故事


微觀手機世界,探索手機的發展與影響

整個展區不僅著重於多媒體裝置的使用,也運用大量地物件展示,講述手機如何影響人類物質生活?除了在手機原料區展出不同的礦石、手機主機晶片。並透過物件討論自手機發明之後,有哪些過去時常使用的物件已被取代,並成為手機功能的一部分,例如,打字機、計算機、雜誌甚至是鈔票等等。

 

展區中講述手機發明前的物件,如何被日益發展的手機功能逐漸取代。(何慕凡 攝影)

另一方面,展覽也講述手機如何促使文化習俗、生活習慣的改變?例如,各式花樣的手機殼成為展現個人品味的裝飾。或是展示紙紮手機,呈現手機的出現對傳統紙紮文化的影響。

儘管手機與我們的日常生活緊密相扣,但大眾往往不了解這些科技工具背後複雜的歷史及影響。透過該展的數位體驗以及物件展示,也為觀眾揭開手機與社會互動的深層思考。

 

執行編輯:謝佳均


資訊來源

延伸閱讀:


關鍵字

你會喜歡的文章