跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

探索鏡頭內外的奧妙:V&A博物館攝影中心擴大開幕!

2023/07/24
閱讀數 : 1816

特約記者:戴映萱(倫敦大學金匠學院藝術策展碩士、藝術評論工作者)

*本文圖像由英國維多利亞和阿爾伯特博物館(Victoria and Albert Museum, V&A)授權使用


英國維多利亞和阿爾伯特博物館(Victoria and Albert Museum,簡稱V&A)以其豐富多元的典藏聲名遠揚,近十年更以「快速回應蒐藏(Rapid Response Collecting)」備受關注──該館自2014年開始,致力蒐藏能紀錄社會即時思潮的相關物件,奠定了各國博物館這類典藏品的基礎。而早在近兩世紀前,V&A就已是蒐藏「時代的即時反應」之先驅,這可追溯到館方對攝影的關注。

1839年,達蓋爾(Louis J M Daguerre)發明了「銀版攝影法(Daguerreotype)」,從此人類的現代生活便開始產生劇烈的變化。V&A從1852年開館之際,就開始蒐藏攝影作品與其器材,至今典藏逾一百萬件相關物品,如此可觀的攝影典藏因而造就了館方規劃多年的「攝影中心(Photography Centre)」。該中心最早於2018年開幕,當時僅有三間展廳,2023年5月才正式開放了新增的四個空間,現共有七間攝影展廳,帶來更為全面的攝影史回顧。

V&A攝影中心最早於2018年開幕,但當時僅有三個展廳,完整的攝影中心於今年5月開幕,帶來更全面的攝影史回顧。(Credit: V&A Museum, © Thomas Adank)

攝影書的重要性是V&A新攝影中心特別強調的部分,故將其中一個新空間打造成一間藏有逾兩萬卷的閱覽室,提供觀眾恣意地閱覽各類攝影書。(Credit: V&A Museum, © Thomas Adank)

 

銜接攝影技術的出現,最早的攝影書於1843年發表。自此之後,書一直是分享攝影作品非常重要的發表形式。V&A攝影中心因而將其中一個新空間,打造成藏有逾兩萬卷攝影書籍的閱覽室,觀眾能漫遊其中、恣意閱覽攝影書,陶醉屬於自己和攝影作品的親密時刻。

展示廳「相機之內(Inside the Camera)」則聚焦在攝影術的歷史演變,展出多台具里程碑的經典相機,包括:英國維多利亞時代(1830至1900年代)的「觀景相機(view camera)」和第一代蘋果iPhone手機。該展廳更從技術角度出發,探索照相機從內到外的奧妙,其中一個設有相機暗箱的互動性房間,展示了所有相機工作原理的光學現象。

「相機之內」展廳聚焦在攝影術的歷史演變與發展,多台具里程碑的相機為展出亮點 。(Credit: V&A Museum, © Thomas Adank)

 

以「能量:典藏的火花(Energy: Sparks from the Collection)」為主題的展廳則爬梳1840年代至今的攝影創作,審視了攝影中的多種能量。包括:如何創作出影像的過程;以及置身於相機前的對象物,是如何與攝影之眼及攝影者之間產生「化學效應」。展出的藝術家包括以「決定性瞬間」為攝影主軸的著名攝影師布列松(Henri Cartier-Bresson)、超現實攝影大師Man Ray、富含社會批判性的英國攝影藝術家Jo Spence等名家作品,展示了各種形式的能量,如何激發攝影者的多元想像力。

V&A攝影中心同時展出新近館藏,包括多位受到藝壇矚目的當代攝影藝術家,Liz Johnson Artur的攝影文獻計畫「黑色氣球檔案(Black Balloon Archive)」便是展品亮點之一。這項計畫起始於1992年,Artur捕捉了世界各地的黑人社群及其日常,足跡跨越歐洲、美洲、非洲和加勒比海地區,試圖從中探索自我和族群對身份認同的試問。本計畫的製作長達三十年,Artur從未公開發表過這批相片,直到2016年出版了攝影集,這系列作品才正式問世。V&A攝影中心展出的攝影作品,主要捕捉東倫敦夜店「PDA(Please Don’t Ask)」中的常客,這家夜店歡迎LGPTQIA+和有色族群,前來的客人通常都會精心打扮,以大膽的時尚造型自由奔放地表達自我。

Liz Johnson Artur的攝影文獻計畫「黑色氣球檔案(Black Balloon Archive)」是「攝影現在式」展出亮點之一。(Credit: V&A Museum, © Liz Johnson Artur)

「元媒體藝廊」將焦點放在數位藝術,圖為英國藝術家Jake Elwes為攝影中心開幕所製作的錄像裝置〈The Zizi Show〉。(圖片提供:V&A Museum,© Thomas Adank)

 

科技日新月異,數位技術的發明不斷挑戰攝影定義,讓「元媒體藝廊(The Meta Media Gallery)」顯得更為重要。為了這次攝影中心擴大開幕,V&A委託英國藝術家Jake Elwes製作新作錄像裝置〈The Zizi Show〉,探討人工智慧(Artificial Intelligence (AI))對於LGPTQIA+族群自動性地偏見,延伸討論科技發展可能對於人性和多元性的抹煞。

V&A新興攝影中心成立的重要性,在於激起我們重新思考這項當代人早習以為常的技術。攝影術的發明,曾經被視為對繪畫最大的威脅。然而,它非但沒有終結繪畫,反而解放了繪畫。數位技術的崛起亦是如此,它為攝影增添了另一分支,解放了攝影,並持續開啟攝影可能性的多元討論。

 

執行編輯:郭冠廷


資訊來源

延伸閱讀:


關鍵字

V&A

你會喜歡的文章