跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

人類終將離開地球?日耳曼國家博物館「移民歷史與未來」特展

2023/10/31
閱讀數 : 428

作者:楊蕬瑋(國立臺南藝術大學博物館學與古物維護研究所碩士、圖像設計及文字工作者)


你曾想過要移民嗎?什麼原因讓你決定走向移民呢?位於德國紐倫堡的日耳曼國家博物館(das Germanisches Nationalmuseum)當前特展「視野:移民歷史與未來(Horizons. Histories And Futures of Migration)」(2023.3.30-9.10),帶領觀眾踏上從石器時代到太空的未知旅程,探討移民的過去、現在和未來發展!

特展共分為四大部分:「啟程(Setting off)」、「沿途(Routes)」、「抵達(Arrival)」以及「未來(Future)」。主視覺海報設計描繪了海上即將迎來風暴的模樣,遠方地平線上卻透著溫暖陽光,呈現移民生活雖然動盪而恐懼,移民者仍能透過音樂、藝術與文化邁往心之所向,藉著這股力量克服挑戰、療癒自我,最後發現希望並航向另一個遠方。

特展展場一隅。本次展覽彙集了不同時期的畫作、文物、影像與檔案等資料,呈現四個展區不同階段的移民歷程。(Photo: GNM, Felix Roeser)

博物館大廳後方展示藝術家Raffael Rheinsberg於1993-94年間柏林圍牆倒塌後的創作「首都(Hauptstadt)」,牆面裝置由282個原東柏林街道標誌組成。此為博物館為呼應特展的選件,另有12件作品分佈於其他展廳之中。(楊蕬瑋 攝影)

 

「若非因為更好的條件,沒有人會選擇移民。(No one emigrates without the promise of something better.)」

這句話出自作家Hans Magnus Enzensberger於1992年的作品《大遷徙(The Great Migration)》,也是整個展覽的主要脈絡。第一展區「啟程(Setting off)」探討著人們離開的種種理由,從文學作品、畫作以及常民收藏可以發現,有些離開是做好了萬全準備;有些則是倉皇逃生。展場中運用許多古今呼應的手法呈現展品,例如展牆並列展示了     1830年殖民地商品供應商的廣告牌,以及2019年德國傳統木匠進行學徒之旅的攝影[註釋1],說明不論兩百年前或如今,都有因職業而前往異鄉的人。          

左圖展品為1830年代殖民地商品供應商的廣告牌;右圖是Dominik和Benjamin Reding攝影系列Kluft+Haut (2019)中的研究對象之一:木匠Marie-Odile,兩者皆為因職業而踏上移民旅程。(楊蕬瑋 攝影)

第二展區「沿途(Routes)」展示各種情境下的移民之旅。(楊蕬瑋 攝影)

 

家在何方?移民途中的磨難

特展第二、三「沿途(Routes)」、「抵達(Arrival)」展區則呈現了移民途中可能經歷的磨難,以及抵達後的身份認同掙扎。由希望計畫(Collective work of artists of the Hope Project Greece, 2019)製作的現代摩西作品,以聖經故事為創作靈感,描述希臘難民潮的問題與移民經歷,也讓觀眾能藉此思考2022年俄烏戰爭爆發後,大量烏克蘭難民來到德國的處境。

第三展區中有許多檔案資料、照片、書信等,尤其是二戰後德國人從鄰國被驅逐,返回德國難民營的影像,呈現目前德國家庭可能潛藏的家族歷史,讓筆者印象深刻;另外1960年代土耳其移工來到德國的檔案資料,描述了移工於德國社會的重要性與影響,也讓人反思臺灣移工議題與移民政策。

第三展區「抵達(Arrival)」,展示二戰後被驅逐的德國人重新回到母國,建立新生活的影像及相關檔案文件資料。(楊蕬瑋 攝影)

 

展場中也彙整與移民有關的圖冊與書籍,讓觀眾自由翻閱,透過多元經歷與表述,觀眾能了解不同時空背景下的移民故事。當展覽逐漸進入尾聲,策展人開始向觀眾提問,讓觀眾以留言方式作為串場,例如展場提供留言冊,讓觀眾寫下「自己出生何處?現在居住何處?最終要停留何處?」等提問。圓形閱讀區域旁的牆面上也讓觀眾以便條紙回答問題,其中一個問題是「『家』你會想到什麼?」,藉此讓觀眾反思自身的現況,與可能面對的未來。

 

圓形閱讀區中彙整了與移民有關的圖冊與書籍,供觀眾自由翻閱,營造提閱讀與反思的空間。(楊蕬瑋 攝影)

 

真正的移民時代,才剛剛開始!

「What is worth more, art or life?(哪個更有價值?藝術還是生命?)」,這一年來,氣候正義團體「最後一代」不斷在歐洲知名博物館中訴求此議題。來到特展的最後一個展區「未來(Future)」,也從移民角度探討氣候變遷問題,當前的氣候危機已經迫使許多人離開家鄉,且情況在未來只會加劇。然而,在現實與想像中,未來的我們可能不再只是地球人,展覽最後運用了新的視野,展示太空科學和虛構的科幻故事,刺激觀眾的想像。

「What is worth more, protect it or leave it?(哪個更有價值?保護它還是離開它?)」,離開也許不是最好的答案,但也必然有更好的條件促使我們做出離開的選擇。所幸有博物館蒐藏前人足跡、紀錄每一段故事,當移民的課題來臨時我們將能以更多元的視野面對,不用感到孤單,而能勇敢前進。

第四展區「未來(Future)」將太空科學和虛構的科幻故事相應呈現,讓觀眾思考不同的可能性。(楊蕬瑋 攝影)


註釋1:德國傳統工匠在結束學徒生涯後,會踏上一段為期三年的旅程,精進技術累積經驗也向大師學習建立人脈,而他們稱這趟旅程為Walz」

 

執行編輯:郭冠廷


資訊來源

延伸閱讀:


關鍵字

你會喜歡的文章