古美術館變身動物園 親子觀眾學習的好去處

2020/02/14

作者:郭冠廷(國立臺北藝術大學博物館研究所碩士生)

今年夏天,台灣與日本的博物館,不約而同以動物為主題吸引親子觀眾,透過小朋友喜愛的動物主題及代言人,使博物館成為兒童容易親近及學習藝術與生態知識的場域。

動物對兒童的吸引力,很早就為美術館所注意,並用來吸引兒童觀眾。英國V&A博物館十年前就透過「給五歲以下兒童的引導動物」(Agent Animal for Under 5s)學習包的設計,應用展覽地圖引導學齡前兒童尋找展廳中有動物圖像的畫作或雕刻,並藉由學習包的按鈕,聆聽各種過動物叫聲,以聽覺輔助視覺,讓幼兒也能輕鬆親近古典藝術。

英國V&A博物館以動物為主題的幼兒學習包(陳佳利 攝影)

1895年創館、以典藏佛教藝術聞名的日本奈良國立博物館,除了展出館藏佛教雕像的奈良佛像館本館之外,新建的東新館於2019年暑假,為了吸引親子觀眾,規劃了「歡欣雀躍的美術畫廊 神佛世界的動物園」特展,展出雕刻或繪有動物的佛教藝術品,透過活潑可愛的學習單及幾個簡單的問題,例如「猜一猜!在十二神將立像頭上坐著,兩手抱膝的動物,是以下哪一個?」引導觀眾仔細觀察神佛世界中的動物。最後,也可以將參觀心得畫下來,於博物館入口處展出,成功吸引許多家庭觀眾與學校團體參觀,讓佛教藝術變得活潑有趣。

日本奈良國立博物館神佛世界的動物園特展學習單(陳佳利 攝影)

此外,國立故宮博物院今夏推出的「故宮動物園」特展,首度與台北市立動物園、新竹市立動物園、高雄壽山動物園及屏東國立海洋生物博物館跨域合作,展示結合中國書畫與動物標本,讓生態知識具備了人文溫度。特展透過並列展示動物主題書畫和真實動物照片、標本、語音,以及利用大象與河馬糞便製作的「點糞成金」再生紙,讓觀眾除了欣賞畫作,更得以近距離觀察動物標本、聆聽動物聲音、觸摸大象毛皮並嗅聞便便紙,在觀賞藝術之餘,也加入觸覺、聽覺與嗅覺的學習體驗。展覽解說牌更以可愛的動物造型作為引導,成功增加觀眾注意力和連結度,帶領觀眾悠遊古今動物世界。

並陳動物主題創作與實體生物標本、動物聲音提供多重學習體驗(郭冠廷 攝影)

展覽搭配生物標本傳遞生態知識與動物保育概念(郭冠廷 攝影)

藉由展場學習單的易讀地圖和小問題,不同年齡層的觀眾能自由選擇三大主題參觀路線,與個人喜愛的動物相會。參觀後,還可將學習單依指示摺成動物造型,成為富含個人參觀經驗的紀念品。