跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

走向公眾的博物館 從了解市場區隔做起 行銷趨勢講座側記

2018/11/30
閱讀數 : 648

撰文:田偲妤 (國立臺灣藝術大學藝術館裡與文化政策研究所碩士生)

如何拉近與公眾的關係一直是當代的博物館在思考的課題,行銷學、社群媒體經營、大數據分析和解讀等,因而成為博物館界的熱門議題。中華民國博物館學會行銷與公關委員會,邀請臺灣趨勢研究公司彭賢恩總經理,於2018年8月1日在國立歷史博物館,以「臺灣消費趨勢觀察:市場區隔及分眾市場消費趨勢」為題,傳授如何以複合條件找到目標客群,並應用適當工具執行行銷策略。

專題演講中指出,在擬定行銷策略時,通常會採用STP方法,也就是「市場區隔」(Segmentation)、「選擇目標市場」(Targeting)、「定位」(Positioning) 。作為第一步的「市場區隔」格外重要,除了參考地區、世代、收入、性別等「人口∕ 地理」因素,還必須以「生活觀」進一步剖析客群習性,例如:17歲的青少年族群和65歲的科技樂活銀髮族,在價值觀上必定有所不同,應該針對不同客群的習性,設計專屬的對話方式。應用複合條件的分析方法,才不會過度依賴數字而忽略公眾心理,有利於找到具潛力的目標客群。

關於博物館從業者關心的大數據分析培訓,講者指出,大數據分析技術非一朝一夕可以學成,建議交由專業人士執行,博物館從業者可以學習如何解讀數據,培養數據解讀思維是當前最重要的課題。


資訊來源


延伸閱讀:

 

♦本篇新訊將同步刊登在中華民國博物館學會國內外資訊

 


關鍵字

你會喜歡的文章