跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

探秘書中仙境!大英圖書館奇幻作品特展

2024/02/19
閱讀數 : 410

作者:應元宜(藝文工作者、倫敦聖馬丁學院敘事環境碩士生)


愛麗絲夢遊仙境、小飛俠彼得潘、哈利波特、納尼爾傳奇到魔戒,這些大家耳熟能詳的奇幻故事,陪伴著一代代人成長,也深深影響了流行文化。但這些故事是怎麼誕生的呢?2023年底,大英圖書館推出「奇幻:想像的國度」特展(Fantasy: Realms of Imagination),帶領觀眾從文學的角度,重新認識這些熟悉的作品,也揭開故事背後的奇幻世界與歷史淵源。

 

展區「童話與民間傳說」,以童話故事中常見的森林空間帶領觀眾深入奇境。森林不僅作為故事中現實與幻想世界的過度,也象徵意識與潛意識的分界。(謝佳均 攝影)

「奇幻」故事之所以廣受喜愛,在於它創造全新的世界觀,處處充滿著不可思議,並成為讀者可以盡情釋放想像力、短暫逃脫現實世界的所在。

然而,今日的奇幻故事並不是無中生有,該展便是從影響奇幻故事發展的重要根源——童話、民間故事、戰爭史詩(Epics)或追尋旅程(Quests)四種文學類型出發,透過展覽呈現各文化中的民俗故事,或是數千年前的史詩作品,是如何持續影響今日創作者,構成我們今日喜愛的小說、影集或電玩。

 

俄羅斯插畫家Ivan Bilibin創作的芭芭雅嘎畫像(Baba Yaga),源自斯拉夫民族傳說專吃小孩的邪惡女妖。該角色也是今日眾多流行作品中的反派原型之一。(應元宜 攝影)

這些故事也隨著當代社會的改變,被不同的作家改編與重構。例如,描述特洛伊戰爭的著名史詩《伊里亞德》,是影響西方文學的重要作品,但過去這些重要作品,都是以男性視角所撰寫的男性英雄故事,再由男性譯者傳遞到其他語言文化圈。今日我們可以看到女性作家,透過女性角色的視角重述該故事,賦予經典作品新的樣貌,也提供讀者咀嚼與反思經典故事的新途徑。

另一方面,展覽也透過世代新舊作品的共同陳列,以及作家訪談,向觀眾展示同個故事在不同文化脈絡的再現的差異。其中對於亞洲觀眾而言,最有感的對比故事就屬《西遊記》和漫畫《七龍珠》。

 

該展並排呈現書籍、默劇版本的《綠野仙蹤》與前傳音樂劇《女巫前傳》(Wicked),使觀者思考故事在不同媒介中的變化。(謝佳均 攝影)

除了作品在時代與意識形態中的改變,傳遞故事的媒體也影響著敘事手法。例如,由J·R·R·托爾金創作的《魔戒》作為史上最具影響力的奇幻小說,就曾被改編為電視、電影、舞台劇、電玩等不同形式。

該展也展出1955年BBC將《魔戒》改編為廣播劇時,含有托爾金註記的劇本手稿。托爾金認為相較於一般廣播據以音效、對話等呈現戲劇性的故事,《魔戒》較適合以旁白的方式朗讀文句,搭配少量戲劇性音聲呈現。儘管當初的廣播劇沒有留存至今,我們依然可以透過手稿想像當初在改編之際,作者與廣播製作人之間,是如何為了不同載體上故事的敘事與呈現,而絞盡腦汁。

 

《魔戒》配圖水彩原畫、托爾金手稿與2001-03電影版中使用的魔杖道具。(©Justine Trickett,大英博物館 提供)

該展的另一部分則以奇幻作品的「世界觀」為主題,藉由眾多作品和創作手稿,展示現代奇幻作品中常見的怪奇生物、城鎮、入口(Portal)設計等元素。例如,納尼亞傳奇的衣櫃、哈利波特的9又4/3月台,都是經典的入口設定,帶領讀者進入想像的國度。

展覽尾聲,則聚焦當代奇幻作品社群,不僅僅是由作者、讀者兩方單向關係構成,讀者們的回饋、評論與同人創作,在網路世代形成巨大的影響力。角色扮演、同人販售會、線上社群等活動,也豐富了奇幻作品圈的樣貌。未來的奇幻作品會走到哪裡?讀者在今日也可以成為創作者,以任何形式描寫自己的奇幻世界!

 

為角色扮演(Cosplay)與實境角色扮演遊戲(LARP)戲所設計的服裝,也是當代奇幻作品社群重要的活動。(謝佳均 攝影)

展覽也呈現當代奇幻書迷對於Cosplay的感受與態度。(謝佳均 攝影)

 

執行編輯:謝佳均


資訊來源

延伸閱讀:


關鍵字

你會喜歡的文章