跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

設計與環境的永續對話:倫敦設計博物館的「未來展望台」計畫

2024/07/10
閱讀數 : 277

作者:戴映萱(倫敦大學金匠學院藝術策展碩士、藝術評論工作者)


2023年末,倫敦設計博物館(The Design Museum)正式開放聚焦在環境議題的常設展,呈現「未來展望台」(Future Observatory)國家研究計劃的成果【註釋1】。

展覽座落於設計博物館的二樓,此展間將持續地呈現英國的設計如何積極地應對氣候危機。開展後所展示的首要計畫來自六名/組設計師,包括「食事提案」(Cooking Sections)、「暗黑物質實驗室」(Dark Matter Labs)、鄧恩 & 雷比(Dunne & Raby)、「法貝爾未來」(Faber Futures)、茱莉亞·金(Julia King) 和 「建築環境中的生物技術中心」(The Hub for Biotechnology in thebuilt Environment),他們的設計理念和作品從各種不同的角度切入,包含廢棄物、材料和建築的全新方法。

例如,社會藝術團體「食事提案」的「氣候食者」(Climavore)計畫,他們自2015年起開始關注氣候危機,並藉由藝術實踐來探討糧食生產從季節性到全年活動的轉變、支持新農業技術的景觀演變、大量加速生產對環境的嚴峻影響等相關議題。

熱浪、乾旱和污染等氣候變化意味著我們熟悉的糧食系統持續走向不穩定的狀態,「氣候食者」所推動的是氣候變遷下的新興飲食方法或循環系統,關注的是人們對食材起源、食物生產和消費過程的充分瞭解,進而從日常飲食中做出調整,擁抱更為靈活、適時且具氣候反思性的飲食方案。

在展覽中,該計劃展示了一幅壁畫,材料來自蘇格蘭的天空島(Isle of Skye)多家餐廳所回收來的貝殼,再經過重組合成後所製成,呈現貝殼做為低碳建築材料的潛力,並開發一種水磨石磁磚,致力將之與社區產業相結合,以提供天空島的新興就業來源。

「氣候食者」(Climavore)於展覽中呈現的由回收貝殼製成的壁畫。(圖片提供:倫敦設計博物館 © Felix Speller for the Design Museum)

 

而生醫設計團體「法貝爾未來」呈現的是一件絲綢夾克外套,說明他們如何從大自然中取材,以減少生產技術對環境造成負面影響的設計方法學。自創立以來,該團體一直致力於研究天藍色鏈黴菌(Streptomyces coelicolor)──這種土壤細菌能夠自然分泌一種可用於紡織品染色的顏料。展現大自然與時尚連結的成果,並透過紀錄製作過程的電影來述說這件夾克外套如何從大自然中孕生。

生醫設計團體「法貝爾未來」在展覽中所呈現的一件取自大自然材料所製成的絲綢夾克外套。(圖片提供:倫敦設計博物館 © Felix Speller for the Design Museum)

 

六月底,館方宣布將「太陽能」(Solar)議題加入「未來展望台」的展示,呈現四項探索太陽的熱與光的設計,提供關於太陽如何在氣候危機下塑造景觀和家園設計的新方法。

針對「未來展望台」項目,策展人喬治・卡夫卡(George Kafka)表示其重要性在於呈現英國持續在進行的研究,它們所看向的是與未來接軌的設計。在這個需要迫切正視氣候危機的時代,每個產業皆需將永續發展考慮進產品製作,倫敦博物館對於這項計畫的重視便展現了他們對此的積極態度,期望藉由這些具前瞻性的設計,帶領觀眾反思我們每日的所用與所居,盡身為地球人所需的責任。

「未來展望台」於六月底加入聚焦在「太陽能」(Solar)的展示,呈現四項探索太陽的熱與光的設計。圖二為由Jamie Gatty Irving所設計的家居溫室模型。(圖片提供:倫敦設計博物館 © Henry Mills for the Design Museum)


【註釋1】「未來展望台」(Future Observatory)是館方與英國研究與創新機構(UK Research and Innovation)旗下的藝術與人文研究委員會(Arts and Humanities Research Council)的首次合作。

 

執行編輯:謝佳均


資訊來源

延伸閱讀:


關鍵字

你會喜歡的文章