跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

Let’s take action!當博物館與公民一齊行動 2022ICOM布拉格大會系列報導

2022/11/07
閱讀數 : 252

作者:高郁媗(國立臺北藝術大學博物館研究所碩士)


為事件發聲,讓歷史說話!

第26屆國際博物館大會(2022 ICOM)的主題「The Power of Museums」是21世紀博物館員最重要的課題之一,在我們所處的公民社會中,民主、多元共融、永續等思潮備受重視,而戰爭、極權、殖民遺緒所致的動盪大環境,讓文化機構身負推動社會正義的使命感。

面對當代議題,以歷史與人權為主題的博物館更是首當其衝,如何回應快速變遷的社會議題,給予當地民眾之所需,在ICOM布拉格大會專題講座「Purpose: Museums and Civil Society」,曾任哥倫比亞國家博物館考古學和民族誌館長的講者Margarita Reyes Suárezu提供了博物館發揮關鍵角色的新途徑,指出讓歷史事件在當代社會中脫穎而出,能帶來反思與進展。

Margarita Reyes Suárezu在公民參與活動中以「為無名之物命名,讓無形者可見(Para nombrar lo innombrable Y hacer visible lo invisible)」為願景,希望透過田野調查、口述史料採集、文化研究等,把博物館還給其所在的社群,使博物館成為被聽見、也能夠傾聽的對話平台。(圖片來源:ICOM General Conference臉書


主持人Michael Žantovský[註1]以「bring history alive and speak to the public」總結講者Margarita Reyes Suárezu的發表,並以此為核心開啟座談。(圖片來源:ICOM General Conference臉書

 

新的力量:當博物館走進公民社會

Margarita Reyes Suárezu作為哥倫比亞人類學和歷史研究所(ICANH)研究員,多年與哥倫比亞當地居民(包含漁民、難民、原住民、嘻哈者等)合作,以真相為訴求,藉由和公民共同參與文化田野調查、展覽製作、還原歷史工作坊等,致力恢復當地社群真實存在的文化樣貌與動態,讓博物館不再只為了服務外國觀光客,而將哥倫比亞豐富的文化凍結在物件所存之年代。透過公民參與活動,更能讓哥倫比亞不同社群中的公民,在博物館中認識、訴說自己珍貴的文化。

帶著相同的理想,在國際公共犯罪受害者紀念博物館委員會(International Committee of Memorial Museums in Remembrance of the Victims of Public Crimes, ICMEMO)舉辦之off-site會議中,也以「Taking a Stand: Memorial Museums Fight Hate」為主題共襄盛舉。來自世界各地的博物館專業人士,重新定位紀念館與公民社會的關係,圍繞著大屠殺與戰爭教育、公民參與活動為命題,為博物館使命增添當代關懷。

 

一同fight hate!博物館公民參與如何推動平權和正義?

ICMEMO會議中,來自南美洲的智利猶太人互動博物館(the Museo Interactivo Judío de Chile)、巴西記憶場所研究人員網路(REBRAPESC, Rede Brasileira de Pesquisadores de Sítios de Memória e Consciência),在發表中皆認為回顧大屠殺歷史,可以回應當代政府治理下所產生的仇恨犯罪,在博物館中展開辯論,成為宣揚正義的機構。

而東歐國家的博物館,如愛沙尼亞航海博物館(Estonian Maritime Museum)、拉脫維亞的亞尼斯・利普紀念館(Žanis Lipke Memorial)身處烏俄戰爭前線,前者分享了面對戰爭應對之風險管理計畫,後者則設立勇氣之家作為戰爭教育的基地,使當地民眾對戰爭的殘酷樣貌有足夠的認識。

拉脫維亞的亞尼斯・利普(Žanis Lipke)紀念館獲歐洲年度博物館獎(EMYA)所頒之Kenneth Hudson獎項,該獎旨在表揚博物館能夠展出困難、具爭議性的內容,挑戰大眾對於博物館於社會中功能的認知。(高郁媗 攝影)

 

臺灣的國家人權博物館也藉由推動白色恐怖歷史教育,並在移動人權計畫中,與15個非政府組織合作策展,舉辦和當代移工、移民議題相關的倡議性展覽,「AYO! AYO! 明天應該會更好-移動人權特展」,以倡導反歧視、追求公平等價值。

本次會議中更有非政府組織參與,如Gariwo全球正義花園(Gardens of the Righteous Worldwide)藉由建立正義花園,以樹木保存善良、正向的記憶,成為強而有力的教育途徑,防止種族滅絕與不義作為再次發生。

發源於米蘭的Gariwo邀請民眾、學生、政治人物,為全球的正義之士種植樹木,紀錄他們的義舉,展現公民社會中為求正義之活力,也使公園成為市民記憶、聚會和對話的地方。(Credit: Gariwo Virtual Garden

 

Take action!博物館正展開行動

當代的博物館正盡全力地與不斷變動地社會產生連結,文化機構發現一味的保持中立,將成為推動社會變革的絆腳石,而積極地展現立場、採取行動,才能夠促進公民社會的公平發展。

Barbara Kirshenblatt-Gimblett[註2]在Keynote座談會與ICMEMO off-site會議中,不斷重申當代博物館作為民眾信任的場所,應成為觀眾與爭議間的橋樑,呈現當代議題的真實面貌。(高郁媗 攝影)


註釋1:Michael Žantovský為瓦茨拉夫哈維爾圖書館執行長,曾任捷克駐英國、以色列、美國外交大使。

註釋2:Barbara Kirshenblatt-Gimblett為華沙POLIN波蘭猶太人歷史博物館的Ronald S. Lauder 首席策展人,也是紐約大學行為研究名譽教授。

 


資訊來源

延伸閱讀:


關鍵字

你會喜歡的文章