為什麼歷史上少有偉大的女科學家?博物館挑戰性別刻板印象

2020/02/14

作者∕攝影:葉家妤(國立臺北藝術大學博物館研究所碩士生)

為什麼歷史上少有偉大的「女」科學家、工程師、建築師、發明家?這是國立臺灣科學教育館,於2019年推出「設計我們的世界—科技性別化創新」特展的提問。展覽如何再現被歷史所忽略的女性科學家的角色與貢獻,並挑戰性別刻板印象,也開始受到博物館的關注。

「蒙塵微光」展區介紹了科學史、醫療史上被忽略的女性工作者

「設計我們的世界」特展以六幕劇場式展示手法,介紹從中世紀到21世紀的女性科學家,引領觀眾思考在封建社會的環境下,女性如何破除萬難,發展自身對科學的興趣與成就。展覽也提出許多問題思考性別與科技問題,並指出無論科學與醫療都應試著透過性別分析工具,從性別的角度思考設計與發明。搭配該展,博物館還邀請美國「Matheatre」雙人表演劇團演出居禮夫人音樂劇,透過幽默的劇情與動聽的音樂,描述居禮夫人如何克服性別歧視的環境,成為偉大科學家的故事。

美國「Matheatre」雙人表演劇團演出居禮夫人音樂劇(陳佳利攝影)

2019年ICOM京都大會,CECA(國際博物館教育與文化行動委員會)年度博物館教育卓越實踐獎項(Best Practice Award)中,來自巴西生物中心歷史博物館的館員,Adrian Mortara Almeida也分享了「科學中的女性」(Women in Science)計畫。

該計畫源自1981年,巴西生物中心歷史博物館舉辦關於醫療與科學史展覽,但是內容卻沒有包含任何女性科學家的案例,促使館員思考如何透過展覽進行改變。首先,該館於2017年舉辦「追蹤女性科學家」展覽,讓民眾透過不同線索與物件去解謎,辨認出這些物件是由哪一位科學家所使用。除此之外,博物館也在網路平台與民眾互動,提出不同問題,例如:你想成為哪一種女性科學家?

巴西生物中心歷史博物館以遊戲的方式舉辦「追蹤女性科學家」展覽

2019年,館方展示在巴西生物中心工作的女性,他們可能是科學家、繪圖師或教育工作人員。館方也在網路上建立了「女性科學家在哪裡工作?」的地圖,標注了不同國家、時代的女性科學家,期望帶給觀眾不一樣的觀點,並讓女性走進科學史的書寫中。

「女性科學家在哪裡工作?」計畫,於網路平台展示女性科學家分布於世界的地圖