跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

倫敦霍尼曼博物館「茶」特展,揭開茶葉背後的衝突與抗爭!

2024/02/24
閱讀數 : 1159

作者:陳玠綸(溫徹斯特藝術學院當代所碩士、自由撰稿人)


人手一杯的手搖茶飲已然融入大眾的日常生活,然而,你是否曾思考過美味的茶飲可能引發戰爭?又或者隱藏著勞動剝削?

位於倫敦東南部森林山(Forest Hill)的霍尼曼博物館(Horniman Museum and Gardens),以其大量的人類學、自然史、樂器典藏聞名。該館由曾為最大茶葉貿易商之一的Frederick John Horniman於1901年創立,這個背景也為其特展「茶, चाय, Tea (Chá, Chai, Tea)」賦予了特殊的意義。該展帶領觀眾穿越橫跨歐亞的茶葉貿易路線,揭開因其而生的衝突與抗爭,重新認識隱身於大眾手中每一杯茶背後的故事。

 

展區中呈現茶文化的多元發展,來自不同文化下的飲茶方式。(倫敦霍尼曼博物館 提供)

茶葉易於沖泡、提神醒腦的特性,使其在15世紀被引進以英國為首的西方世界後,以驚人的速度席捲常民百姓的餐桌,並且逐漸從英國人口中「遠東來的奇珍異草」一躍成為英式文化不可或缺的一部分。該展也以物件呈現西方對於茶的狂熱與喜愛,例如,陳列來自世界各地的精緻茶具,反映世界各地蓬勃的飲茶文化。

 

展櫃中陳列不同文化所用來泡茶的茶壺與茶杯。(陳玠綸 攝影)

由英國茶貿易公司Horniman的廣告文宣一窺社會對茶葉的追捧。(陳玠綸 攝影)

然而,茶葉貿易並不如我們所見的僅是關於茶葉,更成為近代史中驅動著國家衝突與民族主義的角色。展覽當中也呈現茶葉工人如何群起抵抗的故事,聚焦茶葉生產背後的剝削與暴利,如當前南亞及東非的茶葉工人持續積極抗議,爭取更合理的薪資待遇。

 

茶葉工人的抵抗故事。(陳玠綸 攝影)

或是回顧茶葉背後較不為人熟知的歷史,例如,英帝國出於對東方茶葉與香料急遽成長的需求,開始透過鴉片貿易賺取中國白銀,並在境內散佈排華主義(Sino-Phobia)助長其捍衛鴉片貿易自由的出兵合理性。

最終與清廷兵戎相見,導致「鴉片戰爭」以及後續的香港割讓。展中也陳列了若干與鴉片戰爭相關之文件書信以及鴉片吸食器,讓觀眾得以一窺當時中英之間的商業矛盾與社會風土。

 

英國將鴉片傾銷至中國後,人們開始將吸食鴉片當做日常,圖為鴉片吸食器。(陳玠綸 攝影)

另一方面,該展也以個人故事聚焦茶文化的傳播如何成為人們連結記憶與認同的紐帶。例如,共同策展人Jennie Loh 提及透過其家庭世代傳承的飲茶傳統,使得生為華裔馬來西亞人的他能夠藉此連結祖父母的歷史與文化,而「飲茶」也成為其家庭對話的重要媒介。

 

展覽以故事呈現茶葉與個人的獨特連結。(陳玠綸 攝影)

該展也舉辦相關的教育活動帶領觀眾認識茶葉文化,例如,品茶、認識茶葉食譜、茶葉相關的專題演講以及粵語導覽活動,帶領觀者品味茶香背後的獨特文化與多元視角。

值得關注的是,該館於2022年起以階段式歸還尼日利亞國家博物館和古蹟委員會(NCMM)館藏的貝寧銅器,也是英國政府資助的文化機構首次同意歸還被英國軍隊掠奪物件的重要博物館典範。

 

執行編輯:謝佳均


資訊來源

延伸閱讀:


關鍵字

你會喜歡的文章