跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

眺望明日!杜拜未來博物館正式開幕 博物館的力量:518國際博物館日系列報導

2022/04/24
閱讀數 : 589

特約記者:戴映萱(倫敦大學金匠學院藝術策展碩士、藝術評論工作者)


歷時七年籌備的杜拜「未來博物館」(Museum of the Future)終於在今年 2 月中盛大開幕! 77公尺高的環狀鏤空建築,在繁華的金融區中獨樹一格,線條流暢的建築聳立在中心,如同看穿時空的眼睛,秀出未來的形狀。

由南非出生的建築師肖恩‧基拉(Shaun Killa)所設計,未來博物館的設計概念來自於風水,包含三大元素:環形的外觀象徵「人性」與「知識」、綠色土丘代表「地球」──亦即天與地,而鏤空的設計則暗喻「不可知的未來」。外觀上,其玻璃外牆以行書鐫刻現任阿聯酋長穆罕默德(Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum)的詩歌短文,歌頌人類知識與文化的綿長:「人類壽命雖有限,但因創造力而生的產物將會流傳於世;未來屬於具想像、設計與執行能力的人,它不靠等待、必須自行創造,而創新正是國家與人民進化背後的秘密。」 建築內部結構上則無樑柱支撐,而是透過機器人技術,將1024塊獨立的不銹鋼和玻璃板組構而成,顯示博物館從外觀與內部結構、建造過程到設計概念皆極具未來感。
 


館內特區「 通往未來的旅途」帶領觀眾前往國際航空站,以太空人的角度來觀看宇宙,同時假想未來。(Courtesy: Museum of the Future)

 

未來博物館樓高七層,聚焦在科技發展所帶來的革新變化,尤其注重機器人與人工智慧(AI)領域,不同樓層具不同的主題。其中,「 通往未來的旅途」(Journey to the future)特區帶領觀眾前往國際航空站,以太空人的角度來觀看太陽系,探索月球成為可再生能源的來源,同時假想未來。「明日今日 」(Tomorrow Today)區則展示新興科技將如何改變日常生活,如解決健康、水、食品、交通和能源等領域問題的最新技術,以及科技發展對文化和自然環境的影響與帶來的挑戰。「未來英雄」(Future Heroes)專為孩童設置,透過互動式裝置與遊戲,激發孩童們的創造力,引領他們設想未來的樣貌。

 


「明日今日 」展區聚焦新興科技將如何改變日常生活,並延伸探討其發展對文化與自然環境的影響和帶來的挑戰。(Courtesy: Museum of the Future)


「永續性」亦是未來博物館的設計核心。整座建築由4000兆瓦的太陽能供電,達到永續的發展。建築設計上則致力將自然光引入室內,提供展廳這座城市所源源不絕的暖陽。此外,自然環境的保存也是未來博物館欲提倡的核心概念之一。其戶外綠丘花園涵蓋超過100種樹木和植物,其中配置的智能灌溉系統能支持當地的蜜蜂和鳥類,並讓這些植物適應沙漠氣候。博物館對「永續性」的重視,反映了阿聯酋的環境理念——該國是最早承諾 2050 年前將實現氣候中和(climate neutrality)的國家,更代表阿聯酋將在2023 年主辦第 28 屆聯合國氣候變化框架公約 (COP 28)的國際位置。

「未來英雄」是專為孩童設置的互動展區,多樣的互動裝置致力於激發孩童的創造力,試著帶領他們設想未來的樣貌。(Courtesy: Museum of the Future)

 

不同於傳統博物館對「過去」的著重,未來博物館聚焦未來的可能性,其內容橫跨「外太空」、「生物工程學」和「生態系統」主題,進而延伸至關乎健康與日常生活的探討,回應著關於人類、城市、社會和地球生態的問題,著實令人大開眼界。


資訊來源


關鍵字

你會喜歡的文章