跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

博物館如何回應氣候變遷?印度IMACC倡議看見氣候危機新希望

2022/08/17
閱讀數 : 269

作者:

程元(文化內容策進院文化金融處專員)

蔡亞倫(國立臺灣大學土木系測量及空間資訊組助理教授)


面對日益加劇的全球氣候變遷,博物館能做些什麼呢?今年4月,在印度邦加羅爾ReReeti非營利組織的號召與評選下,印度全國各地8間私人博物館共同組成了Indian Museums Against Climate Change(IMACC)倡議聯盟,共同努力對抗氣候危機。
 


IMACC倡議聯盟與8間成員博物館的標誌和館所外觀(Photo by Culture Declares Emergency)

 

成立於2005年的ReReeti基金會長期致力於促進大眾與文化機構(包含博物館)之間的對話,期待透過博物館的教育與學習功能,讓普羅大眾瞭解全球正面對的氣候變遷危機。事實上,根據聯合國提出的氣候變化綱要公約(Framework Convention on Climate Change,FCCC),博物館早已被認為是氣候賦權行動(Action for Climate Empowerment,ACE)中的重要角色。

因此,ReReeti團隊評比了印度全國各間博物館,以回應式領導性(Responsive leadership)、開放度、與藏品豐富度(Diversity)等指標,初步篩選出八間博物館,包含:久德浦(Jodhpur)Arna Jharna塔爾沙漠博物館(Arna Jharna: The Thar Desert Museum)、欽奈(Chennai)Dakshina Chitra文資博物館(Dakshina Chitra Heritage Museum)、邦加羅爾(Bangalore)的印度音樂體驗博物館(Indian Music Experience Museum, IME),以及藝術與攝影博物館(Museum of Art and Photography, MAP)、德里(Delhi)Kiran Nadar藝術博物館(Kiran Nadar Museum of Art, KNMA)、科契(Kochi) Kerala博物館(Kerala Museum)、果亞邦(Goa)基督教藝術博物館(Museum of Christian Art)、以及古爾岡(Gurugram)的Museo Camera攝影藝術中心(Museo Camera: Center for the Photographic Arts)。

根據ReReeti基金會的創辦人Tejshvi Jain所言,IMACC的創設來自英國興起的Culture Declares Emergency,此文化倡議社群倡導由文化部門(Cultural sector)許我蒼生一個永續再生的未來世界(Regenerative future)。作為印度的在地樞紐(Local hub),IMACC為了讓博物館更永續並觸發民眾對於氣候危機的認知,提出三個具體目標,包含:透過歷史與館藏探索全球變遷、訓練博物館人員對抗氣候變遷、以及主持季度博物館會議商討進度與變化。圍繞這三個主題,全國性的對話論壇由此展開。

2022年4月6日,在ReReeti與英國氣候博物館(Climate Museum)的協助下,八館首次於線上進行季度工作坊,主題為《Putting an Eco-lens on Museum Collections》,商討如何透過博物館的載體,回應氣候變遷的危機,並學習如何爬梳、開啟各館館藏與氣候危機的多元連結與故事。


印度音樂體驗博物館(Indian Music Experience Museum)藉由展示在地樂器馬利當甘鼓(Mridangam),說明其製造材質會因環境而有所變化,反應博物館藏品與氣候環境永續性千絲萬縷的關係。(Photo by Indian Music Experience Museum)

 

除了政策擬定與館際交流外,各館的策展人員亦如火如荼地進行相關構思。首波展覽《鳥曲Birdsong》由邦加羅爾的IME博物館甫於6月推出。該館邀請居住於Biligiriranga Hill的Soliga部落演奏有關鳥曲的部落歌謠,揭示鳥類在生態系中扮演的角色,進而讓大眾認知生態圈的危機。此外,藉由展出在地樂器馬利當甘鼓(Mridangam)製造材質的變化,傳達永續性的重要理念。政策上,該館人員也接受ReReeti基金會的訓練,瞭解如何在展區實現永續概念,例如:減少塑膠與紙杯的使用、鼓勵民眾搭乘大眾交通工具來館參觀等等。


 

 
鳥曲(Birdsong)特展由印度音樂體驗博物館(Indian Music Experience Museum)推出,透過較為環保的展示裝置,觀眾可以藉由耳機聆聽鳥類的鳴唱,瞭解鳥類如何作為地球的生態與文化財富,更重視鳥類與人類之間的聯繫與共存意義。(Photo by Indian Music Experience Museum)

 

IMACC倡議的前瞻性與活動力,可由各館專業人員的論述中得知。Kiran Nadar藝術博物館館長Aditi Nayar提到,透過參與IMACC倡議,博物館有望逐漸接納並實現由聯合國提出的永續發展目標(Sustainable Development Goals),例如應用太陽能發電來滿足館內能源所需。KNMA的資深策展人Akansha Rastogi亦表示,藉由參與IMACC倡議,館方可與藝術家及民眾一同思考永續、氣候足跡等議題,並利用藝術表現促進大眾對氣候危機的瞭解。該館的策展團隊與藝術家們正著手發展一系列的模組化展覽,預計推出一本名為「博物館與永續性」的實務操作手冊。

筆者認為,印度傳統上並非大力倡議氣候永續的國家之一,但透過民間力量與文化部門的合作努力,或許可收啟迪民思之效,讓大眾不只瞭解氣候危機的急迫性、產生「改變是刻不容緩」的具體意識,進而影響地方與中央政府的政策擬定,達到由下向上管理的成效,最終讓地球成為更好的生活環境。


圖為博物館與聯合國永續發展目標之關聯性,由圖中可見博物館與17項聯合國SDG目標(Goals)均有緊密的關係,如綠底、藍底、紅框分別代表博物館在該細項目標(Targets)扮演領先的角色、可與其他社群互動、具有博物館內部的改變。(Source: NEMO - Network of European Museum Organisations, NEMO Webinar | Jasper Visser | Museums and the Sustainable Development Goals | 7 October 2019


資訊來源

 

延伸閱讀:


關鍵字

你會喜歡的文章