跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

全球疫情Outbreak?!史密森自然史博物館流行病特展

2022/09/30
閱讀數 : 265

作者:何慕凡(英國倫敦大學學院考古學院博物館學研究所碩士)


自新冠疫情(Covid-19)爆發後,世界有許多的變化,而博物館如何透過研究進行紀錄?美國華盛頓特區史密森自然史博物館(Smithsonian National Museum of Natural History)便透過「全球大爆發:連結世界的疫病(Outbreak: Epidemics in a Connected World)」特展,解讀世界傳播性的疾病,並探討疾病如何影響人類的歷史發展。

本展共有9個主題,以生命科學研究為出發點,最終回歸人類的共通性作結。亦可簡單區分為三大部分,第一部分透過照片以及模型展示,引發觀眾對病毒的認識,介紹地球的環境如何與彼此息息相關,例如:許多病毒有人畜共通的可能,由老鼠傳播的漢他病毒(Hantavirus)、黑猩猩傳播的HIV病毒,以及由蝙蝠傳播的立百病毒(Nipah virus)等,均顯示全球生物面對疾病的一致立場。

以病毒作為設計元素之一的展覽標題。(何慕凡 攝影)

Outbreak特展展區利用蝙蝠模型,引出「立百病毒」的傳播故事。(何慕凡 攝影)

 

第二部分講述全球傳染性疾病的案例,包含我們所熟知的SARS、COVID-19的傳播故事,也述及另外兩個流行病。其一是愛滋病,全球大流行後人類如何致力對抗,並試圖與之共存。另一個是2014年伊波拉疫病,記述病毒進入西非後造成肆虐的情況,而當地政府及公衛人員又是如何透過宣導跟防疫措施,避免疾病再次傳遞。

「全球疾病散播(The International Spread of Disease)」區展示全球著名的傳染性疾病,例如SARS與Covid-19。(何慕凡 攝影)

 

第三部分則聚焦在如何防範這些疾病,於「Working Together」展區中,人們可以生動地透過扮演不同角色,一同努力完成疾病防範。例如,觀眾可以化身醫生,協助病人測量額溫、聽病人的心音等;或以藝術家的角色,創作防疫相關的宣導插畫,引導民眾注重衛生。藉由刻劃不同人格特質者的努力,呈現如何在防範疫情下扮好自己的角色,並列出重要的歷史人物作為典範。

最後,史密森博物館所保存的大量蚊子標本,更成為追蹤登革熱來源的重要工具,顯示博物館對疾病防範的意義。展覽結論指出,流行病在未來仍有可能發生,環境、人類以及動物實是「健康一體One Health」,必須全盤考量才能防止疾病捲土重來。

 

「Working Together」展區中的數位遊戲,讓眾人可以自由扮演醫護人員,擔任協助防疫的重大角色。下圖為小朋友於科技互動遊戲中,聽病人的心音。(上圖:Credit: James Di Loreto, Lucia RM Martino & Fred Cochard, Smithsonian.;下圖:何慕凡 攝影)

博物館中的蚊子標本,是追蹤登革熱來源的重要工具。(何慕凡 攝影)

 

整體而言,本展不僅講述過往的疫情歷史,或病毒的生理特徵,更聚焦於人類該如何因應疾病的威脅,並如何防範其再次肆虐。展區中運用了大量的數位互動科技和圖片、模型,試圖讓知識傳遞變得可親可近。在全球疫情不斷爆發的此刻,「Outbreak」展覽切片了2021年世界疾病的狀況,試圖讓我們為防範於未來,並做好準備。本展覽預計展至本年度2022年10月,有興趣的民眾可親臨現場觀展,或前往線上展覽網站一窺究竟。


*「全球大爆發:連結世界的疫病(Outbreak: Epidemics in a Connected World)」特展資訊已免費公開於史密森自然史博物館「自己做特展(Do-It-Yourself Exhibits)」網站,相關人員能自行下載、列印展板,展示於社區、醫院、學校、購物中心或任何地方。

 


資訊來源

 

延伸閱讀:

 


關鍵字

你會喜歡的文章